Вопрос, можно ли кошкам давать рыбу – как сырую, так и вареную – многие владельцы усатых и хвостатых себе не задают: просто балуют своих питомцев скумбрией, путассу, килькой, даже селедкой, если при одном ее виде домашний любимец начинает истошно мяукать, требуя поделиться. Однако не стоит забывать о том, что большинство аллергических реакций, от которых так тяжело избавиться, вызывает именно натуральная пища в том или ином виде. В этой статье мы попытаемся разобраться: можно устраивать животному нескончаемый четверг или нельзя?
фото с сайта: pinterest.com
Какими видами рыб можно кормить котов
Кошки должны употреблять рыбу один раз в неделю. При этом каждый раз, это должен быть иной вид. При выборе продукта для «кошачьего ресторана», следует ориентироваться на возраст и состояние здоровья кошки, а также на ее личные пристрастия. Кошкам можно рыбу морскую и речную, хотя предпочтение чаще всего отдается первому варианту.
К лучшим видам рыб, которые должны присутствовать в кошачьей диете относятся следующие разновидности:
- минтай
- хек
- треска
- лосось
- форель
Стоит учитывать при выборе сорта рыбы для кошачьего меню, такой показатель, как лишний вес животного. Если домашний питомец быстро набирает вес, или уже успел обзавестись лишними килограммами, то нельзя кормить его жирными сортами рыб, такими, как сардины, скумбрия, сельдь. Для упитанных животных лучше подойдут нежирные варианты — хек, минтай или треска. В этих диетических продуктах содержится небольшое количество жира, но при этом в них меньше и витаминов А и Д.
Если белой рыбой кормить кошку, которая ожидает потомство, то это может стать причиной недостаточного поступления в организм витаминов. Беременным кошкам лучше давать изредка, не чаще одного раза в 2 недели, красную рыбу, по причине большего содержания полезных омега-кислот и витаминных компонентов. Некоторые заводчики вообще исключают все виды рыбы из рациона кошек, которые готовятся стать мамами, считая, что данный продукт в период беременности не полезен.
Речная рыба, с костями, копченая, вареная и соленая
Можно: морскую рыбу без кости, желательно нежирных сортов. Продукт лучше отваривать без соли и других специй. Если хозяин хочет покормить кошку сырой рыбой, необходимо предварительно переморозить продукт, а перед кормлением обдать мясо кипятком. Термическая обработка снизит риски паразитарного заражения.
Нельзя давать домашним кошкам копченную, соленую, жареную и речную рыбу с костями. Особенно опасные виды: килька, сайра, мойва, минтай, путассу, речной и морской окунь.
Какую рыбу можно кошкам: лосось, палтус, треска, горбуша, семга, хек, камбала и другие морские сорта.
Какую рыбу нельзя давать кошкам
Вся речная/озерная рыба несет потенциальную угрозу усатым, особенно тем, кто привык полагаться на хозяев. Привычные к рыбной мелочи сельские васьки костями не давятся, а вот изнеженным городским кошкам лучше подать разделанную рыбу, из которой вынуты острые кости.
Важно! Опасны даже крупные щуки и карпы, в которых много мелких и острых косточек. Не кормите котов мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них мало. Кроме того, минтай держит среди рыб пальму первенства по заглистованности.
Если нет возможности баловать кошку благородной рыбой, добавляйте к ее корму препараты с омега-3 и омега-6, например, Nutricoat или Brewers Yeast.
Вкусная навага
Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов. Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву. История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.
Навагу можно вялить, но предупреждаю – совсем уж деликатес скорее всего не получится: навага покрыта слизью, специфический аромат которой останется и у сушеной рыбы. Поэтому лучше всего навагу просто жарить. А еще из свежевыловленной наваги получается неплохая наваристая уха.
При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой. Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими. Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.
Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.
Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.
Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны.
Почему рыба может быть опасной
При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:
- Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
- Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
- Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
- Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
- Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
- Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
- Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
- В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.
Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.
Сухие корма
«на рыбе» – можно или нет? Корма, изготовленные на основе рыбы, проходят несколько стадий обработки. При высоких температурах в рыбе уничтожаются личинки гельминтов и происходит распад вредных веществ. Справедливости ради – при термообработке распадается и полезные вещества. Следующий факт, который нужно знать – в основе рыбного корма лежит не сама рыба, а мука из нее. То есть туши поддаются высокой температуре и перерабатываются до состояния порошка, вместе с костями. После такого пути…любой продукт потеряет почти все полезные и вредные свойства. Чтобы сделать корм полезным, помимо рыбной муки, в него добавляют витаминные комплексы. Обычно «рыбный» корм содержит все жирные кислоты, в этом и есть их основное отличие от «мясной» продукции.
Естественно, когда мы говорим о промышленном корме, то подразумеваем качественную продукцию класса не ниже премиум. Недавние исследования показали, что сухие корма высокого качества не влияют на риск развития мочекаменной болезни, при условии, что кошка потребляет достаточное количество воды. Еще один нюанс, который нужно рассмотреть – это лечебные корма. Так уж сложилось, что часть дорогих, лечебных кормов изготовлены на основе лосося. Заботливые владельцы совершают ошибку, скармливая такую продукцию здоровым животным.
Кормление лечебным кормом предназначено для животных, страдающих от хронических недугов или болезни на ранней стадии. Если вы будете кормить здоровую кошку лечебным кормом для профилактики, результат будет обратным. Лечебные корма изменяют кислотность мочи, в случае, если кошка здорова – они его нарушают. Получается, что пытаясь предотвратить развитие мочекаменной болезни у питомца, владелец делает только хуже. К слову, стерилизованная кошка или кастрированный кот не нуждается в кормлении профилактическим кормом.
Вкусный минтай
Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.
Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.
Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность. И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным. И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.
И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.
Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре. Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить.
ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным.
Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!
Гужоны из минтая с острым майонезом
Как отучить кошку есть рыбу
Замените рыбный белок мясным Но, что же делать тем хозяевам котов и кошек, которые по своему незнанию всю жизнь кормили питомца рыбой, и теперь животное не хочет видеть ничего другого? Означает ли это, что менять ничего не нужно, и рыбный рацион остаётся в силе и дальше? Вовсе нет. Отучать кошку от него необходимо, правда, делать это необходимо постепенно, чтобы не травмировать психику животного. Приготовьтесь к тому, что побороть рыбную зависимость будет нелегко, но виртуозно заменив рыбный белок мясным, вы очень скоро добьётесь максимального уровня успеха, и не будете рисковать здоровьем питомца.
Кстати, альтернативой отварной рыбе в рационе вашей кошке, если она уж слишком привязана к этому продукту, может стать готовый корм с рыбным вкусом. Дело в том, что для готовых кормов рыба проходит специальные циклы переработки, и для вкуса и запаха в них добавляется уже абсолютно безвредная рыбная мука, да и в таких количествах, которые не вредят здоровью питомца. А, вот жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 из состава рыбы вы можете с легкостью заменить специальными витаминными комплексами и добавками. Приняв во внимание все эти рекомендации и советы, вы сможете добиться того, что рыба в рационе питания кошки будет для неё лакомством в удовольствие, а не пищей, представляющей угрозу для её жизни и здоровья.
Видео
Вкусная мойва
Мойва относится к семейству Корюшковые.
Покупать мойву нужно смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью — так больше вероятность, что рыба после вылова ещё не размораживалась. И не бойтесь покупать большие куски — я посоветую вам, что с ними делать.
Возьмем кусок на 4 килограмма. Часть солим, а часть жарим. Сначала занимаемся посолом: рыбу солим обязательно мороженую. Объяснение этому простое: соль, да ещё и через кожу, проникает в мышцы рыбы постепенно, а тёплая рыба портится изнутри быстрее и соль не успеет её спасти. Так что солим мороженую мойву, едва отделяющуюся от большого куска.
Кладём наш кусок в поддон и даём немного оттаять при комнатной температуре. Нужно чтобы рыбки начали отделяться друг от друга и не более того. С силой их не отрываем, чтобы не повредить кожу, но можно аккуратно вытягивать оттаявшие от общего куска. При этом сам кусок будет ещё достаточно промороженным внутри.
Отделившиеся рыбёшки не потрошим и не моем. Перебираем, отбрасывая давленые и дряблые экземпляры: рыбки должны быть упругими. Если у вас есть любимый соевый или устричный соус, капните немного на пару рыбок и попробуйте мёрзлую и несоленую мойву с соусом – это интересный гастрономический опыт, но вкус – на любителя!
Тонко насыпаем соль «Экстра» на дно контейнера (стеклянного, пластмассового или из нержавейки). Укладываем мойву слоями, пересыпая обязательно самой мелкой солью. Мойва солится 24 ч, а за это время кристаллы крупной соли даже не успеют раствориться. Если площадь контейнера позволяет, слои укладываем крест-накрест. Гнёт сверху не кладём. Убираем контейнер в холодильник на 12-24 часа. За это время мойва и разморозится, и просолится. Время посола определите сами, одним нравится рыба посолонее, а кому-то — слабосольная.
Через 24 ч рыба разморозилась, осела, а слои уплотнились. Если на рыбе осталось немного соли, быстро ополосните её под струей холодной воды.
Едят мойву, ухватив двумя пальцами за голову и осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Можно действовать и более культурно: положить рыбку на тарелку, снять мясо с хребта боковым зубцом вилки, удалить кишечник и черную плёночку брюшной полости (она горчит!) — есть и радоваться чистому вкусу рыбы. А еще можно положить филе на белый хлеб со сливочным маслом — вкуснота!
Слабосольной мойва будет ещё 2-3 дня, а потом начнет грубеть и пересаливаться. Поэтому часть рыбы можно развесить на проволоке или на веревочке, продевая через глазницы разогнутые канцелярские скрепки, и подвялить. Мойва — рыба жирная. С неё будет капать: не забудьте поставить под рыбу поддон! А чтобы капало меньше, вешайте её головами вверх. Пусть повисит примерно 5-6 суток, так она будет еще не вяленой, а провесной. Мясо останется мягким, а сама тушка станет достаточно плотной. Если её поднять двумя пальцами, рыбка останется прямой. Те, кто любит рыбку посуше, оставляют повисеть мойву подольше. Провесная мойва на 5-6-й день обладает совершенно другим вкусом по сравнению с «мокрой» слабосольной, как будто это разные виды рыбы. На 10-11 день рыба — уже вяленая.
Да, у нас осталась часть мойвы для жарки. Размороженную рыбу жарим на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно жарить без муки. Жарим быстро, чтобы не пересушить!
Мойва, жаренная в кукурузной муке