Гуппи Эндлера (лат. poecilia wingei) — одни из самых крохотных обитателей домашних водоемов, относящиеся к пецилиевым (poecilidae), отличающиеся неповторимым внешним видом и неприхотливостью. Второе название — карликовые гуппи. В данной статье описаны наиболее популярные селекционные формы гуппи Эндлера, а также размножение, обустройство аквариума, кормление и другие рекомендации по содержанию этих ярких рыбок.
Обитание в природе
Гуппи Эндлера (виды и подвиды) — эндемы прибрежных лагун Де Патос, Кампома и Буэна-Виста, находящихся в северо-восточной части Венесуэлы.
История открытия
Рыбки впервые были обнаружены в 1935 году лагуне де Патос, что на севере Венесуэлы. А первое описание в 1937 году сделано Франклином Ф. Бондом. Рыбки, на тот момент, не получили распространения и даже считались вымершими, пока в 1975 году ученый Джон Эндлер не опроверг это суждение.
Возрожденный им вид получил название гуппи Эндлера. Сейчас рыбки — одни их самых популярных в декоративном рыбоводстве и прочно обосновались в домашних аквариумах.
Внешний вид
Мини гуппи отличаются от обычных крошечными размерами. Самцы вырастают всего до 2,5 см, самочки немного крупнее — 3-3,5 см.
Описание и отличительные черты:
- тело уплощенное с боков, с плавным переходом к хвосту;
- глаза крупные (занимают большую часть головы);
- яркий окрас (разноцветные пятнышки и полосы хаотично разбросаны по всему телу);
- овальное темное пятно на боку, яркость которого меняется в зависимости от настроения рыбки (у малышей оно появляется первым, когда окраска еще не начала проявляться);
- хвостовой плавник прозрачный, но с красными, оранжевыми или желтыми лучами, по которым проходит темный кант.
Продолжительность жизни, при надлежащем уходе, составляет 3-5 лет.
Половые различия
Самка намного больше самца, блеклого однотонного золотистого или серебристого цвета с металлическим переливом. Анальный плавник веерообразный. Самцы мелкие, ярко окрашенные, анальный плавник-гоноподий (служит также органом оплодотворения) узкий. Именно яркие самцы являются настоящим украшением искусственных водоемов. Самец и самка гуппи Эндлера (фото ниже).
Разведение
Рыбки очень плодовиты. Гуппи могут давать потомство практически каждый месяц. Это живородящий вид, так что рыбки не мечут икру. Самка сразу рожает маленьких сформированных мальков, от 5 до 25 в одном выводке. Мальки тут же начинают питаться обычным кормом, например, хлопьями. Гуппи Энедлера не склонны есть своих мальков, но на всякий случай стоит отсадить молодняк в другой аквариум. Особенно если гуппи не единственные обитатели аквариума.
Зрелость у рыбок наступает в возрасте двух месяцев. Нерест может проходить в общем аквариуме. Для мальков лучше добавить мох, он является для них хорошим естественным укрытием. При благоприятных условиях рыбки живут примерно 3-5 лет.
Популярные виды
Все ниже перечисленные аквариумные рыбки — селекционные формы одного вида Endler, но со своими особенностями и отличительными чертами.
Венесуэла
Отличается от других видов хвостовым плавником в форме двойного меча и удлиненным спинным плавником, напоминающим развевающийся шарфик.
Голд
Тело Голд золотистого цвета с хаотично разбросанными красными пятнами. Хвостовой плавник прозрачный, с тонкой красной каймой в нижней части. Такая окраска считается одной из самых удачных.
Кампома
Имеет несколько подвидов: Голубая звезда, Эль-Тигре и др., отличающихся друг от друга только окраской.
Кобра
Окрас этих рыбок отличается филигранным рисунком из множества мелких, неправильной формы пятен, похожим на узор змеиной кожи.
Лаванда
Расцветка этой разновидности отличается многообразием оттенков. На боках преобладает сиреневый цвет, спинка серая, окантовка хвоста красная с тонкой темной полоской.
Санта Мария
Второе название — кровоточащее сердце. Разновидность выведена японским селекционером Кеничайро Тамура. За пределами Японии рыбка встречается редко.
Павлин
Вид назван павлином благодаря черному пятну на хвостовом плавнике. Был открыт и описан в 1997 году Адриано Эрнандесом.
Тигр
Разновидность гуппи Эндлера Тигр получила свое название из-за темных, ярко выраженных полос, напоминающих тигриный окрас.
Японская голубая
У японской гуппи элегантный голубой окрас с неоновым блеском. По бокам тела расположено темное овальное пятно.
Поведение и образ жизни
Рыбки мирные, стайные и очень активные. Легко подстраиваются под любые допустимые параметры воды. Небольшую стайку можно содержать даже в нано-аквариуме.
Совместимость с другими видами
Эндлеры — миролюбивы. Они прекрасно уживаются с мелкими и средними мирными рыбами. Внутривидовая агрессия также отсутствует. Самцы никогда не устраивают драк между собой, а самки могут проявить право на территорию, но делают это без злобы и , обычно, не доставляют хлопот другим подводным обитателям.
На роль соседей подходят:
- данио;
- радужницы;
- тетры;
- моллинезии;
- меченосцы;
- кардиналы.
Не рекомендуется содержать с обыкновенными гуппи для сохранения чистоты вида.
Совместимость
Эндлеров можно содержать в одном аквариуме с рыбами, у которых такой же характер и небольшие размеры. Они очень дружелюбны и неагрессивны. К таким видам относятся: неоны, моллинезии, данио, кардиналы, петушки, радужницы, тетры, крапчатые сомики. Хорошо уживаются с креветками. Подселяя обычных гуппиков, учитывайте, что они будут размножаться и давать гибридное потомство.
Рекомендуется все же держать карликовых представителей отдельно от других — для свободного размножения и во избежание обкусывания их плавников.
Если аквариум населяет только одна порода, то обратите внимание на то, чтобы преобладали самки в соотношении с самцами 2:1. Если размножение не планируется, то можно заселить резервуар одними яркими самцами.
Условия содержания
Гуппи абсолютно неприхотливы в содержании, но сложно ухаживать за ними именно правильно.
Выбор аквариума
Аквариум лучше всего выбирать прямоугольной формы с крышкой (гуппи обладают высокой прыгучестью) и встроенной осветительной лампой.
Объем
Размер водоема напрямую зависит от количества проживающих в нем аквариумных рыбок. Чем больше объем, тем комфортнее будут чувствовать себя подводные обитатели. На одну гуппи нужно не менее двух литров водного пространства.
Грунт
В качестве грунта подойдет крупный песок или мелкая обкатанная галька. В качестве декора можно использовать крупные камни, искусственные пещерки или гроты.
Оборудование
Гуппи, в отличие от лабиринтовых, дышат растворенным в воде кислородом, поэтому наличие компрессора обязательно. Так же следует приобрести внутренний или внешний (для больших объемов) аквариумный фильтр, термометр, обогреватель и осветительную лампу (если она не встроена в крышку аквариума).
Растения
Растения высаживаются на заднем плане и вдоль боковых стенок, чтобы у рыбок оставалось достаточно места для свободного передвижения.
Это могут быть:
- роголистник;
- анубиас;
- валлиснерия;
- элодея;
- ряска;
- различные виды мхов;
- кабомба и др.
Аквариум должен быть засажен достаточно густо, чтобы малыши могли прятаться, если аквариум общий, а взрослые рыбки спокойно отдыхать.
Параметры воды
Все параметры необходимо довести до средних показателей.
Оптимальные требования:
- температура — 22-25 ºС;
- pH — 6,7-7,6;
- dH — 4-17.
Рыбки легко выдерживают повышение температуры до 30 ºС, однако это сильно сокращает срок их жизни.
Поддержание чистоты
Чистоту в аквариуме поддерживают еженедельными подменами воды (20% от объема), чисткой грунта сифоном. А также обязательно устанавливают внутренний фильтр и компрессор.
Очищение грунта от грязи и экскрементов с помощью сифона проводится 1 раз в неделю
Особенности ухода
Одна из причин популярности этих аквариумных рыбок — простой уход. Содержание гуппи Эндлера вполне под силу даже начинающему аквариумисту, настолько эти рыбки нетребовательны. Но хоть они и неприхотливы, лучше всего они себя чувствуют при соблюдении определенных правил ухода.
Аквариумные условия
Благодаря тому, что эти рыбки очень маленькие, им не потребуется много пространства. Для одной стайки вполне подойдет аквариум от 50 л. Желательно, чтобы в комплекте с ним была крышка, поскольку гуппи способны выпрыгивать из емкости.
В качестве грунта отлично подойдут песок или мелкая галька, которые помогут закрепиться растениям. Последних желательно разместить побольше, насколько позволяет аквариум — в их зарослях рыбки смогут прятаться.
К параметрам воды гуппи не очень придирчивы, но наиболее подходящими параметрами для них являются:
- температура от 22−30 градусов, при этом стоит учитывать, что чем она выше, тем быстрее рыбки растут и стареют;
- жесткость — 15−25;
- кислотность — от 6,7 до 7,5.
В случае содержания одних только гуппи, аквариум можно оснастить не слишком мощной аэрацией и фильтрацией, однако придется часто заменять не меньше трети воды. Но и при более мощных фильтрах в аквариумах со смешанным содержанием эти рыбки чувствуют себя неплохо.
Выбор корма
Кормление этих рыбок не должно доставлять никаких проблем, поскольку гуппи Эндлера всеядны: они охотно едят и искусственные, и живые, и замороженные корма. Но надо учитывать, что в их рационе обязательно должны присутствовать корма с высоким содержанием растительных компонентов, например, хлопья со спирулиной. Это необходимо, чтобы поддерживать правильную работу ЖКТ рыбок.
Гуппи не прихотливы в питании и едят как живые так и сухие корма.
Важно еще также учитывать размер гуппи: у них очень маленький рот, поэтому крупные куски пищи они не в состоянии проглотить. Хорошо подходят для них замороженные корма, которые рассыпаются на маленькие кусочки, или просто измельченные: артемия, трубочник, мотыль или различные хлопья.
Стоит учитывать, что при переедании эти рыбки склонны к ожирению, поэтому за количеством выдаваемого корма необходимо тщательно следить. Полезным будет и разгрузочный день, устраиваемый раз в неделю.
Содержание с другими рыбками
Отличаясь исключительным дружелюбием, гуппи могут похвастаться хорошей совместимостью с любыми небольшими и неагрессивными рыбами: данио, кардиналами, радужницами, тетрами и мн. др.
Плохими соседями станут хищные рыбы, а также крупные виды, отличающиеся агрессивным поведением. Нежелательно подселять в аквариум и обыкновенных гуппи: оба вида начнут размножаться и порождать гибридное потомство.
Гуппи могут уживаться с небольшими, не агрессивными рыбками.
Кормление
В естественных условиях карликовые гуппи питаются мелкими насекомыми и водорослями, в условиях аквариума употребляют любые виды мелких кормов. Обязательно нужно подкармливать питомцев хлопьями со спирулиной или другой зеленью. Взрослые особи питаются 1 раз в день
Рацион состоит из:
- мотыля (мороженного или живого);
- трубочника;
- артемии;
- дафнии;
- циклопа.
Важно не перекармливать, так как гуппи имеют склонность к ожирению. Раз в неделю рекомендуется устраивать для них разгрузочный день.
Питание мальков
Малыши питаются теми же кормами, что и взрослые, но кормить их следует гораздо чаще. Пока малькам не исполнится месяц, корм дается три раза в день.
Размножение гуппи Эндлера
Как и их родственников, гуппи, разводить эндерлеров так же просто, как добавлять воду. В хороших условиях они будут размножаться регулярно, и вы можете ожидать новых мальков каждые 23-24 дня. Любой резервуар, используемый для разведения, должен содержать только гуппи Эндлера и не должен содержать других видов гуппи.
Также рекомендуется держать численное преимущество самок над самцами, чтобы самки не утомлялись от повышенного внимания самцов. Самцы будут пытаться размножаться непрерывно и такая пропорция не позволит какой-либо самке гуппи Эндлера оказаться в центре внимания. Один самец на три самки — хорошая пропорция.
Хотя и бытует мнение, что гуппи Эндлера менее кровожадны по отношению к своим малькам, чем другие живородящие, лучше запаситесь запасным мальковым аквариумом. (Про каннибализм на примере моллинезий). Не говорю уже о том, что аквариум должен быть хорошо засажен плавающими растениями и яванским мхом: тогда у мальков будет больше шансов выжить.
Фото мальков гуппи эндлера в 2-недельном возрасте
Мальки Эндлера достаточно крупные, чтобы с рождения принимать корм в хлопьях, хотя наверняка эффективнее будет их традиционным для мальков кормом: артемией или дафниями. Подойдет любой доступный по цене корм для мальков. В этом плане сложностей возникнуть не должно. Мальков нужно кормить несколько раз в день, пока им не исполнится 3-4 недели. Когда рыбки вырастут до этого возраста, вам пригодятся эти статьи:
- Как определить мальков гуппи. По каким признакам определяют пол мальков гуппи на раннем этапе.
- Раздельное выращивание мальков гуппи. Зачем рассаживать самок от самцов гуппи. Фото взрослых самок и самцов гуппи.
Мальки гуппи Эндлера растут очень быстро и достигают полового созревания в возрасте примерно двух месяцев. Самцы будут преследовать самку, когда ей будет 4-5 недель, хотя самки, по-моему, созревают несколько медленнее.
Размножение
Эндлеры прекрасно размножаются в общем аквариуме при условии, что с ними по соседству не обитают обычные гуппи. Чтобы соблюсти чистоту обеих пород, размножение происходит в нерестовике.
Благоприятные условия
Если в общем водоеме хорошая фильтрация, аэрация и много растений, человеческая помощь будущим родителям не потребуется.
Чтобы создать беременной рыбке благоприятные условия нужно немного:
- Правильно определить срок беременности и готовность рыбки к родам.
- Заранее оборудовать аквариум-отсадник и пересадить в него будущую маму.
- Не тревожить питомицу, перед самыми родами.
Особенности (написать про живорождение)
Самка Эндлера, как и все живородки способна производить уже подготовленное к самостоятельной жизни потомство с периодичностью 22-24 дня. В отличие от других рыбок мама-гуппи редко поедает своих детей. но такое может случиться. Поэтому, когда процесс родов закончится самку пересаживают в общий аквариум.
Определение срока беременности
Начинающим аквариумистам нужно научиться определять стадию беременности и готовность к родам. Точность должна быть максимальная — 1-2 дня.
Признаки беременности, на которые следует обратить внимание:
- В задней части брюшка (рядом с анальным плавником) появляется темное пятно.
- У большинства видов гуппи брюшко беременной самки становится почти квадратным.
- Припухлость у анального отверстия — основной знак приближающихся родов.
Это делается для того, чтобы заранее отсадить самочку в подготовленный нерестовик, чтобы она привыкла к новой среде и не испытала стресс. Только в этом случае потомство родится здоровым и активным.
Ниже представлено фото гуппи на последней стадии беременности.
Подготовка отсадника
Роды — важный процесс, требующий внимания рыбовода. Поэтому к обустройству отсадника нужно отнестись ответственно.
Требования следующие:
- Объем аквариума — 12-30 литров.
- Грунт — не требуется. Это важно для поддержания чистоты.
- Внутренний фильтр и компрессор должны работать круглосуточно.
- В отсаднике не должно быть сильного течения.
- Наличие растений и мха обязательно для комфорта малышей.
Емкость готовят заранее, чтобы установилось биологическое равновесие.
Роды
При создании оптимальных условий, самочка производит на свет до 30 мальков. Если самка не может разродиться, роды стимулируют, подсадив к будущей маме самца, а также повысив в отсаднике температуру на 2-3 ºС и добавив в него свежей воды.
Выхаживание малышей
Родившиеся мальки довольно крупные и сразу могут питаться мелким сухим кормом и науплиями артемии. При регулярном трехразовом питании быстро растут и в возрасте одного месяца самцы полностью окрашиваются и готовы к размножению.
Болезни и их лечение
Гуппи Эндлера отличаются хорошим иммунитетом и при правильном уходе не восприимчивы к заболеваниям но следует знать, что от резких перепадов температур состояние рыбок может ухудшиться.
Также болезни могут спровоцировать травмы или длительное нахождение в неподходящей среде.
Симптомы:
- вялость;
- отказ от еды;
- деформация тела.
Первым делом рекомендуется проверить основные показатели воды (жесткость и кислотность) и наличие концентрации азота. Восстановление биологического баланса обычно приводит к улучшению состояния питомцев. Однако при сохранении симптомов более 2-3 дней, потребуется медикаментозное лечение.
Интересные факты
Веселые, ярко окрашенные рыбешки не только украшают домашние водоемы.
Мало кто знает, что:
- самка гуппи Эндлера способна сохранять сперму самца в своем организме около трех месяцев, соответственно и рожать мальков без самца она может несколько раз, причем сделать это с легкостью сумеет даже в стакане воды;
- у каждого самца гуппи уникальная окраска, которая не повторяется дважды;
- гуппи первой из рыб побывала в космосе на борту орбитальной станции «Салют-5»;
- сложно поверить, но в XIX веке, дикие гуппи спасали местное население от распространения малярии, поедая яйца, личинки и куколки малярийных комаров;
- на этих миниатюрных рыбках также испытывают степень очистки сточных вод, действие химических веществ и тяжелых металлов.
Окрас и фото
Гуппи эндлера Эль Тигре Кампома — это дикая форма рыбки, когда-то привезённой из Венесуэлы. В её окрасе преобладает салатный цвет. Он является фоном для чёрного и оранжевых точек, которые располагаются поверх салатного «молоточка». Точек может быть одна или две. Каждая рыбка неповторима в своей расцветке.
Подростки только окрасились!
Взрослая рыбка Самец гуппи эндлера Эль Тигре Кампома
Взрослая Эль Тигре Кампома
Фотографии: Aleksandr Priozerskiy
Это фото рыбок из моего аквариума. Их можно приобрести, написав мне на почту или позвонив по телефону на страничке контакты.