Россия, Москва, Троицкий административный округ
Телефон:
+7 (495) 842-06-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Откуда взялось название «морская свинка»

image

Как грызун стал свинкой

Родом эти симпатичные грызуны из горного региона в Южной Америке, с территории Перу, Боливии, Эквадора и южной части Колумбии. В суровых условиях Центральных Анд издавна обитало множество различных представителей семейства свинковых, и, как показали генетические исследования, примерно 5 тысяч лет назад местные жители решили разводить грызунов для своих нужд. А через несколько тысячелетий появились и статуэтки морских свинок.

Прошла не одна сотня лет, и с помощью целенаправленной селекции были выведены виды морских свинок, которые отличались от диких сородичей большей массой и декоративным внешним видом. В основном индейцы употребляли одомашненных грызунов в пищу или использовали в жертвоприношениях и гаданиях по внутренностям. При этом важно было, чтобы богам приносились в дар именно одомашненные морские свинки, так как, согласно местным верованиям, божеству надо жертвовать лишь то, что было получено упорным трудом.

Первыми европейцами, которые узнали о неведомых в Старом Свете животных, были испанцы. От многочисленных местных племен конкистадоры и миссионеры получили сведения о забавных грызунах наподобие крыс или кроликов, которых туземцы разводили как мясные породы. Завоевателям, которые отведали экзотическое мясо, его вкус напоминал молочного поросенка. Возможно, именно поэтому в Европе стали называть заокеанских зверьков свинками.

image

Еще одна возможная причина ‒ то, что морские свинки издают смешные звуки, которые напоминают хрюканье и визг свиньи. А еще они постоянно что-то жуют, как настоящие хрюшки. Связано это с особенностями пищеварительной системы, из-за которых малышам приходится питаться зеленью часто, но маленькими порциями. Сравнение оказалось настолько удачным, что слово фигурирует в большинстве названий этого вида на самых разных языках мира.

В любом случае на исторической родине морские свинки ‒ по-прежнему деликатес и источник диетического мяса, которое по своим вкусовым качествам близко к крольчатине или курятине. В одном только Перу ежегодно в пищу употребляют до 65 миллионов грызунов.

Окраска морских свинок

Должно быть, однотонная расцветка зверьков не удовлетворяла любителей, и они стали выводить пятнистых, двух- и даже трехцветных свинок. Появились породы, отличающиеся не только окраской, но и длиной, а также строением шерсти. Вот, например, агути. У них чаще светло-серый или золотистый оттенок шерсти, при этом каждый волосок состоит из разных цветовых зон: у корней — серебристо-белый, в середине — рыжеватый или золотистый, а на кончиках — почти черный. Полоски и пятнистость для этого окраса исключены.

Однотонные свинки бывают черными, белыми, рыжими, темно-коричневыми. Белый зверек с красными глазами — альбинос. Есть несколько видов пятнистых свинок. Черепаховые обычно трехцветные — с черными, белыми и рыжими пятнами. А голландских, преобладающий цвет у которых белый, как будто окунули по пояс в краску (черную, шоколадную, золотистую или серебристую), а потом покрасили этой же краской уши и щеки.

Зверьков гималайской породы можно узнать по черным или темно-шоколадным носу, ушам и лапкам, все остальное у них белое. Свинки, о которых говорилось выше, гладко- и короткошерстные. А еще есть жесткошерстные — розеточные. Они бывают разноцветными. Их грубые щетинистые волосы образуют по всему телу розетки, отчего свинки имеют очень смешной, лохматый вид. Выведены еще и длинношерстные ангорские свинки. Волосы у них достигают 4-6 сантиметров. Самую длинную шерсть (до 15 сантиметров!) имеют перуанские свинки.

У морских свинок хорошо развиты обоняние и слух. Они могут слышать звуки очень высокой частоты — до 33000 Гц. И издавать самые разные звуки: повизгивать, мурлыкать, свистеть и пищать. Если зверек запищал, значит, его чем-то обидели. Засвистел — хочет предупредить сородичей об опасности. Завизжал — чего-то испугался. Замурлыкал, значит, у него все в порядке.

Когда и почему морских свинок стали называть морскими

Объясняется все довольно просто: первые зверьки появились в Европе благодаря английским, голландским и испанским торговцам, и прибывали они туда морем. В Германии редких животных назвали Meerschweinchen, что буквально и означает «морская свинка». Из немецких земель забавное название перебралось в Польшу, где стало звучать как świnkamorska, а оттуда уже в виде кальки пришло в Россию.

Хотя есть и более короткое объяснение: изначально свинка называлась не морской, а заморской, поскольку привозили ее из-за моря, но позже название сократилось. Впрочем, морскую свинку называют морской только в этих странах. В остальном мире море в названии вида не фигурирует.

Важно! Морские свинки все-таки умеют плавать, хотя и не приходят в такой восторг от водных процедур, как их более крупный сородич – капибара. В воде пушистые малыши просто держатся на поверхности и стараются выбраться на твердую землю, поэтому не стоит подвергать домашнего питомца стрессу. И точно не нужно спускать на воду пожилых, слабых или чрезмерно полных животных.

Питание морской свинки

Кормят свинок 2 раза в день, а беременных — 3-4 раза. В основном они едят луговую траву: клевер, листья одуванчика, подорожника, сныти. Свежая зелень — кладезь витаминов и других полезных веществ. Зимой ее может частично заменить сено хорошей сушки. Свинкам дают также энергетический корм в виде готовых упаковок из зоомагазина , или это может быть смесь из овса, ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, арахиса. И еще овощи (капусту, морковь, свеклу, картофель, огурцы) и яблоки. Для стачивания зубов обязательно нужна твердая пища — черствый, как камень, хлеб, ветки деревьев с корой. По рекомендации специалистов, суточный рацион для взрослого зверька должен быть таким (в граммах): молоко — 15, сено — 60, трава — 300-500, корнеплоды — 90, костная мука — 0,2, энергетический корм — 45, капуста — 20, соль — 0,3, рыбий жир — 0,3, аскорбиновая кислота — 0,02 на 20 мл воды. Еще советуют давать запаренные отруби и различные жмыхи, а также томатный сок и настой шиповника, как источники витаминов.

Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма могут вызвать у свинок расстройство пищеварения. Важно помнить и о том, что в процессе эволюции морские свинки утратили способность к синтезу витамина С, поэтому они обязательно должны получать его с пищей. В противном случае у них может развиться паралич. Не нужно запрещать свинкам поедать помет. Это необходимо им, чтобы быть здоровыми.

Свинья за гинею

В Англии и Голландии почему-то не стали называть морских свинок морскими. Вместо этого за животными закрепилось название «гвинейская свинка» (guinea pig в английском) и «гвинейский поросенок» (Guineesbiggetje в нидерландском языке).

Само по себе такое словосочетание вызывает не меньше недоумения, чем уже звучавший вопрос о том, почему морская свинка так называется. Казалось бы, причем здесь Гвинея, бывшая французская колония на западном побережье Африки, и Перу, откуда произошли морские свинки. Есть предположение, что корабли торговцев завозили грызунов в Европу после остановки в Гвинее.

Существует и другая теория: название питомца связано не со страной, а со старинной золотой монетой ‒ гинеей, которую давали за экзотическую зверушку. Или же когда-то в английском языке слово «гвинейский» имело значение близкое к «заморский», то есть обозначало «экзотический», «редкий».

И, наконец, самое простое объяснение: произошла обычная путаница, и вместо Гвианы (Guiana), страны в Южной Америке, откуда родом пушистики, в сознании обывателя закрепилось слово Guinea (Гвинея). В конце концов, обе они были французскими колониями.

Свинки-копрофаги

Копрофагами называют животных, поедающих свои экскременты. Едят свой помет свинки довольно странным образом: сворачиваются в комочек и копошатся в области анального отверстия, где расположен каловый карман. У многих заводчиков возникает вопрос — почему морские свинки едят свой помет и не опасно ли это для здоровья. Зоологи объясняют такое поведение следующим образом: организм свинки не в состоянии переработать все аминокислоты, содержащиеся в пище. Часть важных аминокислот и витаминов группы К и В выходят из организма вместе с фекалиями. Даже имея витаминные подкормки, животное будет продолжать есть частички помета — другого пути получения всех необходимых аминокислот нет.

Хитрость священников

Одна из остроумных версий, почему грызунов из Южной Америки в Европе отнесли к морским животным, связана с особенностями монастырской жизни. Согласно церковным представлениям, употребление мяса пробуждает в человеке низменные страсти и сластолюбие. Поэтому помимо хлеба, каш, бобов и трав монахам дозволялось есть (за очень редкими исключениями) только рыбу. Однако выдержать все тяготы монастырской жизни на одном хлебе и воде многим оказалось не по силам.

Интересно! В эпоху Средневековья монахи обходили запрет и утверждали, что водоплавающие животные и птицы не совсем под него подпадают, так как были созданы Творцом в один день с рыбами. Это позволяло братии спокойно лакомиться мясом бобров.

Похожую хитрость позже применили и к морской свинке, ведь и в Германии, и в Испании, и во Франции существовало множество монастырей.

История

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд Южной Америки (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу[4], через несколько тысяч лет после одомашнивания верблюдовых Южной Америки[5]. Статуи, датируемые периодом от 500 года до н. э. до 500 года н. э., изображающие морских свинок, были найдены при археологических раскопках в Перу и Эквадоре[6]. Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства[7]. С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, некоторые из которых являются основами для современных домашних морских свинок[8].

Первые известия при завоевании Колумбии

Важные сведения о существовании в Колумбии одной из разновидностей рода морских свинок — животного под названием cori

(слово, возможно, аравакского (антильского) происхождения) — приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):

…этот край, всё то, что в нём видели, — это край чрезвычайно здоровый, потому что после того, как мы оказались в нём, что может составлять больше двух лет, у нас от болезни не погиб ни один человек. Он очень хорошо обеспечен мясом оленей, которых забивают в [большом] количестве, и других [животных], наподобие кроликов, называющихся корис

; их забивают бесчисленное количество.

— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[9].

В 1550 году о curies

упоминает в своём Epitome Хименес де Кесада. В своей таблице индоамериканских слов о curi пишет Педро Симон (1627).

Первые известия при завоевании Перу и Боливии

Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй

» или « куи » (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy ) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу»[10]. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова « Ccoui », « Ccuy », « Ccoy » — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий»[11]. Слово « дар » также именовалось « ccuy ».

Значение для населения Анд

На момент завоевания испанцами Перу (XVI век) морские свинки народами Анд в основном использовались в сельском хозяйстве (как источник мяса) и в ритуальных целях (жертвование крови животных, гадание по внутренностям)[12].

В центральных Андах у индейцев из Вамачуко (Перу) существовал также идол и божество морских свинок:

Один идол или вака [у них есть и] для койев

, и, как они говорят, их же создавший, его они называют Пайгинок , и слова, которые они ему говорят: « а, а, а по, соединены руки, приумножь моих койев, и пусть они у меня не умирают, ибо есть у них еда ».

— Доклад о религии и обрядах Перу, составленный первыми священниками Августинцами, направившимися туда для обращения местных жителей в христианство (1560)[12].

Юрист Хуан Поло де Ондегардо, описывавший в 1559 году обряды индейцев в Перу в своём трактате «Заблуждения и суеверные обряды индейцев

», заметил, что:

Девятый месяц называется Йапакис

. Тогда сжигалась другая сотня коричневых баранов, и забивалась и сжигалась тысяча куйев , чтобы лёд, и воздух, и вода, и Солнце не причинили вреда чакрам [полям]; этот [месяц], кажется, соответствует Августу… Также, [они приносили в жертву] куйев, являющихся зверушками [unos animalejos], которых выращивали в домах, размером [они] побольше мышей, — эти служили для наблюдения за предзнаменованиями и [для того, каков будет] исход дел. Также для этой [цели им] служил имеющийся у них [вышеупомянутый] скот. Эти два рода животных они приносили в жертву. Они не использовали диких животных, потому что говорили, что для жертвоприношений [связанных со] здоровьем и благом, нужно было приносить в жертву только вещь, полученную и выращенную своим трудом. Следует обратить внимание, что сегодня очень распространён этот род жертвоприношений из куйев, как у Горцев, так и среди тех, кто [живёт] в Равнинах.

— «Revista histórica; órgano del Instituto Histórico del Perú, Volume 1. – Lima, 1906, стр. 216, 226[12].

До сих пор мясо морских свинок — важный продукт питания народов Анд. Блюда из него можно часто встретить в ресторанах в городах Перу и Эквадора.

Распространение в Европе

В эпоху Великих географических открытий испанские, голландские и английские торговцы привозили свинок в Европу, где они вскоре стали популярными домашними животными в домах правящей верхушки (включая английскую королеву Елизавету I).

Заморская диковинка

В меньшей степени лингвистические игры коснулись Англии, в которой Реформация началась по капризу Генриха VIII, а при его дочери Елизавете I окончательно утвердилась в обществе. Церковные земли были изъяты, а монастыри закрыты. Здесь свинок не пришлось ни есть, ни переименовывать.

А англичане, известные любители животных (Общество по защите прав животных в этой стране появилось почти на полвека раньше Общества по защите прав детей), держали симпатичных пушистиков в качестве домашних питомцев. Недешевое удовольствие могли позволить себе в основном аристократы. Известно, что морская свинка была у самой Елизаветы I.

Размножение морских свинок

Половое созревание у морских свинок наступает в двух-, трехмесячном возрасте. Однако не стоит случать их, пока им не исполнится хотя бы полгода, и размножать чаще двух раз в год. Свинки вынашивают потомство долго, около двух месяцев. Роды длятся 15-45 минут. Обычно на свет появляются 2-4 детеныша весом от 50 до 110 г каждый. Самый слабый, как правило, погибает. Самка и не пытается его кормить. Имея только два соска, она может выходить от силы 2-3 детенышей. Малыши рождаются зрячими, вполне уже сформированными и почти самостоятельными. Хотя мамаша кормит их молоком примерно месяц, они уже на 3-6-й день начинают пробовать травку, которую ест мать, и забавно играют. Отлучать их от матери можно через 3 недели. Конечно, чтобы родить такое самостоятельное потомство, самке надо много сил, здоровья.

Не рекомендуется спаривать свинок с ноября по апрель и особенно в феврале, когда у них начинается линька. У длинношерстных животных она продолжается 1,5-2 месяца. В это время зверьки очень ослаблены и им не до потомства. Они должны подкормиться, окрепнуть.

Как животное называют в разных странах

По-научному животное называется Caviaporcellus, и в этом названии привычное «маленькая свинья» сочетается со словом cavia, видоизмененным cabiai. Так называли свинок племена на их родине, в южноамериканской Гвиане.

Оба эти названия в равной степени распространились в Европе. Несколько в искаженном виде слово «кейви» или «кэви» закрепилось в англоязычном мире и среди заводчиков. В Англии оно используется наравне с термином «гвинейская свинка». В большинстве стран в имени грызуна есть отсылка к парнокопытным.

Во Франции его называют cochond’Inde, или индийская свинья, а в Португалии ‒ porquinhodaÍndia, то есть «маленькая индийская свинья». К полуострову Индостан название не имеет никакого отношения и восходит к старинному неправильному наименованию Американского континента, которое Колумб открывал под названием «Индия». В Китае свинки появились благодаря голландцам, поэтому и называются голландскими (дословно hélánzhū).

Однако иногда в названии морских свинок встречаются упоминания и других животных:

  • сурков (японское «морумотто» восходит к английскому marmot);
  • кроликов (испанское conejillodeIndias, или ост-индийский кролик);
  • дельфинов (немецкое диалектное merswin, или дельфин, скорее всего, появилось как сокращение от Meerschweinchen и возникло из-за схожести звуков, которые издают оба животных).

Морские свинки прошли долгий путь от суровых плоскогорий Анд до уютных домиков в квартирах, в которых они обосновались в качестве домашних питомцев. И, несмотря на экзотичность названия, они стали одними из самых популярных и привычных зверьков-компаньонов.

Появление свинок в Европе

Открытие Америки Христофором Колумбом сделало возможным контакт морской свинки со Старым светом. Эти грызуны попали в Европу, будучи привезёнными на кораблях испанскими завоевателями еще 4 века назад из Перу.

Впервые морская свинка описана научно в сочинениях Альдровандуса и его современника Геснера, живших в XVI веке. По их исследованиям оказывается, что морская свинка была привезена в Европу лет 30 спустя после победы Пизар-ро над индейцами, т.е. около 1580 г.

Морская свинка в разных странах называется по-разному.

В Англии — Indian little pig — маленькая индейская свинка, restless cavy — неспокойная (подвижная) свинка, Guinea pig — гвинейская свинка, domestic cavy — домашняя свинка.

Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как «cavy». Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька испанским именем кролика, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей туземцам. Все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике.

Может показаться странным, что это дикое животное называется гвинейской свинкой, хотя оно не принадлежит к породе свиней и не является уроженцем Гвинеи. Это, по всей вероятности, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании свинки. Когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное! очень похожее на молочного поросенка.

С другой стороны, древние писатели называли Америку Индией. Вот почему они назвали этого маленького зверька porco da India, porcella da India, индийской свинкой.

Название гвинейская свинка, кажется, английского происхождения, и М. Кумберлэнд говорит, что, по всей вероятности, оно происходит от того, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею, как на часть Индии. Сходство свинки с домашней свиньей происходило, главным образом, от способа приготовления ее в пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи.

Во Франции морская свинка имеет название cochon d’Inde — индийская свинка — или cobaye, в Испании она Cochinillo das India — индийская свинка, в Италии — porcella da India, или porchita da India — индийская свинка, в Португалии — Porguinho da India — индийская свинка, в Бельгии — cochon des montagnes — горная свинка, в Голландии — Indiaamsoh varken — индийская свинка, в Германии — Meerschweinchen — морская свинка.

Итак, позволительно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России — морская свинка, возможно, указывает на привоз свинок «из-за моря», на кораблях; частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское название — морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индийской свинки. Вероятно поэтому и получила она название заморская, а затем морская.

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название «свинка» появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным телом, грубым шерстным покровом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние — три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми когтями. Свинка бесхвостая. Это также объясняет название зверька. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает булькание воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали «свинкой». Предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила пищей. Вероятно, с этими событиями и связано происхождение английского названия свинки — guinea pig — свинья за гинею (гинея — до 1816 года основная английская золотая монета, название получила по стране (Гвинея), где добывалось необходимое для ее чеканки золото).

Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейству свинковых. У зверька в каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы их растут в течение всей жизни.

Резцы у грызунов покрыты эмалью — наиболее твердым веществом — только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.

Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т.д.).

На родине, Южной Америке, эти зверьки живут небольшими колониями на равнинах, поросших кустарником. Роют норы и устраивают себе убежища в виде целых подземных городков. Свинка не имеет средств активной защиты от врагов и в одиночестве была бы обречена. Но застать врасплох группу этих животных не так-то просто. Слух у них очень тонкий, чутье просто поразительное и, главное, отдыхают и сторожат они по очереди. По сигналу тревоги свинки мгновенно прячутся в норки, куда более крупному зверю просто не пролезть. Дополнительной защитой грызуну служит его редкая чистоплотность. Свинка много раз в день «умывается», расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку. Найти свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, чаще всего ее шубка издает лишь легкий запах сена.

Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3—4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2—3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.

Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика — 8—10 лет.

Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.).

В работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых мест среди лабораторных животных.

Следовательно, морская свинка имела и имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т.д.

В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.

Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара.

Ссылка на основную публикацию
Похожее