Как выглядит рыба зубатка
Описать эту рыбу довольно просто: у нее длинное вытянутое тело, с боков имеющее слегка приплюснутую форму. Выделяет эту морскую хищницу длинный спинной плавник, который проходит по всему туловищу: от головы до хвоста. Если посчитать количество лучей в спинном плавнике, то оно может достигать 83 штук.
Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis).
В длину рыба зубатка достигает 1 метр, а иногда и больше. Максимальная длина, зафиксированная исследователями у данного вида рыб, составила 112 сантиметров.
Зубы у данного вида в форме бугров.
Зубы у дальневосточной зубатки напоминают по форме бугорки, они прочно крепятся в челюсти, что придает этой рыбе статус одной из самых злых хищниц среди своих собратьев.
Внешний вид, места обитания и полезные свойства зубатки синей
Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.
Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.
Где водится зубатка?
Обитает зубатка в океанической воде.
Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
- Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- род Anarhichthys :
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.
А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Что входит в ее состав?
В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
Наименование | Содержание (гр) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 | 8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 | 2 |
Мононенасыщенные | 2,1 | 3 |
Полиненасыщенные | 2,8 | 3 |
Белки | 19,6 | 15 |
Углеводы | 8 | 16 |
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 | 0,24 | 16 |
Витамин B2 | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 | 0,3 | 15 |
Витамин C | 1,4 | 1,6 |
Витамин E | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP (эквивалент ниациновый) | 5,8 | 29 |
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 0,04 | 5,7 |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Как выбрать и хранить?
Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:
- Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
- Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
- Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.
Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.
Полезные свойства
Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.
Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.
Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.
В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.
Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.
Источники:
https://xcook.info/product/zubatka.html
https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/
Чем питается рыба под названием зубатка
Зубатка имеет вытянутое тело.
Питается зубатка и иглокожими, а также рыбой и представителями ракообразных.
Вред и противопоказания
Зубатка практически не имеет противопоказаний. Единственным недостатком может быть нетерпимость или склонность к аллергии. Например, ее не следует употреблять людям, чувствительным к рыбным продуктам.
Есть и другие проблемы: при использовании низкобелковой диеты в продуктах лучше не включать рыбу в свой рацион.
Иногда врачи не советуют детям «морской волк», которым еще нет 6 лет. Жареная рыба содержит канцерогены, поэтому будьте осторожны при еде. Не рекомендуется употреблять мясо пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и эндокринных желез.
Но не забывайте, что злоупотребление всегда приводит к непредсказуемым последствиям. Достаточно приготовить рыбу для семьи 2 раза за 14 дней. И люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны сначала проконсультироваться со своим врачом и согласовать с ним диету.
Хозяйственное значение
Стейки зубатки. Если их пожарить, получится вкусное рыбное блюдо.
В зубатке в большом количестве содержатся витамин А, витамин РР, витамины группы В и другие. А если изучить состав микроэлементов, которые содержит мякоть этой рыбы, то в сравнение не идут даже самые лучшие витамины, продающиеся в аптеке: натрий, железо, кальций, йод, калий, сера, марганец, фтор… и это далеко не полный список!
Пара зубаток прячется от фотографа.
Так что если встретите зубатку на прилавке магазина, не проходите мимо!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Промысловая ценность
Самое водянистое мясо, хоть и насыщенное витамином A, у синей зубатки, зато пятнистая и полосатая вкусны в разных видах – жареные, отварные, копченые, соленые и вяленые. Икра зубатки ничуть не хуже кетовой, а печень относится к деликатесам.
Это интересно! Раньше головы, плавники и кости зубаток шли на корм скоту, повышая (в частности) жирность коровьего молока, а желчь заменяла мыло. Сейчас из шкур пятнистых зубаток делают сумки, верх для легкой обуви, книжные переплеты и не только.
Дальневосточных зубаток любят на Сахалине – у них белое, жирное и необычайно вкусное, без единого паразита, мясо. Промышленная добыча не ведется, но рыбу-собаку (так здесь именуют зубатку) с удовольствием отлавливают местные рыбаки.
Вернуться к содержанию
Как выбрать и хранить?
Магазины продают зубатку в замороженном или охлажденном состоянии. Чтобы приготовить аппетитное рыбное блюдо, при выборе следует учитывать несколько моментов:
- Глаза. Они должны быть светлыми, чистыми и выпуклыми. Мутные «глаза» рыбы и их впалость указывают на то, что продукт не свежий. Если рыба продается без головы и невозможно определить свежесть глаз, такой продукт лучше не покупать.
- Мясо. Свежее филе всегда гибкое и имеет приятный, светлый оттенок. Лучше выбирать охлажденный продукт, потому что замороженное филе может быть без вкуса. Рыбу нельзя размораживать и замораживать более одного раза, это отрицательно сказывается на их вкусе.
- Жабры. Свежий «морской волк» имеет розоватые или красные оттенки. Они должны быть без слизи. Если жабры имеют неприятный запах, коричневого или бежевого цвета, рыба не совсем свежая. Такой продукт не следует принимать.
- Тушка. Качественное филе не будет липким, оно должно быть скользким. Если вы сжимаете свежее мясо руками, оно должно возвращаться в то же состояние.
- Брюшко. Если оно слизистое и увеличеое, значит, рыба хранилась ненадлежащим образом, правила хранения были нарушены. Этот продукт не следует покупать.
- Чешуя. Шкура свежего морского волка блестящая, гладкая на ощупь, а чешуя плотно прилегает к ней.
Важно! Мясо рыбы не следует хранить в холодильнике более одного дня. Тогда его вкус не испортится.
Размножение
По результатам исследований, учёные выяснили, что зубатки являются моногамными, ведут размножение лишь с одним партнёром на протяжении всей жизни. Достигают полового созревания рыбы в возрасте четырёх лет, хотя самки достигают созревания немного дольше, чем самцы.
Во время нереста самка откладывает за один раз около 30 тысяч икринок, которые имеют размер около 7 миллиметров. Личинки самка откладывает преимущественно на дне между камней. После нереста оба родителя охраняют своё будущее потомство.
Молодые представители зубаток рождаются ранней весной и имеют при рождении размеры до 20 миллиметров в длину. После рождения личинки сразу же плывут как можно ближе к поверхности, где ищут себе пропитание.
Как только личинки вырастают до размеров в 6 сантиметров, они начинают опускаться на дно и уже ведут привычный для представителей их вида образ жизни.