Россия, Москва, Троицкий административный округ
Телефон:
+7 (495) 842-06-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Сухой и влажный корм для кошек: из чего делают кошачий корм и вреден ли он?

image
image
image

image Из чего делают корм для кошек, в общих чертах, можно понять по списку ингредиентов на упаковке, а сложные и непонятные позиции мы уже разобрали в статье «состав кормов для кошек». Однако некоторые составляющие приходят к производителю уже в готовом виде и в готовом же виде указываются на этикетке. Таким образом, покупатель остается в неведении как именно и из чего был получен данный ингредиент.

Отдельный вопрос, волнующий многих хозяев: откуда в кошачьих кормах вообще берутся составляющие животного происхождения, не кладут ли в них рога и копыта?

В этой статье мы расскажем о технологиях получения мясокостной муки, животного и растительного белка, жира, а также о том, какое вообще мясо попадает в корм для кошек.

Из чего делают корм для кошек: мясо и рыба

Чтобы понять, какое мясо идет на корм для кошек достаточно взглянуть на прилавки мясных магазинов и проанализировать их реальный ассортимент. Так, можно обнаружить, что далеко не все части большой туши представлены даже на рынках, что уж говорить о сетевых магазинах.

Нельзя или почти нельзя найти на прилавках: уши, головы, хвосты, ноги, диафрагму. Бараньи субпродукты можно встретить только в ресторанах и в магазинах отдельных регионов, также редко там появляются свиные потроха; непросто найти говяжье сердце, почки, рубец; почти невозможно – кишечник и мозг всех сх животных и птиц. Эти продукты выглядят, зачастую, непрезентабельно для человека, но для кошек являются источниками качественного белка иили полезных микро и макроэлементов.

Кроме того, многие продукты, которые с удовольствием едят у нас в СНГ и азиатских странах, почти совсем не едят в США и Канаде (где производится множество кормов для кошек). Например, там не принято употреблять красное куриное мясо (окорчка), а из всех субпродуктов североамериканцы потребляют только сердце и печень и то очень редко, и печень чаще всего деликатесную (фуа гра и т.д.) Отдельно нужно сказать про популярные в Западном полушарии стейки – при их нарезке остается больше количество неликвидной обрези. Также обрезь получается из-за стремления все большего числа людей к правильному питанию, которое приводит к отказу от жирной пищи, при этом в условиях промышленного производства вместе с самим жиром частично срезается и мясо.

С рыбой и морепродуктами примерно так же. Как правило, на кошачий корм идет обрезь, попутный улов (непромысловая рыба), мелкая рыбешка и т.д.

image

Как правильно хранить добавку

Мясокостная мука — продукт животного происхождения. Поэтому, чтобы добавка не испортилась и не потеряла своих качеств, условия хранения должны быть строго соблюдены:

  • Не допускается хранить муку в полиэтиленовых пакетах или герметично закрывающихся контейнерах. Главное условие хранения — обеспечение должного проветривания. Лучше, если вы будете держать муку, например, в стеклянных ёмкостях, закрытых тканью или пористой бумагой.
  • Обязательное условие — нормальная влажность воздуха. При повышенной влажности продукт становится благоприятной средой для размножения плесени и грибка.
  • Мука должна находиться в тёмном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Ещё одно важное условие хранения — поддержание температурного режима. Оптимальная температура хранения — 20 градусов. В летнее время особенно важно за этим следить. При перегревании мука начинает разлагаться. Происходит окисление и выделение токсичных веществ, незаметных и не имеющих вкуса и запаха, но, тем не менее, очень вредных для организма.

И, в заключение, хочется сказать, что всего несколько лет назад, мясокостная мука, как пищевая добавка для собак, пользовалась большей популярностью, нежели сейчас. В последнее время отмечается тенденция к тому, что владельцы четвероногих стремятся улучшить питательный рацион своего хвостатого друга. Но достигается это не за счёт сомнительных добавок, а использованием при кормлении только качественных свежих и разнообразных продуктов животного происхождения.

Появившаяся полезная литература о правильном питании собак и обмен опытом, действительно, позволяют на все 100% сделать рацион животных полезным и сбалансированным. Поэтому, необходимость в мясокостной муке, как дополнительной биологической добавке, уходит на второй план.

Основное же её предназначение в наши дни — обогащение комбикорма сельскохозяйственных животных для увеличения роста, привеса и продуктивности.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Из чего делают корм для кошек: рендеринг

Рендеринг – это технологический процесс, в результате которого получается костная, мясо-костная и мясная мука, жир (вытопки) и белок.

При рендеринге поступающее сырье измельчается, нагревается с помощью пара, затем обезжиривается и обезвоживается, таким образом, получается три продукта: жир, белковая масса и вода. Вода направляется на технологический процесс, белковая масса измельчается и стерилизуется, превращаясь в муку или белок, жир также стерилизуется и отправляется на производство кормов или на другие цели.

Что является сырьем для рендеринга? Собственно, им может являться все то, что перечислено в параграфе выше, однако, как правило, это все же знамениты 4D: больные, инвалиды, умирающие и мертвые (diseased, dying, disabled, and dead) животные, как целиком, так и по частям; а также обрезь и непрезентабельные куски мяса (обветрившиеся, например). Кроме того, в рендеринг могут отправляться ветеринарные отходы: ампутированные конечности, удаленные органы и усыпленные животные целиком (кошки, собаки, лошади, хомяки и т.д.).

Рыбная мука также получается в процессе рендеринга, как и рыбий жир. Только на них из-за особенностей рыбного производства, как правило, идет более качественное сырье – мелкая рыбешка, попутный улов, обрезь и т.д. Рендеринг применяется и для получения кукурузного глютена, соевого шрота и иных подобных растительных продуктов.

Перечисление мясного сырья для рендеринга звучит, конечно, жутковато, но тут важно помнить следующее:

• Если в описании муки указан вид животного, из которого она сделана (например, мука из птицы), никаких кошечек и собачек в ней быть не может.

• Мясная мука и мясо-костная мука НЕ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ кровь, шерсть, копыта, рога, шкуру, содержимое желудка, рубца и кишечника; а костная мука в кормах для кошек практически не встречается. В тоже время животный белок может быть получен из любой части животного.

• При рендеринге уничтожаются все болезнетворные организмы, кроме прионов, однако прионные болезни у кошек зафиксированы не были. Единственна опасность – лекарственные препараты, содержащиеся в ветеринарных отходах (обезболивающие, препараты для анастезии и т.д.), однако, несмотря на то, что их наличие в кормах неоднократно обнаруживалось, никаких серьезных отклонений, вызванных ими не регистрировалось.

Самостоятельное изготовление

Данную добавку можно изготовить в домашних условиях:

  1. Подготовить ингредиенты — мясо и кости птицы, можно добавить рыбу.
  2. Разрезать на кусочки и положить в большую кастрюлю, полностью залить чистой водой и поставить на плиту.
  3. Тушить на небольшом огне до размягчения костной массы.
  4. Готовое блюдо остудить.
  5. Продукт раздробить на более мелкие части блендером или измельчителем. Для получения порошка, нужно использовать ступку.
  6. Муку нужно просушить.
  7. Убрать крупные и острые куски из нее, если остались после всех обработок.

В другом способе создания пищевой добавки можно использовать крупные кости свинины или говядины. Удобнее их готовить на открытом огне — нужно развести костер. Дождаться окончание прогорания первого уровня дров, затем разложить сырье на угли. Сверху кладется еще один слой древесины, разжигается огонь.

Нужно внимательно наблюдать, и когда кости размягчатся, накрыть их тканью. Завершающий этап — измельчение с помощью тяжелых предметов, например, скалки, молотка. Чтобы получить консистенцию муки, стоит взять аппарат по переработке зерен.

Добавку несложно сделать самостоятельно из остатков мяса и костей

Рацион питания

Первые 4-5 часов после родов кошка будет отказываться от еды. Ей необходимо предлагать теплую воду и молоко.

Мясные продукты

Сразу после родов можно ввести в рацион небольшое количество отварного диетического мяса (индюшатина, крольчатина). С 14 дня, когда питомица полностью восстановится, дают привычную пищу. В т. ч. мясо в любом виде.

Молочные продукты

Молочные продукты после родов необходимы. Чем кормить родившую кошку:

Молочная продукция насыщает организм полезными элементами

Важно! Молочная продукция должна обязательно присутствовать в меню все время лактации и 20-30 дней после ее окончания. После этого, если кошка отказывается, можно исключить из рациона молоко.

Костная мука

Содержит кальций, который необходим животному в послеродовой период. При его нехватке кошка плохо себя чувствует, могут возникать судороги, эклампсия. Такие патологические состояния нередко приводят к летальному исходу. Костную муку необходимо давать по 1 ч.л. ежедневно. Особенно это нужно шотландской вислоухой, чтобы уши приняли правильную позицию.

Рыба необходима родившей кошке, но не чаще нескольких раз в месяц. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Какой рыбой кормить кормящую кошку:

Предварительно рыбу нужно очистить от костей.

Бульоны

Теплый бульон налаживает работу ЖКТ. Он может быть приготовлен из курятины, индюшатины, говядины, круп и овощей, но без специй и соли.

Специальный сухой корм

Первое время после родов не рекомендуется давать питомице готовый сухой рацион. Он практически не содержит влаги и неблагоприятно влияет на выработку молока. К тому же корм имеет в составе много тяжелых солей, что плохо для подрастающих котят.

Исключением являются только породистые кошки (например, британские). Если до родов питомица питалась сухим кормом, смена рациона нежелательна.

Когда продукция не усваивается, можно перейти на консервы от того же производителя

Питание, чтобы было больше молока

Чем кормить родившую котят кошку, чтобы было молоко, можно поинтересоваться у ветеринара. Он даст необходимые рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей животного.

Часто для улучшения лактации кошку поят отваром из мелиссы, душицы и аниса по 1 ч.л. утром и вечером. Он должен быть слабо концентрированным: 1 ч.л. высушенной травы заливается 500-600 мл воды.

Внимание! Перед тем как давать животному отвар, его нужно попробовать самим. Если он горчит, необходимо добавить немного сахара. Иначе кошка откажется от него.

Что такое мясокостная мука?

Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.

Состав

Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:

  • воды;
  • жира;
  • белка;
  • золы.

На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.

  • Боль под левым ребром спереди
  • Как привлечь удачу и деньги в дом, в свою жизнь
  • Народные средства от изжоги для домашнего лечения

Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки

, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и .

Кормление котят

Вне зависимости от породы, первые 3-4 недели после рождения котята питаются исключительно молоком матери.

Котята продолжают сосать грудь, но этого становится недостаточно

Когда кормить котят после их рождения, как правило, понятно сразу. Они становятся беспокойными, начинают терять в весе. Если малыши не набирают 10 г ежедневно, пора вводить прикорм:

  • мясо. Самостоятельное питание лучше начинать с говядины. Когда котята научатся жевать, рацион можно разнообразить индюшатиной и курятиной. Субпродукты желательно давать не чаще 2-3 раз в неделю, заменяя мясо. Это могут быть сердце, печенка, легкие, желудки;
  • хорошо проваренные овощи. При кормлении нельзя давать только бобовые, томаты и баклажаны;
  • крупы, кроме содержащих большое количество углеводов;
  • яйца. Перепелиные можно давать в цельном виде. Куриные — только желток. В первый год жизни достаточно подкармливать 1-2 раза в неделю;
  • кисломолочные продукты. Они не должны содержать сахара и подсластителей. Кисломолочка должна быть нежирной. Пивные дрожжи и измельченная в кофемолке яичная скорлупа;
  • влажные корма. Производители такой продукции выпускают специальные линейки для котят. Рекомендуется выбирать продукцию супер-премиум класса.

Кормить котят нужно 4-7 раз в день

Обратите внимание! Вкусовые предпочтения кошки после родов могут меняться. Необходимо относиться к этому с терпением и пониманием.

В заключение следует отметить, если соблюдать данные выше рекомендации, питомица быстро восстановит силы, и послеродовой период пройдет без проблем. Понять, что для животного подобрана правильная диета просто: оно не теряет в весе, молока при кормлении хватает, шерсть не тускнеет, котята выглядят довольными и упитанными.

Из чего делают корм для кошек, в общих чертах, можно понять по списку ингредиентов на упаковке, а сложные и непонятные позиции мы уже разобрали в статье «состав кормов для кошек». Однако некоторые составляющие приходят к производителю уже в готовом виде и в готовом же виде указываются на этикетке. Таким образом, покупатель остается в неведении как именно и из чего был получен данный ингредиент.

Отдельный вопрос, волнующий многих хозяев: откуда в кошачьих кормах вообще берутся составляющие животного происхождения, не кладут ли в них рога и копыта?

В этой статье мы расскажем о технологиях получения мясокостной муки, животного и растительного белка, жира, а также о том, какое вообще мясо попадает в корм для кошек.

Инструкция по применению

Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому при добавлении прикорма следует строго соблюдать инструкцию по применению.

Суточная норма для щенков старше двух месяцев и беременных сук – 10 грамм на 10 кг массы тела. Особенно точно следует рассчитывать дозу для малышей мелких собак (йорков, пекинесов, той-терьеров). Ветеринары рекомендуют разделить эту порцию на несколько кормлений.

Взрослым псам назначают по 5 грамм на 10 кг живого веса. Муку можно размешать с кормом, натуральными продуктами, творогом, кефиром, водой. Хозяин должен следить за тем, чтобы порция была съедена без остатка. Если овчарки, лайки и другие крупные псы регулярно грызут свиные и говяжьи кости, дозировка биодобавки уменьшается.

Цена на мясокостную муку

Цена за 1 кг Название компании (учитывается г. Москва и область в целом)
16 р. ООО «ФИДКОМ»
21 р. ООО «УКРУС»
21 р. 50 к. ООО «РостКорм»
22 р. ООО «ТОРГлюкс»
22 р. 60 к. ООО «М-БИ-СИ»
25 р. ООО «ТД «Комплекс-Агротрейд»
29 р. ООО «МосАгроГрупп»
32 р. ИП Коновалов А.Н.
40 р. ООО «ПРОДОВИТА»
75 р. ООО «КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ»

Ссылка на основную публикацию
Похожее