Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.
Основная пища
Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.
Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.
Однако основы остались неизменны:
- корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
- иметь правильное соотношение растительных и животных белков.
Сухие корма
К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.
Сочные корма
К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.
Например, такие:
- картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
- сахарная и/или кормовая свекла;
- морковь.
Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.
Жидкая пища
Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.
Животного происхождения
К такому виду пищи относят:
- молочные продукты;
- отходы мясные;
- рыбные;
- рыбная и мясная мука.
Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.
Нормы питания
Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.
Необходимо придерживаться ключевых правил:
- Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
- Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
- Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
- Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
- Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).
Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:
- возраста;
- пола;
- сезона откорма;
- здоровья и скорости обмена веществ.
Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.
Запрещенные продукты
Для свиней опасны следующие растения:
- пророщенный и зеленый картофель;
- омежник водяной;
- едкий лютик (масляный цветок);
- молочайные;
- черный паслен;
- цикута (вех ядовитый).
Составляющие
Свиным жиром называют вытопленное нутряное сало свиньи, нарезанное маленькими кубиками и отделенное от белка посредством термообработки. Вытопленное вещество содержит в большом объёме питательные элементы. По вкусовым характеристикам, кулинарным свойствам и энергетической ценности нутряное сало свиней считают лучшим из жиров животной природы. Смалец содержит:
- мононенасыщенные кислоты – 50%;
- насыщенные кислоты – 41%;
- полиненасыщенные кислоты – 7%;
- необходимые витаминные вещества;
- минералы;
- лецитин.
Прежде чем приступить к использованию, нутряной жир следует перетопить. Сало выкладывается в чугунную или эмалированную емкость и подогревается при средней температуре. Процедура может проводиться посредством газовой плиты, духовки либо мультиварки. По окончании вытапливания полученная жидкость сливается в другую посуду, чтобы остались только шкварки. Это вещество называют смалец. Он может храниться значительно дольше, причем в подобном состоянии нутряной жир легче применять для приготовления целебных средств.
Подготовка к откорму
Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.
Выбор поросят
Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.
Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.
Питание молочных поросят
Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.
Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.
Доращивание
Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.
Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:
- овсяную;
- гороховую;
- ячменную.
Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.
Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.
Описание породы
Внешний вид
Миргородская порода свиней характеризуются чёрно-пёстрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками.
Живая масса взрослых хряков составляет 280—330 кг, длина туловища — 165—175 см, свиноматок — соответственно 200—220 кг и 155—160 см. За опорос от свиноматок получают 10 и более поросят.
Голова средней величины; профиль слегка вогнутый; уши небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые; грудь широкая; спина прямая, широкая, ноги крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы; кожа эластичная, плотная, без складок, щетина густая, равномерно покрывающая туловище; масть в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти.
Характер
Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Они уверенно идут на контакт с человеком, а если и проявляют агрессию, то исключительно по делу. Данная порода не любит быстрые движения (кроме маленьких игривых поросят), поэтому даже голодные особи не побегут сломя голову к переполненной кормушке.
Однако это вполне может сделать кормящая самка, т. к. питание критически важно для неё, чтобы обеспечивать молоком своё потомство.
Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно наличие места для выпаса.
Матки очень хорошо относятся к своим детёнышам, а случаи отказа от потомства хоть и зарегистрированы, но довольно малочисленны. Также самкам свойственно агрессивно защищать детёнышей, но лишь в случае возникновения такой потребности. Причём не важно, будет это человек или упитанный хряк – обидчику не поздоровится.
Разнообразие откормочных технологий
В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:
- беконный;
- мясной;
- сальный.
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
Требования к «претендентам» таковы:
- абсолютное здоровье;
- тонкая кожа;
- ровные туловище и живот;
- округлые формы тела без провисания жировых отложений.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.
История происхождения
Как выглядит, фото:
Чёрно-пёстрая масть миргородской породы (ещё одно название Миргородская рябая) — результат скрещивания европейских свиней (преимущественно белых) с бурыми средне- и длинноволосыми свиньями украинской народной селекции. Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества.
Помещики, наладившие экспорт бекона полтавских свиней в Европу, столкнулись с низкой продуктивностью свиноводства в крестьянских хозяйствах. Из-за выпасного характера выращивания, низкой плодовитости и медленного роста свиньи народной селекции не подходили для промышленного разведения.
Началось скрещивание украинских бурых свиней с хряками йоркширской породы. Селекционная работа под методическим руководством профессора А. Ф. Бондаренко во Всесоюзном научно-исследовательском институте свиноводства в Полтаве завершилась в 1940 году созданием породы.
Мясной откорм свиней
Типы
Малоинтенсивный
В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.
Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.
Интенсивный
Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.
Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.
Варианты питания
Концентрированный
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.
Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.
Концентрированно-картофельный
В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.
Концентрированно-плодовый
Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.
«Меню» свинок выглядит следующим образом:
- 50% – зерновые смеси;
- 30% – пищевые отходы и овощи;
- 15% – пища животного происхождения;
- 4% – сено;
- 1% – сочный зеленый корм.
Подготовительный период
Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.
Идеальная пища такова:
- бобы;
- свежая зелень;
- сено;
- кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.
Завершающий этап
Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.
Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:
- горох;
- просо;
- ячмень;
- вику.
Терапия с помощью свиного жира
Топленым нутряным свиным салом пользуются как для приготовления пищи, так и при изготовлении средств нетрадиционной медицины. Это универсальное, богатое питательными элементами вещество обладает обволакивающим действием, а также способствует оптимизации физиологических процессов.
Данный продукт можно использовать внутрь или наружным способом. Его используют в качестве основы для различных мазей, примочек, растирок и прочих целебных средств.
Рецепт универсального наружного средства
Мазь является наиболее удобным по структуре средством для использования наружным способом. Для его приготовления используют топленое свиное сало и молоко. Но в процессе изготовления мази следует учесть некоторые моменты:
- Для получения лекарства нутряное свиное сало предварительно нужно перетопить для получения смальца. С этой целью продукт необходимо вытопить, используя микроволновую печь либо газовую плиту. Эта процедура приводит к запуску процесса окисления, при котором не утрачиваются лечебные характеристики продукта, к тому же он становится пригодным для потребления любым способом.
- 50 граммов топленого свиного сала нужно старательно размешать с кипяченым молоком в количестве 500 мл.
- Полученный состав поставить в прохладное место, чтобы он полностью остыл и приобрел консистенцию мази.
Средство, приготовленное по этому рецепту, считают универсальным для использования наружным способом. Его можно дополнить другими компонентами, обладающими необходимыми полезными свойствами при лечении определенных заболеваний.
Средство от суставной боли
При лечении суставных заболеваний и прочих трудностей с опорно-двигательным аппаратом универсальную мазь на основе смальца можно дополнить красным перцем в количестве 1 ст. ложка. Использование такой смеси помогает активизировать кровообращение и ускорить процесс выздоровления. Средство лучше втирать в проблемный участок, прикрыв сверху тканью, чтобы сохранить тепло.
Средство от кожных патологий
При лечении болезней кожи мазь нужно дополнить лекарственными травами, к примеру, календулой. Цветы нужно изначально высушить или приобрести смесь в аптеке, поскольку из свежесрезанных растений выделяется влага, способствующая образованию конденсата. Мазь на основе смальца с календулой полезна при лечении:
- порезов;
- шрамов;
- шелушения;
- обморожений;
- трещин пяток;
- обветривания.
Противоожоговое средство
Использование топленого свиного жира полезно и при ожогах, поскольку помогает ускорить регенерацию эпидермы. Однако следует учесть, что, несмотря на все свои полезные свойства, универсальное средство из нутряного сала свиньи не может использоваться в качестве средства экстренной помощи. Эту мазь можно применять только в период заживления раневой поверхности. Обработка свежей, открытой раны чревата непоправимыми последствиями, поскольку под действием живых микроорганизмов может развиться гнойное воспаление.
Противокашлевое средство
Универсальная мазь в чистом виде используется в нетрадиционной медицине при лечении кашля – её нужно втирать в район грудины. Применение «сетки» из топленого нутряного жира благоприятствует удержанию тепла, активизации кровообращения, а также помогает выводить мокроту. Кроме того, это средство на основе смальца можно использовать в любом возрасте, даже для лечения детей.
Мазь помогает бороться с кашлевым синдромом как с наружной, так и с внутренней стороны. Это объясняется тем, что нутряное сало было так названо благодаря нахождению в организме свиньи. Оно располагается вокруг органов и служит в качестве защиты от температурного и механического повреждения.
Средство на основе топленого свиного жира воздействует на дыхательную систему путем смягчения спазмов, что способствует преобразованию сухого кашля во влажный. Благодаря такому действию ускоряется выведение вредных токсинов и микроорганизмов. К тому же мазь обладает согревающим эффектом на фоне повышенной температуры, что в результате благоприятствует снижению жара. Как раз благодаря таким полезным качествам нутряное сало пользуется популярностью, как противокашлевое средство.
Чтобы ослабить признаки заболевания, можно приготовить напиток, в состав которого входят молоко, свиной жир и мёд. Для приготовления такого лекарства понадобится:
- 200 граммов молока;
- 1 ч. ложка мёда;
- 10 граммов смальца.
Все перечисленные компоненты нужно старательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный состав употребляется в горячем виде на голодный желудок. Лечение следует продолжать до окончательного устранения признаков простуды.
Для приготовления противокашлевой мази можно воспользоваться и другим рецептом: ставим на водяную баню и растапливаем нутряной жир и добавляем пихтовое масло (5 капелек). Затем смазываем область грудной клетки полученным составом. Процедура повторяется каждый до окончательного исчезновения кашля.
Но, прежде чем приступить к лечению, если средство предназначено для ребёнка, необходимо получить консультацию у педиатра.
Поскольку не каждому ребёнку нравится во время простуды пить таблетки, можно в качестве альтернативы прибегнуть к помощи мази на основе топленого свиного жира. Растирки с таким средством способствуют устранению кашля и укреплению иммунной системы детей.
Прежде чем приступить к растиранию ребёнка, нужно учесть некоторые нюансы выполнения манипуляции:
- Запрещено использовать растирки на основе нутряного жира, если повышена температура.
- Нельзя использовать такое средство для лечения детей младше полугода.
- Оптимальное время для проведения процедуры – на ночь.
- Мазью следует растереть область грудной клетки, а также стопы.
- Когда средство нанесено на кожу, малыша надо закутать и надеть носки.
- Запрещено растирать такой мазью кожу в районе сердца.
Откорм на сало
Этапы
Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:
- Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
- Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
- Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.
Рацион
Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.
Общий рацион в процентном содержании выглядит так:
- простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
- сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
- сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).
Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.
Поддержание аппетита
Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.
Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.
Заболевания и их лечение
Миргородская порода свиней обладает сильным иммунитетом и болеет довольно редко.
Тем не менее, существуют характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны владельца:
- гельминты;
- чесотка;
- болезни лёгких;
- отравления;
- авитаминоз.
Вероятность заражения глистами можно существенно снизить, если раз в полгода очищать организмы свиней в целях профилактики. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к специалисту-ветеринару.
Снизить вероятность чесотки поможет мытьё свиней раз в 3 месяца. Болезни лёгких предупреждаются отсутствием сквозняков и переохлаждений, к которым Миргородские свиньи крайне чувствительны.
Отравления часто возникают из-за неправильного рациона, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).
Откорм на бекон
Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.
Схема питания
Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.
Особенности
Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.
Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:
- пьетрен;
- гемпширскую;
- ландрас;
- латвийскую белую.
Рацион
Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.
К ним относятся:
- горох – 20-30%;
- овес – 15%;
- ячмень – 10%;
- кукуруза – 5%;
- сенная мука – 20-30%;
- сахарная свекла – 5-15%;
- низкокачественное молоко (обрат) – 5%.
Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.
Откорм вьетнамских поросят
Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.
Неограниченно кормят следующими продуктами:
- люцерна;
- сено;
- трава;
- яблоки;
- груши, кабачок;
- огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).
Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.
Советы от специалистов
Чтобы вырастить хрюшку с хорошей сальной прослойкой, надо давать ей двигаться как можно меньше. Таким образом, чем меньше двигается свинка, тем меньше она тратит энергии, благодаря чему и экономит свои запасы сала. Разумеется, нельзя доводить данный совет до абсурда и не давать хрюшке двигаться вовсе, просто по возможности надо стараться сократить ее активность.
Еще один совет — кормить животное как можно чаще и только качественными и натуральными продуктами: это положительно влияет на качество сала.
Таким образом, чтобы откормить свинку и получить с нее хороший привес сала, достаточно придерживаться основных правил, тогда расстраиваться, что лярда мало, не придется.
Стимулирование роста
Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.
Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.
В их состав входят:
- микроэлементы;
- минеральные комплексы;
- витамины (A, D, E, K, группа B).
Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.
Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.
Как выбрать поросенка?
Перед приобретением поросят важно помнить об основных правилах:
- Приобретая поросят Миргородской породы, следует убедиться в их чистокровности.
- Поросёнок должен быть старше 1 месяца. К этому возрасту свиноводы-заводчики успевают отлучить детёнышей от свиноматки и приучить их к обычной еде.
- Наличие всевозможных прививок крайне важно. Покупаемый поросёнок должен быть на 100% здоровый.
- Представители данной породы – стадные существа, для их скорейшей адаптации лучше закупать 2-3 особей.
- Исключить факт мошенничества можно по окрасу поросят: у Миргородской породы он чаще всего чёрно-пёстрый. Но чёрная или чёрно-рыжая окраска тоже бывает.
- Можно обратить внимание на строение туловища поросёнка:
- морда – конусообразно вытянута вперёд;
- уши будут небольших размеров, почти полностью стоячие, немного повёрнутые в стороны.
- Быть на связи со свиноводом, у которого покупались поросята, – хорошая идея. У поросят может быть специфический характер или особенные предпочтения в пище. Узнав, чем питалась их мать, можно подобрать подходящий рацион. То же касается и поведения. Также свиновод сможет дать важные советы, как более опытный разводчик.
Если изменить рацион питания или окружающую обстановку слишком резко, то с адаптацией к новому месту возникнут проблемы. Правильнее будет постепенно подготавливать поросят к условиям содержания. Тогда процесс адаптации пройдёт максимально быстро и легко.
Содержание животных для откорма
Чаще всего откорм свиней начинается в весенне-летний период. Имеются и определенные требования к свинарнику.
Он обязательно должен быть:
- теплым;
- сухим;
- без сквозняков;
- с хорошо продуманной системой вентиляции.
Желательно, чтобы свинарнике можно было приглушить свет после кормления. Не менее важна организация прогулочных площадок, особенно для мясного и беконного откорма.
Сильные крепкие животные, агрессивно настроенные к сородичам, а также лидеры должны содержаться отдельно от более слабых во избежание стычек и причинения травм. Для этого высота стенок и перегородок в сарае должна быть не менее метра.
Площадь самого свинарника зависит от животных, которые в нем содержатся.
Примерные размеры:
- на свиноматку – 4-5 м2;
- на молодого поросенка – 3-4 м2;
- для кабана – минимум 5 м2.
Размножение
Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.
Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.
В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.
Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.
В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.
Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет.
Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.
Рецепт комбинированного силоса
Существует множество вариаций силосования кормов.
Познакомьтесь с популярными рецептами:
- Сахарная свекла – 60%, тыква – 25%, сенная мука –15%.
- Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 25%, сенная мука – 4%.
- Тыква – 30%, сахарная свекла – 35%; кукуруза (в початках) – 30%, сенная мука – 5%.
Для откорма одной свиньи необходимо запасать около 500-650 кг силоса.
Кратность кормления
В домашних условиях свиней следует чаще всего кормят не более 3-х раз в сутки. Исключение – последний третий этап откармливания на сало. Здесь число кормлений доводится до 4-х в сутки.
Многие начинающие животноводы ошибочно считают, что частое кормление позволяет повысить скорость набора мышечной массы. На самом деле для достижения лучших результатов нужно брать на вооружение технологии, которые были отработаны на промышленных свинофермах.
Люди, разбирающиеся в свиноводстве, давно установили, что при частой подаче корма у свиней в большей мере развивается жировая ткань, нежели мясная. А при непрерывном редком кормлении больше развивается костяк и мясные прослойки. Это происходит из-за того, что ткани свиней могут корректировать усвоение питательных веществ. При низком уровне поступления пищи активируется мышечная ткань. Высокий уровень кормления вызывает активацию жировой ткани. Эта особенность лежит в основе периодизации и кратности откорма свиней.
Самая выгодная технология
Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.
Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.
К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.
Особенности такой откормки
Сало (лярд) — это натуральный животный жир, который всегда откладывается под кожей. Это энергический запас животного, которым оно питается во время активных действий или же по каким-то причинам не получая нормального питания.
По поводу питания ведутся горячие споры. Одни специалисты утверждают, кормление жирными тортами отлично влияет на откладку и нарост жира у хрюшек, другие в этом отношении не столь оптимистичны:
- Первая группа утверждает, что такое кормление приемлемо для свинок, которые откармливаются специально для набора массы. Торты сами по себе очень жирные, и для животного, у которого метаболизм находится на среднем уровне, вполне подходят. Такое блюдо укрепляет жировые прослойки, в результате чего мясо у животного получается мягким, нежным и сытным. Единственный минус — сахар.
- Вторая группа считает, что такое кормление абсолютно неприемлемо для животных, так как торт содержит большое количество сахара, который способствует появлению множества заболеваний.
Общие правила
Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:
- пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
- перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
- горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
- компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
- соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.