Россия, Москва, Троицкий административный округ
Телефон:
+7 (495) 842-06-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Виды неразлучников

image

Виды попугаев неразлучников

Специалисты выделяют 9 разновидностей неразлучников, названия которых часто бывают связаны с окрасом головы.

Розовощекий

Представители данного вида неразлучников отличаются более крупными размерами. Они вырастают до 17 см при весе около 60 г и размахе крыльев 20 см. Эти привлекательные попугаи имеют интересную расцветку. Их перьевой покров окрашен в насыщенный зеленый оттенок с синеватым отливом.

Лоб – ярко-красный, клюв – соломенно-желтый, горлышко и щеки – розовые. Самочки отличаются от самцов более крупными размерами и менее насыщенной расцветкой.

image

На заметку. За последние полстолетия селекционерам удалось расширить цветовую палитру розовощеких попугаев. Благодаря их усилиям среди представителей этого вида неразлучников появились желтые, кремовые, оранжевые, голубые и пестрые особи.

Масковый

Эта разновидность попугаев получила свое название благодаря наличию своеобразной маски вокруг глаз, по оттенку которой можно установить половую принадлежность птиц.

У самцов она окрашена в черный цвет. У самок маска коричневая. Птицы имеют черные глаза с окантовкой из белой неоперенной кожи и большой клюв ярко-красного цвета. Основная часть оперенья окрашена зеленым, а грудка – насыщенного оранжево-желтого оттенка.

Кроме классического варианта расцветки в результате целенаправленных селекционных работ были получены и другие окрасы. Среди представителей этого вида неразлучников встречаются особи с синим, фиолетовым, кобальтовым и голубым опереньем. Масковые попугаи вырастают до 15-16 см при массе не более 55 г.

Лилианы или клубничноголовый

Представители данной разновидности обитают в северо-восточной Замбии и попали в Европу в 1926 году. Неразлучник Лилианы отличается мелкими размерами и весит не больше 35 г.

Столь интересное название клубничноголовый попугай получил из-за того, что его лоб, горло и щеки окрашены в цвет спелой ягоды. Тело птицы покрыто светло-зеленым опереньем. Макушка, грудка и «воротничок» попугая – желтые.

На заметку. Неразлучник Лилианы практически не содержится в неволе. Он относится к находящимся на грани исчезновения разновидностям и запрещен к экспорту с территории Замбии.

Фишера

Эти крохотные попугайчики вырастают до 14 см в длину и весят 42-58 г. Данный вид неразлучников был назван в честь военного доктора и путешественника из Германии Густава Адольфа Фишера. Оперенье попугаев окрашено в зеленый цвет. Шея – желтовато-оранжевая, крылышки – темные, голова – красно-оранжевая.

Кроме неразлучников с традиционным вариантом расцветки среди представителей этого вида встречаются птицы со светло-зеленым, белым, желтым и голубым опереньем.

Краснолицый или оранжевоголовый

Этот вид попугаев имеет необыкновенную расцветку. Шея, лоб и щечки птицы окрашены в яркий оранжево-красный оттенок. Надхвостье ультрамариновое с красным основанием и желтовато-зелеными кончиками. Остальные части тела покрыты травянистым опереньем. Краснолицый неразлучник вырастает до 15 см и весит 40-45 г.

Интересно! Оранжевоголовый неразлучник может спать как летучая мышь – головой вниз. В противоположность представителям многих других видов попугаев, он гнездится не в дуплах, а в норах, которые самостоятельно роет в муравейниках или термитниках.

Чернощекий

Эта разновидность попугаев встречается крайне редко и находится на грани вымирания. Природный ареал ее распространения охватывает Замбию и местность вдоль притока Замбези до водопада Виктория. Чернощекий неразлучник вырастает не больше 13-14 см при массе не более 45 г.

Внешне он напоминает своего маскового сородича. Тельце попугая покрыто зеленым опереньем, а голова окрашена в темно-рыжий цвет. Горло птицы украшено красно-оранжевым «воротничком», а около глаз имеются белые круги.

У взрослого неразлучника клюв красный, у птенца он оранжевый. Самка и самец имеют одинаковый окрас оперенья.

Чернокрылый

Этот вид неразлучников обязан своим названием черным полоскам на краю хвоста и под крыльями. Практически все тело попугая покрыто травянисто-зеленым опереньем.

Клюв, лоб и кайма вокруг глаз птицы окрашены в ярко-красный цвет. Чернокрылый неразлучник принадлежит к крупным видам и вырастает до 17 см при массе 50-55 г.

На заметку. Из-за скромной расцветки и существующего ограничения на вывоз эта разновидность неразлучников не пользуется особым спросом и редко содержится в неволе.

Сероголовый или мадагаскарский

Эти некрупные попугайчики вырастают не больше 14 см при массе до 35 г. Они имеют насыщенно-зеленые крылья и небольшой серый клюв. Половую принадлежность птиц можно определить по расцветке. Самки полностью покрыты желтовато-зеленым опереньем. Самцы имеют серую голову, шею и грудку.

Неразлучник сероголовый отличается боязливым и робким нравом. Попугая очень сложно поймать и приручить. Поэтому его практически не содержат в неволе. Популяризации вида не способствует и то, что он находится на грани исчезновения и крайне редко встречается в природе.

Ошейниковый или ожереловый

Этот неразлучник получил свое название благодаря красивому ожерелью, которое располагается на тыльной поверхности шеи и состоит из двух желтых и черных полосок. На грудке и брюшке птицы растет зеленое оперенье с желтым отливом. Надхвостье – ультрамариновое.

Клюв окрашен в серо-черный оттенок. На хвостовых перьях имеется рисунок из горизонтальных красных и черных полос. Ожереловый попугай вырастает не больше 13 см при массе до 40 г.

Важно! Этот вид попугаев обустраивается в кронах высоких деревьев, поэтому отлавливать ожереловых пернатых крайне сложно. Плюс ко всему птицы нуждаются в особом питании и уходе, часто умирают в неволе.

Неразлучники – некрупные попугаи с яркой расцветкой и жизнерадостным нравом. Одни виды этих птиц успешно разводятся в домашних условиях, другие не приспособлены к жизни в неволе и находятся на грани исчезновения.

Специфика содержание в домашних условиях

Необходимые условия

Для комфортного проживания неразлучника у вас дома потребуется достаточно просторная клетка. Если попугая не планируется ежедневно выпускать на прогулку, ее размер должен составлять не менее 100х60х80 см.

Но для поддержания мышечной системы и психики любимца в здоровом состоянии рекомендуется все же выпускать его свободно полетать. При таком варианте содержания клетка может быть небольшой. Если птица одна, достаточно будет поперечного размера в два взмаха крыльев.

Когда особей несколько, то им потребуется более просторный дом или даже вольер. Нельзя держать неразлучников совместно с другими крылатыми созданиями.

Клетку для питомца желательно выбрать с металлическими горизонтальными прутьями. Ширина между ними допустима такая, чтобы пернатый свободно лазал по стенкам, но не мог просунуть голову в щель и застрять.

Внутри клетки устанавливают несколько кормушек под разные виды пищи, автопоилку, купалку для водных процедур. На воле неразлучники селятся вблизи водоемов и очень любят купаться, поэтому не стоит ограничивать их в этом.

Следите за чистотой питья, за свежестью корма и ежедневно заменяйте их. Подстилку на дне клетки перестилают каждый день, а гигиеническую уборку и дезинфекцию всего птичьего домика вместе с аксессуарами делают три-четыре раза в месяц.

Неразлучники очень подвижны, любопытны и обожают изучать все новое. Для птичьего досуга разместите в клетке разнообразные игрушки: канаты, зеркальце, качели, ключики, мячик.

Очень хорошо, если есть возможность установить специальный стенд для развлечений питомца на прогулке.

Чтобы пара попугайчиков размножалась, подвесьте дуплянку или домик. Положите на дно клетки разнообразных травинок, веточек, кусочков коры для обустройства гнезда самкой.

В период насиживания яиц, выкармливания птенцов особое внимание уделите рациону родителей. В это время организм любимцев нуждается в большем количестве белковой пищи, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Для комфортного содержания попугайчиков требуются определенные климатические условия. Температура помещения должна быть в диапазоне 20-22 градусов, а влажность воздуха около 50-70%.

В сезон размножения последний показатель увеличивают до 80%. Существуют рекомендации и относительно освещенности комнаты. Оптимальная продолжительность светового дня в летнее время составляет 14 часов, в зимнее сокращается до 12. При необходимости используют искусственные источники света или наоборот, затеняют клетку плотной тканью.

Чем кормить в домашних условия

Питание неразлучников мало отличается от рациона волнистых попугаев. Однако, промышленные зерносмеси стоит выбирать для средних видов, к коим относится птица. В остальном же можно придерживаться стандартных рекомендаций по кормлению волнушек.

Основу рациона составляют семена травянистых растений, таких как просо различных сортов, канареечное семя, овес, ячмень, пшеница и другие. Их дают как в сухом, так и пророщенном виде. В умеренном количестве пернатым предлагают подсолнечник, кукурузу и орехи.

Обязательно потребление птицей сочных кормов, таких как фрукты и овощи.

В рацион неразлучников включают:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • чернослив;
  • грушу;
  • банан;

Из ягод можно давать любимцу:

  1. Вишню.
  2. Малину.
  3. Клубнику.
  4. Калину.
  5. Смородину.
  6. Виноград.
  7. Облепиху.
  8. Шиповник.

Любят питомцы и протертые морковь, свеклу, тыкву, помидоры. Полезным будет потребление пернатыми свежей зелени. Это могут быть листья таких растений, как:

  • лебеда;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • овес;
  • мокрица.

Раз в неделю любимцу дают животный корм – желток куриного яйца или творог. Могут есть неразлучники каши, сваренные вкрутую без соли и масла. Для их приготовления подойдет пшено, гречка, овсяная или пшеничная крупа.

Для стачивания клюва, а также в качестве источника витаминов и микроэлементов используют веточный корм. Свежие пагоны клена, осины, дуба, липы, тополя или рябины очищают от острых сучков, промывают и устанавливают внутрь клетки. Необходимо давать любимцам минеральную подкормку. Это может быть смесь промышленного производства, панцирь каракатицы или мелок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее