Внешний вид
Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.
Интересный факт: лисички, как правило, не бывают червивыми за редким исключением.
Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах.
Гименофор лисички
Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.
Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов
Неопытным новичкам следует знать, что у обыкновенной лисички есть двойники. Это оранжевая говорушка (несъедобная) и маслиновый омфалот (ядовитый).
Специалисты выделяют несколько основных отличий между ложными и съедобными экземплярами, представленных в таблице.
Ложная | Съедобная | |
Окрас | Медно-красный, ярко-оранжевый, красно-коричневый. На шляпке бывают пятна разных форм. | Светло-желтый или светло-оранжевый. |
Шляпка | С ровными краями. | С рваными краями |
Ножка | Тонкая, четко отделена от шляпки. | Толстая, не имеет четких границ со шляпкой. |
Мякоть | Не меняет окрас. | Краснеет при надавливании. |
Подлинные лисички растут группами и имеют приятный аромат, в отличие от двойников. Как известно, лисички не подвергаются поражению вредителями, а несъедобные виды часто бывают червивыми.
Можно ли есть лисички сырыми
У многих грибников возникает закономерный вопрос: а можно ли употреблять в пищу лисички в сыром виде? Ведь об их противопаразитарных свойствах ходят легенды, именно поэтому не хотелось бы уничтожать их термообработкой. Как утверждают специалисты, в лисичках отсутствуют собственные токсические вещества, поэтому если они были заготовлены в экологически чистой зоне, то вполне могут употребляться в сыром виде. Народные целители даже рекомендуют такой способ поедания грибов в целях лечения некоторых заболеваний (например, для выведения паразитов из организма). После термообработки вкусовые качества сохранятся, а вот противопаразитарного воздействия оказано не будет.
Допускается употребление лисичек в пищу в сыром виде
Стоит помнить о том, что, как и любой гриб, лисички способны накапливать в себе токсины и тяжёлые металлы из окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя есть их сырыми, если вы не знаете, где именно проводился сбор.
Как заморозить на зиму
Замораживать нужно сразу же после сбора, это не даст плодовым телам накопить токсины, и они не будут горчить. Для заморозки выбирают молодые грибочки с нераскрывшимися шляпками.
Предварительно следует хорошо перебрать продукт, удалить мусор и подгнившие участки. Далее грибы вымачивают в течение 3 часов, просушивают и помещают в контейнеры или пакеты. Рекомендуемая температура морозильника -18°С.
Перед глубокой заморозкой можно отварить плодовые тела — так они уменьшатся в объеме и займут меньше места в сыром виде.
Виды лисичек
Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.
В зависимости от вида, цвет немного разнится.
Лисичка обыкновенная
Описание гриба лисичка обыкновенная:
- в диаметре – 3-10 см;
- высота ножки – 5-7 см;
- цвет – желтоватый;
- складки расположены на нижней части шляпки;
- кожицу сложно отделить от мякоти.
Лисичка ложная
- диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
- кожица имеет оранжевый оттенок;
- края желтые, могут быть и белыми;
- длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
- диаметр – 1 см.
Белые
- Этот вид называется еще светлым или бледным. Гриб полезный и съедобный.
- Шляпки в диаметре обычно 2-5 см, но бывают и большие экземпляры, до 10 см. Форма шляпки является отличительной чертой, она как воронка, с извилистыми краями.
- Ножка желтовата, внизу похожа на цилиндр, а вверху конусообразна. Длинна ее до 5 см, толщина 1-2 см.
- Имеет довольно плотную мякоть.
Сорт довольно редкий, встречается не так уж часто. Но грибы эти очень вкусные. Поэтому за ними действительно идет охота, добыть такой трофей не просто.
Лисичка черная
- диаметр – до 8 см;
- форма – трубковидная;
- края неровные, лопастные;
- оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
- длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
- мешок для спор – белый;
- мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.
Бледная (белая)
Эта разновидность лисичек довольно компактная.
У взрослых видов диаметр верхней части редко превышает 5 см.
Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.
Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.
Бархатистая
Гриб, встречающийся среди лиственных деревьев теплых регионов Европы, причем очень редко. Пригоден для еды. Основная отличительная особенность – крохотная шляпка (до 5 сантиметров) и такая же маленькая ножка. Форма сначала выпуклая, по мере старения становится воронковидной. Мякоть светло оранжевая, идентично кожице. На вкус приятная, с легкой кислинкой, используется во многих направлениях кулинарии. Неопытный собиратель скорее всего не отличит бархатистый гриб от «оригинального», но растение не несет в себе опасности, поэтому ошибка в данном случае не страшна.
Киноварно-красная
Отличается красно-алым окрасом и маленьким размером. Средний диаметр шляпки – 2-4 сантиметра, высота ножки не превышает 4 см. Мякоть плотная, эластичная, волокнистая и мясистая. Форма неровная, полу-вогнутая, с плавными складками. Предпочитает произрастать в лиственных чащах Северной Америки.
Граненые
- Встречается чаще всего в лесах Северной Америки. Тело гриба темно-оранжевое, воронковидной формы, 3-10 см в диаметре.
- Верхушка напоминает шляпку, края которой волнами свисают книзу.
- Мякоть плотная, но ломкая, обладает приятным ароматом.
- Ножка достигает 2,5 см в длину. Можно встретить группы этих грибов или одиночные экземпляры. Собирают граненую лисичку летом, до середины осени.
Граненая лисичка имеет особенную ценность, из-за картина в ее составе. Поэтому этот вид ценится выше других грибов и даже некоторых овощей.
Кроме того, граненую лисичку часто используют в лечебных целях. Ее принимают люди с ожирением. Вещества из сока этого вида гриба борются с острыми воспалениями. Обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.
Лисичка серая
Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.
У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.
Трубчатые (ворончатые)
- Это вид иногда называют лопастиком трубчатым или воронковидная. Верх гриба небольшой, до 5 см. У молодого плода ровная шляпка, слегка выпуклая. Шляпки взрослых экземпляров уже в форме воронки, острые.
- Кожица усыпана небольшими чешуйками, которые на ощупь напоминают темную бархатную ткань. Оттенки шляпок разные, даже в одной семье. Они могут быть коричневого, желтого или ярко-оранжевого цвета.
- Тонкое основание имеет форму цилиндра, иногда загнутое. Высота ножки может быть 3-8 см, толщина 5-10 мм. Оттенок чаще всего светло-желтый, но в том месте, где ножка переходит в шляпку всегда темнее, что очень заметно.
- Мякоть белая или желтая, плотная, но тонкая. У молодого гриба она имеет приятный вкус и необычный запах. У взрослых плодов мякоть горькая.
Встречается этот вид в умеренном климате, в хвойных лесах. Предпочитает тень или влажное место. Такая лисичка часто спрятана среди мха и листвы, поэтому ее сложно найти. Сбор проводится в августе – сентябре.
Этот вид считается редким деликатесом. Из него готовят ароматный суп, сухой порошок, их жарят, маринуют или замораживают на зиму.
Аметистовая
Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.
Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.
- Диаметр – до 10 см.
- У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
- Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
- Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
- Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.
Описание и фото лисички обыкновенной
Настоящая или обычная лисичка – съедобный гриб желто-оранжевого цвета. Произрастает на всей территории Российской Федерации, предпочитая как хвойные, так и лиственные лесные чащи. Внешне культура напоминает небольшие, несимметричные воронки с завернутыми краями или зонтик, вывернутый в обратную сторону ветром. Шляпка крепится на невысокую, но довольно мясистую ножку, при этом явных границ у «частей» гриба не существует, «опора» плавно соединяется с «головой», образовывая цельное плодовое тело. Окрас гриба может варьироваться от ярко-оранжевого до светло-желтого, зависит от возраста и среды обитания каждого отдельного представителя семейства. Средний размер плодового тела – от 3 до 9 сантиметров. Если взять лисичку в руки, можно почувствовать под пальцами нежную и гладкую поверхность гриба, кожицу которого практически невозможно отделить от мякоти.
Последняя – окрашена в такой же цвет, как и поверхность плода. Если рассматривать продукт с точки зрения кулинарии, лисичка довольно плотная, ароматная, с ярким вкусом и упругой мякотью.
Главная отличительная особенность рассматриваемой нами культуры – ее поверхность напоминает пластинчатые складки с жилками. Если вы незнакомы с «внешностью» разновидности, обратитесь с соответствующим запросом к любой поисковой системе – интернет предоставит вам тысячи снимков съедобных лисичек.
Период сбора урожая оранжевого лакомства – с начала июня по конец октября (продолжительность вегетации мицелия может варьироваться в зависимости от климата каждого отдельного региона). Важное условия для произрастания гриба – высокая влажность, желательно наличие ручья или родника поблизости.
Отправляясь в лес за добычей, выбирайте день после дождя или сильного тумана, растение не любит засуху с палящим солнцем. Используйте полученные знания на практике, а также ищите «группы» рыжих грибов, поскольку культура предпочитает развиваться именно колониями.
Как долго растут?
Время созревания грибов зависит от погодных условий. После обильных дождей на поиски лисичек можно отправляться уже через пару дней. В целом им необходимо около недели на то, чтобы достичь необходимого размера. Рекомендуется избегать перезревших экземпляров, поскольку они накапливают вредные вещества и токсины.
Лисички могут портиться, подгнивать, как и любые другие грибы. Однако для них характерна одна особенность – аккуратное гниение. Поврежденная мякоть гриба заметно выделяется и ее можно легко удалить.
Полезные свойства
Помимо приятного вкуса и аромата, лисички обладают массой полезных свойств за счет целебных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.
Эти грибочки богаты содержанием витаминов А, РР, группы В и микроэлементов. Особенно много цинка и меди.
Помимо этого, они считаются диетическим продуктом с низкой калорийностью: всего лишь 20 ккал на 100 г.
Возможный вред
Лисички, как и любые другие грибы считаются тяжелой пищей. Кроме того, они обладают свойством поглощать химикаты и токсины, поэтому следует собирать урожай вдали от дорог и заводов.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 3 лет;
- острые заболевания ЖКТ.
Также следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам.
Выращивание лисичек на дачном участке
Сейчас очень популярным становится самостоятельное разведение грибов не только в закрытых помещениях, но и на собственных дачных участках. Пусть не всем удаётся извлечь из этого прибыль, но вот обеспечить собственные потребности реально. Исключением не стали и лисички, выращивать которые пытаются истинные гурманы. Что же нужно для того, чтобы вырастить этот гриб?
Лисички вполне реально вырастить на собственном дачном участке
Перед тем как приступить к покупке или добыче посадочного материала, надо внимательно осмотреть участок и растущие на нём деревья. Под плодовыми кустарниками данный гриб расти не будет. На даче обязательно должна быть посажена хвоя (сосна, ель) или же дуб. Примечательно, что если материал для посадки добывался под елью, то и сажать его тоже стоит под ней. Аналогично поступают и с другими деревьями. Это способствует лучшей приживаемости грибницы и повышению урожайности.
К посадке приступают в самом начале лета, когда устанавливается стабильная тёплая погода. По возможности надо выбрать место под подходящим деревом с хорошим доступом солнечного света. Учитывают тот факт, что лисички имеют свойство сильно разрастаться, поэтому для них надо оставить достаточно площади.
Пытаться выращивать данный гриб в тепличных условиях бесполезно. Без дерева-союзника мицелий не будет должным образом развиваться, и урожай не получится. Лисички могут расти только в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.
В теплице лисички не растут
За несколько дней до предполагаемой посадки лисичек на участке начинают обильно увлажнять почву. Не помешает полить её настоем, приготовленным из коры дуба. Это поможет продезинфицировать грунт. Лисички высаживают спорами либо грибницей. Первый способ предполагает приготовление специального раствора. Переросшие грибы, которые не годятся для употребления в пищу, собирают, промывают и разминают. После этого полученную кашицу замачивают в немного подслащённой воде. Спустя сутки, смесь процеживают. Оставшаяся после этого мякоть и будет посадочным материалом.
При посадке грибницей надо выкопать её в лесу вместе с почвой и высадить на участке под дерево, которое лучше всего для этого подходит. После этого посадки прикрывают сверху слоем мха, листьев или хвои. Однако лучше всего для этих целей взять листья или хвою, принесённую из леса. В случае, когда грибница лисичек была добыта осенью, её сохраняют до весны, разместив в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, первый урожай можно будет ждать, спустя год после посадки мицелия.
Места произрастания
Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.
В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.
Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.
Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.
Правила сбора лисичек
Время сбора лисичек может значительно разниться. Это зависит не только от погоды и климатических условий определённой местности, но и от состояния почвы. Данные грибы могут расти с лета до поздней осени при условии, что будет достаточно солнечного света, умеренная влажность и тёплая погода. После дождя они вырастают буквально за несколько дней.
Собирать лисички можно с лета и до первых заморозков
Не стоит собирать лисички, растущие вблизи автомобильных дорог, заводов или промышленных предприятий. Перезревшие экземпляры также нельзя употреблять в пищу, потому как в них уже скопилось множество токсинов и тяжёлых металлов. Можно ли отравиться лисичками? Вполне возможно, если не соблюдать элементарные правила сбора, а также неправильно приготовить продукт. Кроме того, в процессе сбора могут попадаться похожие на лисички грибы, не имеющие к ним на самом деле никакого отношения. Они могут оказаться очень ядовитыми, а употребление таких экземпляров нередко приводит к летальному исходу.
Если вы нашли полянку или дорожку с лисичками, то не стоит в спешке торопиться вырывать их с корнями. Срезать гриб надо очень аккуратно с помощью ножа, чтобы не повредить грибницу. Так, на будущий год в этом месте можно будет получить новый урожай. Собирать лисички можно как в ведро, так и в обычный пакет. Преимущество их состоит в том, что они очень хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не давятся.
Интересные факты о лисичках
- В лесу эти грибы растут в виде так называемых «ведьминых колец».
- В их составе есть антибиотик, убивающий палочку Коха – причину туберкулеза.
- При температурной обработке все содержащиеся в них витамины разрушаются.
- В лисичке витамина А больше, чем в моркови. А в Китае с их помощью лечат куриную слепоту и нарушения зрения.
- В Африке из лисичек готовят косметические маски, кремы и лосьоны. В США ежегодно проводится конкурс поваров на самое оригинальное блюдо из этих грибов.
- Самые крупные разновидности растут в Калифорнии. Их вес достигает 500 граммов.
Почему лисички горчат?
Горький привкус у лисичек возникает вследствие нарушения технологии приготовления и заготовки грибов, а также в случае ошибок во время их сбора.
Собирать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенный оранжевый цвет. Стоит избегать похода за грибами в засушливый период, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, вблизи промышленных объектов. Такие грибы накапливают множество токсинов и вредных веществ.
Довольно часто горечь появляется у лисичек, растущих в хвойных лесах
Все вышеуказанные условия произрастания грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить ложные лисички. Стоит парочке этих двойников попасть в блюдо со съедобными грибами, вкус будет испорчен.
Неправильная обработка грибов тоже может вызвать горький привкус. Например, до заморозки лисички требуется очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, выдержать несколько часов в соленой воде и проварить около 8 минут. Важно заготавливать грибы в ближайшее время после сбора.
Полезные и вредные свойства лисичек
Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:
- очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
- способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
- эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
- способствуют снижению веса;
- устраняют раздражительность;
- улучшают зрение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают деятельность щитовидной железы;
- повышают иммунитет;
- нормализуют артериальное давление;
- подавляют рост раковых клеток;
- укрепляют сосуды;
- влияют на образование эластина и коллагена;
- регулируют концентрацию глюкозы в крови;
- способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
- защищают организм от стрессов;
- выводят токсины из организма;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают подвижность суставов.
Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.
Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:
- периоды беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость грибов;
- детский возраст до 7 лет.
С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.
Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.
Лисички в косметологии
Помимо традиционной медицины плоды рассматриваемой нами культуры востребованы в косметологии. Например, высушенные, измельченные до порошкообразного состояния лисички являются важным ингредиентом омолаживающих, увлажняющих, тонизирующих кремов/мазей. Вытяжки или спиртовые настойки на основе лесного дара также эффективны в уходе за кожей. Питательное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, сеть интернет содержит большое количество соответствующих рецептов.
Конечно же, для каждого из описанных «случаев» нужна определенная, полезная разновидность лисичек. Именно поэтому далее мы рассмотрим самые известные съедобные лисички из более 60-ти представителей семейства.
Почему лисички не бывают червивыми?
Червивость лисичек – очень редкое явление, благодаря специальному веществу, которое содержится в данных грибах. Речь идет о D-маннозе или хиноманнозе – природном моносахариде.
Хиноманноза отпугивает различных насекомых, паразитов, гельминтов. Причем вещество действует как на взрослых особей, так и на их личинки. Как только насекомое вступает в контакт с хиноманнозой, моносахарид начинает оказывать на него парализующее действие.
Интересный факт: D-манноза разрушается при температуре +50℃ и выше, а также при контакте с кислотами, солями.
Все же есть некоторые исключения. Например, личинки-проволочники, личинки черных жуков не боятся хиноманнозы, поэтому иногда их можно обнаружить в лисичках. Их тела покрыты более плотной оболочкой по сравнению с другими червями, которая и служит защитой от моносахарида.
Несколько советов по хранению лисичек
Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.
Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.
Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.
Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.
Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.
Можно ли употреблять в пищу ложные лисички
Научно ложные лисички считаются условно-съедобными. Но, учитывая, что в это же время можно собрать настоящие лисички, не рекомендуется собирать ложные.
Многие все же употребляют в пищу ложные варианты, поэтому поговорим, как готовить ложные лисички:
- Их замачивают на 3 суток, дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь.
- Затем отваривают с луком в течении 20 минут.
- После всех манипуляций начинается непосредственно приготовление блюда.
- Но конечный результат того не стоит. Вкус далек от настоящих лисичек, неприятный запах остается, а структура гриба после долгого пребывания в воде не выглядит аппетитной.
Важнознать! И настоящие лисички могут провоцировать отравление, если готовить старые плоды. Они отличаются от молодых ярким оранжевым оттенком.
Первая помощь при отравлении грибами
Спустя 1,5 часа после употребления несъедобных грибов возникают первые симптомы отравления. Появляется рвота и тошнота, диарея с болью, расстройство желудка. Пульс становится слабее, конечности холодными, но при этом температура тела повышается. ЖКТ воспаляется, появляются галлюцинации и бред. Иногда, в тяжелой ситуации, в сознании наступает помешательство.
Если после приема в пищу появился хоть один из перечисленных симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Что можно сделать до ее приезда?
- Уложить пострадавшего в постель.
- Давать много пить, воду или холодный чай.
- Дать активированный угль (1 табл. на 10 кг веса).
Источники
- https://kipmu.ru/lisichki/
- https://agronom.guru/lisichku-foto-griba
- https://fermerok.info/opisanie-gribov-lisichki-kak-vyglyadit-na-chto-pohozhi-po-tsvetu-gde-rastut
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/griby-lisichki-foto-i-opisanie.html
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/lisichka
- https://zelenyjmir.ru/lisichki/