Россия, Москва, Троицкий административный округ
Телефон:
+7 (495) 842-06-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Козодой – птица 2021 года в Беларуси

Козодой обыкновенный – небольшая, размером с дятла, птица из семейства настоящих козодоев.

Размах крыльев равен примерно 52 – 59 см. Длина туловища составляет 24 – 28 см.

Самки козодоя, как правило, несколько меньше самцов. Вес самок от 67 до 95 г, а самцов 51 – 101 г. Хвост довольно длинный, тело продолговатое.

Козодой обладает слабеньким и маленьким клювом. В уголках рта у козодоя имеется твердая и длинная щетина. Ноги такие короткие, что когда птица находится на поверхности, сразу не понятно, сидит она или стоит. Оперение очень походит на совиное. Оно очень рыхлое и воздушное, что делает птицу визуально крупнее, чем ее реальные размеры.

Верх птицы окрашен в серо-бурый цвет с полосами черного, рыжего и каштанового цвета. Буровато-охристый низ имеет рисунок из темных полос, расположенных поперечно. На горле с обеих сторон самка имеет рыжие, а самец белые пятна. Ниже глаз имеется хорошо различимая белая полоса. Также у самца на концах крыльев имеются белые пятна. В целом окрасы самцов и самок очень схожи.

image Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus).

Ареал распространения

Эта птица обитает во многих уголках земного шара. Ее можно встретить в Евразии, Африке, Европе, в некоторых регионах России, Центральной и Южной Америке. Не водится она в Скандинавии, Исландии и северных районах Шотландии. Она предпочитает селиться на сухих, хорошо прогреваемых участках. Также ее гнезда можно увидеть на болотах, речных долинах, полях, окраинах вырубок, прореженных сосновых лесах, пустырях и вересковых пустошах.

Козодой – птица, ежегодно мигрирующая на достаточно большие расстояния. Новое место жительства она выбирает с учетом климата и наличия достаточного количества пищи. Зимует она в сухих и теплых регионах.

Питание и образ жизни

Основу рациона этих пернатых составляют летающие насекомые. Комары, хрущи, совки и шелкопряды – это далеко не полный перечень того, чем питается козодой. Почему так называется птица, вы поймете чуть позже, а пока вам наверняка будет любопытно узнать, что в их желудке часто находят песок, мелкие камешки и даже не переваренные элементы растений. На активные поиски пищи пернатые отправляются с наступлением темноты. Всю ночь они охотятся на насекомых, а на рассвете усаживаются на ветки или прячутся в опавшей листве и засыпают до самого вечера.

Интересно, что козодои практически не боятся людей и в процессе охоты могут полетать к ним на слишком близкие расстояния. Линяют данные птицы дважды в год. В первый раз это происходит на зимовке, с декабря по февраль. Вторая, частичная линька длится с сентября по октябрь.

Звуки козодоя

Пернатые затягивают свои монотонные песни во время брачных игр. У птицы козодой голос похож на дребезжащий звук мотоцикла – «рьрьрьрь».

Птички поют всю ночь, но тональность и громкость меняются в зависимости от поведения самки.

Перед перелетом на другую ветку птичка затягивает «фьюр-фьюр-фьюр», затем резко обрывает свою песню.

При появлении хищников или другой опасности пернатые оповещают друг друга глухими шипящими звуками.

Во время перелета пернатые переговариваются отрывистыми звуками «вьик-вьик-вьик».

Размножение

Половая зрелость козодоя наступает в возрасте одного года. Период их размножения и гнездования приходится на середину весны. Это связано с тем, что именно это время начинают распускаться первые листочки и появляется много насекомых. Самец, прилетевший к месту гнездования, начинает петь и перемещаться с ветки на ветку. Заметив потенциальную партнершу, он громко хлопает крыльями, стараясь привлечь ее внимание.

Спустя несколько недель после спаривания на свет появляется потомство. Козодой – птица, откладывающая яйца прямо на землю, прикрывая их травой или листьями папоротника. Продолжительность периода высиживания составляет около 18 суток. Если в этот момент будущим птенцам угрожает опасность, то самка притворяется раненой и уносит с собой яйца, обманув врага.

Все птенцы вылупляются практически одновременно. Они с первых минут способны ориентироваться во внешней среде и рано встают на ноги. На протяжении четырех суток с момента появления на свет их кормит самка, а потом к этому процессу подключается и самец. Начиная с двух- или трехнедельного возраста детеныши учатся самостоятельно летать и добывать себе пищу. При виде хищника малыши, не способные самостоятельно защитить себя, начинают широко раскрывать клюв, издавая громкие шипящие звуки.

Размножение и потомство

Половой зрелости обыкновенный козодой достигает в возрасте двенадцати месяцев. Самцы прилетают на территории гнездовий примерно на пару недель раньше самок. В это время на деревьях и кустарниках распускаются листья, а также появляется достаточное количество разных летающих насекомых. Сроки прилёта могут варьировать от начала апреля (северо-западная Африка и западный Пакистан) до первой декады июня (Ленинградская область). В условиях погоды и климата средней полосы России значительная часть птиц поваляется на гнездовых участках примерно с середины апреля и до последней декады мая.

Прилетевшие на места гнездований самцы приступают к токованию. В этот период птица подолгу поёт, расположившись вдоль боковой ветки. Временами самцы меняют позицию, предпочитая перемещаться с ветвей одного растения на ветки другого дерева. Самец, приметивший самку, прерывает свою песню, а для привлечения внимания издаёт резкий крик и громкое хлопанье крыльями. Процесс ухаживания самца сопровождается медленным порханием, а также частыми зависаниями в воздухе на одном месте. В этот момент птица удерживает своё туловище почти в вертикальном положении, а благодаря V-образному складыванию крыльев становятся хорошо заметными белые сигнальные пятна.

Самцами демонстрируются избранницам потенциальные места для будущей яйцекладки. На этих участках птицы приземляются и издают своеобразную монотонную трель. При этом взрослыми самками место для гнезда выбирается самостоятельно. Именно здесь осуществляется процесс спаривания птиц. Обыкновенные козодои не вьют гнезда, а яйцекладка происходит прямо на поверхность земли, прикрытую прошлогодней листовой подстилкой, еловой хвоей или древесной трухой. Такое своеобразное гнездо прикрывается низкорослой растительностью или опавшими ветвями, благодаря чему обеспечивается полноценный обзор окрестностей и возможность легко взлетать при появлении опасности.

Яйцекладка, как правило, происходит в последней декаде мая или в первую неделю июня. Самка откладывает пару эллипсоидных по форме яиц с блестящей белой или сероватой скорлупой, на фоне которой присутствует буро-серый мраморный узор. Насиживание длиться чуть менее трёх недель. Значительную часть времени процессу уделяет самка, но в вечерние часы или ранним утром её вполне может подменять самец. На приближение хищников или людей сидящая птица реагирует прищуриванием глаза, обращённого на движущуюся в направлении гнезда угрозу. В некоторых случаях козодой предпочитает притвориться раненной или шипит, широко раскрыв свой рот и делая выпады на врага.

Появившиеся на свет с суточным интервалом птенцы практически полностью покрыты пухом струйчатого буро-серого цвета сверху и охристого оттенка снизу. Потомство быстро становится активным. Особенностью птенцов обыкновенного козодоя является их способность, в отличие от взрослых особей, довольно уверенно ходить. В течение первых четырёх суток пернатые малыши выкармливаются исключительно самкой, но затем в процессе питания участвует также самец. За одну ночь родителям приходится приносить в гнездо более сотни насекомых. В двухнедельном возрасте потомство пытается взлетать, но небольшие расстояния птенцы могут преодолевать, только достигнув возраста трёх-четырёх недель.

Полную самостоятельность потомство обыкновенного козодоя приобретает примерно в возрасте пяти-шести недель, когда весь выводок разлетается по близко расположенным окрестностям и готовится к первому в своей жизни длительному путешествию на зимовку в Африку южнее Сахары.

Вернуться к содержанию

Козодой обыкновенный

Это обширное семейство включает в себя несколько разных видов. Птицы козодои, обитающие в широтах с умеренным климатом, отличаются сравнительно небольшими размерами. Средняя длина тела взрослой особи составляет 28 сантиметров. При этом их масса варьируется от 60 до 100 граммов. Размах крыльев может достигать шестидесяти сантиметров.

Все тельце козодоя покрыто пышными и мягкими перьями, создающими дополнительный объем. Поэтому глядя на такую птицу, можно подумать, что она гораздо больше, чем есть на самом деле. Колоритную внешность этих пернатых дополняет огромный рот, маленький клюв, большие выразительные глаза и короткие лапки. Оперенье козодоя выдержано в неброских буровато-серых тонах. На спинке имеются рыжие, черные и каштановые полоски. Брюшко окрашено в бурый цвет, перемешанный с охрой, а прямо под глазами птицы расположены белые отметины.

При всей своей неприглядной внешности козодой имеет необыкновенный голос, выделяющий его среди других пернатых. Крик, издаваемый самцами, можно услышать даже с километрового расстояния. Их своеобразные песни отдаленно похожи на звуки работающего мотора мотоцикла.

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

Исполинский козодой

Птица, фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, обитает на Антильских островах, а также в тропической части Южной и Центральной Америки. Она отличается достаточно крупными размерами. Длина тела взрослой особи в среднем составляет около тридцати пяти сантиметров. Все туловище исполинского козодоя покрыто серым опереньем с черными пятнами и полосами. Неординарная внешность птицы дополняется очень короткими ногами и длинным хвостом.

Она ведет одиночный ночной образ жизни. В дневное время птица козодой, фото и описание которой можно найти в данной публикации, сидит неподвижно. Поэтому ее очень легко спутать с древесным сучком. Питается исполинский козодой различными насекомыми, хорошо различимыми в лунном свете. Основу его рациона составляют бабочки и жуки.

Вымпеловый козодой

Эта небольшая птица обитает на территории Южной Африки. Именно там она выводит свое потомство, а с наступлением холодов улетает на зимовку в Конго. Вымпеловый козодой – птица, отличающаяся неброской внешностью и сравнительно малыми размерами. Длина тела взрослого экземпляра обычно не превышает двадцати семи сантиметров.

Этот вид козодоев интересен тем, что с наступлением весны у самцов появляются белые отметины, от которых и произошло их название. Кроме того, данная птица может похвастаться неимоверными размерами внутренней пары первостепенных маховых крыльев.

Виды

Обыкновенный

Известно около 60 видов козодоев. Мы расскажем о наиболее распространенных. Обыкновенный козодой – это небольшая птичка размером не более 30 см. Самцы весят в среднем 80-100 г, самки – 70-95 г.

У птички продолговатое туловище, застроенные крылья размахом до 60 см. Клюв небольшой, оперение рыхлое. Спинка сероватого цвета с черными, рыжими и коричневыми полосами. На буром брюшке располагаются темные полосы.

Отличительная черта – пятна вдоль горла. У самки они рыжего цвета, у самца – белоснежные.

Обыкновенный

Буланый

Этот вид козодоев более миниатюрный. Длина туловища не больше 25 см. Основное отличие от обыкновенного вида – золотисто-рыжие перья.

Птицы живут в Северной Африке и Средней Азии.

Буланый

Красношейный

Птички крупнее обычного козодоя. У представителей этого вида серая спинка с кирпичными, черными и белоснежными отметинами. Брюхо и грудка грязно-серые с темными полосами. Концы крыльев украшают белые пятна.

Отличительная черта – белое пятно на горле и ярко-рыжая полоса между шейкой и спиной.

Красношейный

Великолепный

У пернатых продолговатое туловище длиной 25 см. Птичка весит около 70 г.

На спине и верхней стороне крыльев коричнево-рыжее оперение с грязно-белыми и шоколадными пятнышками.

Великолепный

Малый козодой

Эта разновидность птиц широко распространена на Больших Антильских островах и в Северной Америке. Она населяет опушки лесов и прочие открытые районы. Интересно, что для гнездования малый козодой нередко выбирает плоские крыши домов.

В отличие от большинства своих сородичей, представители данного вида не имеют характерных длинных и твердых околоротовых щетинок.

Спящий козодой

Эти небольшие короткохвостые птицы обитают в западной части Северной Америки. На зиму они не улетают в теплые края, а прячутся в расщелинах крутых обрывов. В этот период температура тела спящих козодоев уменьшается до 19 градусов. Поэтому они в буквальном смысле впадают в оцепенение.

Ученые окольцевали одного из таких козодоев и наблюдали за ним в течение какого-то времени. В результате им удалось выяснить, что птица не менее четырех раз возвращалась зимовать в одно и то же место.

Козодой в полете

Полет козодоя – это особая песня. Как уже отмечалось выше, лапки у него коротенькие, совершенно неприспособленные к пешему передвижению. А вот крылья – длинные, с большим размахом.

Поднимаясь над кронами деревьев, неуклюжая на земле птичка превращается в королеву неба. Она изящна и виртуозна, ловка и красива… За полетом козодоя можно наблюдать вечно. Он то плавно парит в воздухе, а то вдруг камнем бросается вниз или резко уходит в сторону, спасаясь от хищника и устраивая настоящее аэрошоу.

Правда очень высоко эти птицы не поднимаются. И не потому, что не способны, а потому, что такие подвиги им без надобности – ведь на больших расстояниях от земли нет насекомых. «Бесплатно» же «артисты» выступать не будут.

Почему так называют эту птицу?

Козодой получил свое имя от глупого, но интересного народного поверья, повествующего о том, что с наступлением сумерек он вплотную подлетает к козам и коровам, возвращающимся с пастбища, и присасывается к ним своим клювом. В реальности эти птицы, до рассвета парящие над открытым пространством, ловят различных насекомых. В основном они охотятся на пядениц, шелкопрядов, комаров-долгоножек, древоточцев, совок, златок, усачей, майских и июньских хрущей.

Основная масса этих насекомых концентрируется в местах скопления сельскохозяйственных животных. Поэтому козодой часто прилетает туда, где находятся пасущиеся стада. Приближаясь вплотную к крупному и мелкому рогатому скоту, птица пролетает прямо у него под брюхом и ловит свою добычу.

По народным поверьям

Меня сразу заинтересовало столь необычное название птицы. Оказывается, русское название «козодой», по латыни его родовое название

Caprimulgus, происходит от очень древнего поверья, повествующего, что эти птицы сосут вымя коз и вызывают у них слепоту. Эта «сказка» тянется из Древней Греции времён Аристотеля, где поверье было широко распространено. Позднее его подхватили в других европейских странах. В немецкой версии это старое поверье несколько видоизменилось: германцы твёрдо верили, что своим огромным ртом козодой выдаивает молоко у животных. На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине.

Козодой. Фото Н. Вехов. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами и другими насекомыми, которые часто роем вьются вокруг стада или поднимаются из травы, спугнутые проходящими животными. У других «просвещённых» европейцев считалось, что козодои, как и совы,

зловещие птицы вследствие их ночного образа жизни и странно звучащего голоса. Так, в некоторых частях северной и средней Англии их называли трупными птицами. В области Ниддердейл их когда-то считали воплощением душ детей, умерших некрещеными. Услышать крик козодоя в темноте плохая примета, а если уж птица усаживалась на доме (что они делают нечасто), то это знак болезни или смерти кого-либо из живущих в нём. Опять же, по народным поверьям, с козодоя только сумерки снимали неведомое и вечное заклятье, а новый рассвет опять превращал его в «нормального лесного обитателя», который до вечера словно не мог пошевелиться по своей воле. Козодой. Фото Аскар Исабеков. Такие экзотические сведения о козодое меня ещё более убедили во мнении, что нужно с ним познакомиться поближе. Вооружившись терпением и биноклем, я отправился разыскивать вечернего незнакомца. Оказалось, что это очень непросто.

Козодой. Фото Н. Вехов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее