В квартире
Некастрированный кот, живущий в квартире, доставляет своему владельцу немало неудобств. Если вы не собираетесь кастрировать питомца, то будьте готовы столкнуться с такими проблемами, как:
- Метки. Большинство некастрированных котов таким образом обозначают свою территорию. Это естественное поведение половозрелого животного, ругать за него бесполезно. Животные периодически метят вещи хозяина, мебель и углы. Метки имеют сильный запах, избавиться от которого сложно.
- Ночные крики. Громким воплем кот отпугивает от дома соперников и одновременно оповещает самок о своем присутствии.
- Агрессия. С наступлением полового созревания ранее ласковый игривый котёнок может стать агрессивным самцом. Это обусловлено действием тестостерона, который побуждает кота стремиться к лидерству и завоеванию территории.
Кастрированный кот хочет кошку: причины
Если кота кастрировали в юном возрасте до получения им сексуального опыта, он не гуляет на улице и в квартире нет самок, то у большинства самцов половое влечение исчезает после стерилизации. Но, когда хирургическое вмешательство произошло после того, как самец вязал кошку, привычки могут остаться на всю жизнь.
Некоторое время тестостерон, выработанный семенниками, циркулирует в крови, и, если через месяц после операции кот учует потекшую самку, он возбуждается. Даже у большинства взрослых самцов охота покрывать кошек исчезает спустя несколько месяцев, а иногда и лет.
Гормональные препараты
Существует множество специальных препаратов, призванных подавлять половую охоту у котов. Они выпускаются в виде капель, таблеток или инъекций.
Гормональные препараты, среди которых «Секс-барьер», «Контрасекс», «Ноноэстрон», «Стоп-интим» и другие, часто применяются владельцами некастрированных котов, позволяя на время уменьшить неприятности, которые доставляет их поведение.
Существенным недостатком гормональных препаратов является огромный вред, который они приносят здоровью животного. Частое применение может привести к таким последствиям, как сахарный диабет, раковые опухоли и другим заболеваниям.
В случае крайней необходимости ветеринары рекомендуют использовать успокаивающие препараты на натуральной основе, такие как «Кот Баюн» и «Стоп-стресс». Они не так эффективны, как гормональные, зато не вредят здоровью животного.
Как долго ждать…
Будем до рассвета Из ладони дуть Млечный свет с тобой попеременно, И, возможно, к лету Отыщу я путь Тот, что напрямик к твоим коленям…» (Александр Смирнов,продолжение «Это нежность, что ли…»,Л.)
Лукавых строк твоих вдыхаю- Неосторожная- дурман. Как расцветает вишня в мае, Так расцветает наш роман. Твоим теплом душа согрета, Как солнцем- нежные цветы. В вечерний час на склоне лета Признание получишь ты:
В прохладной кружевной тени Я рядом — руку протяни. Под сень листвы, под старым клёном, Нещадным солнцем опалённым, Я в полдень спряталась от зноя. Вокруг высокою стеною Лес зачарованный стоит, Меня скрывает и хранит. Здесь обнажается душа, Стихи плетутся не спеша. Здесь тишина, уединенье, И от забот отдохновенье. В тени, что озарила свет, Давно я жду тебя, поэт. Ты рядом сядь. И обними. И тихо голову склони На эти милые колени. Иди ко мне, к своей Елене. Здесь нежность … нежность так тиха; В прикосновеньях нет греха. Здесь всё понятно. Всё возможно. Тебя поглажу осторожно, Взъерошу волосы небрежно, Рукой прохладной трону нежно Горячий лоб. Ты утомлён. Наворожу счастливый сон — Сон упоительный, волшебный, Глубокий, сладкий и целебный. Приди ко мне и отдохни В прохладной кружевной тени.
© Copyright: Л., 2001 Свидетельство о публикации №101031500123
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Л.
Ну, здрасьте! Вот мы и пришли Туда, где мы уже бывали, Очередной виток спирали Мы завершили, как смогли. Уже баюкала не раз И, кажется, не два меня ты. Милее грома мне раскаты Из уст и молнии — из глаз. И не хочу так рано спать Ложиться даже на коленях В прохладе кружевных плетений, — Милее нервы мне трепать Твои! И видеть, как слеза От виртуальных выкрутасов Нервотрепалки-ловеласа Вдруг выползает под глаза. Горячий лоб? — Горячий лоб! Горячки белой ждать недолго, — По сайту ходят кривотолки, И поздно головой в сугроб! Пусть расцветает наш роман, Его плоды — для нас награда… Не поливай его, не надо, — Он к солнцу путь проложит сам!
Александр Смирнов 16.03.2001 02:16 Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии
, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке .
Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Л.
Если кот гуляет сам
Владельцам некастрированных котов, выпускающих их на улицу, кажется, что они делают благое дело, давая питомцу побегать и пообщаться с другими кошками.
Такие люди забывают о множестве опасностей, которые подстерегают кота на улице:
- автомобили, которые могут сильно травмировать или убить неосторожного кота;
- живодеры и просто жестокие люди, которые могут пнуть питомца;
- разбросанный отравленный корм для собак, который может попробовать и кот;
- различные инфекции, в том числе и опасные для людей;
- голодные стаи собак;
- драки с другими котами, в которых животное может лишиться уха или глаза.
Кроме того, большинство хозяев не желает задумываться о том, что питомцы, которые находятся на свободном выгуле, бесконтрольно размножаются.
Владельцы котов не чувствуют себя причастными к приросту беспризорных животных, ведь все проблемы с котятами лежат на владельцах кошек, которые либо избавляются от котят сразу, либо дают им подрасти и выбрасывают. Это усугубляет проблему бездомных животных, и виновны в ней все владельцы животных, допускающие самовыгул.
Почему кот после кастрации продолжает испытывать влечение к кошкам
С вопросом, может ли кастрированный кот хотеть кошку, часто обращаются к ветеринарам, если питомец пытается оседлать кошку или имитирует половой акт с мягкой игрушкой, пушистой шапкой, велюровым покрывалом.
Кот уже имел контакты с кошками
Если у питомца был сексуальный контакт до стерилизации, он пытается повторить его и после. Феромоны, выделяемые кошкой на стадии эструса, самец улавливает на расстоянии и возбуждается. Может ли кошка забеременеть от кастрированного кота, зависит от промежутка времени после процедуры. Свежие сперматозоиды уже не поступают в половые пути, но оставшиеся способны к оплодотворению еще 7-9 дней.
Позже этого срока кошка получит разрядку и успокоится, но зачатия не будет. В некоторых случаях возможна ложная беременность: прекращение течки, набухание сосков, изменение поведения. Однако спустя 20-30 дней все проходит.
Операция проведена недобросовестным врачом
Другая причина, почему кот после кастрации просит кошку, — врачебная ошибка.
Около 2% котов страдают крипторхизмом, когда тестикулы не опущены в мошонку, а расположены в паховой области или в полости живота. При эктопии семенник может находиться в области бедра, промежности, у корня пениса. Чаще встречается односторонняя патология.
Если перед процедурой не было тщательного осмотра животного, удаляется одно яичко, а второе остается и продолжает выработку гормонов, обусловливающих поведение самцов.
Необходима повторная операция, т.к. со временем ткани дистопного органа перерождаются с образованием семиномы (злокачественной опухоли). Ветеринары советуют владельцам самостоятельно прощупать мошонку питомца до стерилизации. Там должны ощущаться 2 яичка, формой напоминающих бобы.
Прошло мало времени после кастрации
Поведение самцов через некоторое время после стерилизации меняется. Стремление к сексу сохраняется еще от 15 до 60 дней, в зависимости от темперамента и половой конституции животного. Некоторые кастраты проявляют интерес к самкам даже спустя годы после процедуры, т.к. половые гормоны выделяются не только семенниками, а также гипофизом и надпочечниками. Иногда их количество избыточно.
Болезни
Некастрированные коты подвержены следующим заболеваниям:
- Простатит — воспаление предстательной железы, которое возникает из-за проникновения в ткань предстательной железы патогенных микроорганизмов.
- Болезни мочевыделительной системы. Среди них: мочекаменная болезнь;
- уроцистит (воспаление мочевого пузыря);
- нефроз;
- нефрит;
- пиелонефрит.
Кастрация поможет сильно снизить риск этих заболеваний.
Таким образом, операция — самый безопасный и гуманный способ решения всех проблем, связанных с поведением кота.
Как долго ждать изменений?
Многие владельцы попадают в очень неприятное положение, когда рассчитывают на то, что кастрация решает все поведенческие проблемы их питомца. Если вы относитесь к их числу, будьте уверены в том, что вам необходимо ознакомиться с дополнительной информацией о гормональном фоне котов и процессе его формирования. Нет ничего зазорного в том, что неопытный владелец не знает тонкостей и нюансов полового развития питомца. Однако некоторые заблуждения могут привести к распространённым ошибкам, которые достаточно просто избежать.
Важно! После кастрации гормональный фон кота приходит в равновесие постепенно. Если животное кастрировано вовремя, процесс перестройки организма займёт минимальный период – до трёх месяцев.
Если же вы кастрировали кота, когда он уже начал метить, искать кошку, охранять свою территорию или успел стать отцом, улучшений в поведенческом плане ждать придется дольше. Исходя из опыта владельцев коты могут проявлять половую активность, испытывать возбуждение во время половой охоты самок еще в течение года.
Важно! Кот продолжает «топтаться» и звать кошу в течение года или больше. Когда вызывающее половое поведение уходит на второй план, питомец продолжает защищает свою территорию и метить.
Во время реабилитации за поведением кота нужно внимательно следить. Желательно перевести питомца на «безопасную» диету. Кастрированных котов категорически нельзя кормить соленой пищей, часто давать рыбу или допускать набора лишнего веса. Возможно не сразу после кастрации, но в течение короткого периода времени, энергетические потребности любимца сократятся на 30-40%.
Владельцу важно вовремя отметить изменения в поведении кота и скорректировать рацион. Необходимо, чтобы порция потребляемой пищи оставалась прежней по объему, но содержала меньше калорий. Если ваш кот питается натуральной пищей, из рациона исключаются углеводные продукты, вводится больше молочной продукции и мясных субпродуктов.
Обратите внимание! Для питомцев, которые привыкли к промышленным кормам, производители разрабатывают специальные линейки продукции для кастрированных и стерилизованных животных.
Если владелец избежал распространенных ошибок и не допустил набора лишнего веса у подопечного, его гормональный фон придёт в норму быстрее. Вы можете рассчитывать на то, что поведение питомца изменится в лучшую сторону, после того как он станет более коммуникабельным. Следом за повышенным вниманием и общительностью, коты как правило успокаиваются и перестают метить территорию.
Миф 2: После кастрации животные становятся ленивыми, вялыми и инфантильными
Этот миф возник по причине того, что котов чаще всего кастрируют либо в подростковый период (6-9 месяцев), либо в зрелом возрасте (6-8 лет). Котенок растет, становится менее игривым, а владельцы связывают изменения характера с кастрацией. То же касается и зрелых животных – кот становится степеннее, уравновешеннее, а человек думает: «Ну вот, год назад кастрировал питомца, и он превратился в лежебоку». В действительности странно предполагать, что кастрация может превратить игривого котика в беспробудного соню. Характер зависит от огромного количества факторов, среди которых:
- тип ВНД (холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики);
- наследственность;
- породная принадлежность;
- рацион;
- образ жизни;
- условия содержания и многое другое.
Иногда владельцы принимают за игривость повышенную активность кота, связанную с переизбытком сексуальной энергии. Кот носится по квартире кругами, наскакивает на различные предметы, постоянно в движении не потому, что ему это нравится, а потому что им движет инстинкт размножения. Он буквально не знает, куда себя деть. После кастрации спокойное по натуре животное перестанет искать партнершу и будет наслаждаться жизнью, а действительно игривый котик таким и останется.
Особенности операции
Данная операция является распространенной, к ней прибегают многие владельцы котов. После хирургического вмешательства в организме животного не могут не происходить некоторые изменения. Но он не опасны для его здоровья. А значение кастрация имеет большое, особенно для котов домашних.
Когда периодически кот топчется и возбуждается, громко орет по ночам от своего желания, это создает в доме накаленную обстановку. Что делать хозяевам в такой ситуации? В итоге кошку такому коту все равно никто не приводит, а покой в семье нарушен на многие дни.
ВНИМАНИЕ! Операция, если ее выполняет хороший ветеринар, не опасна, проводится быстро, время реабилитации не длительное.
Главное, правильно подготовить домашнего любимца к хирургическому вмешательству и внимательно присмотреть за ним в период выздоровления. Кастрация приносит не больший вред, чем те гормональные и другие таблетки, которые приходилось бы давать перевозбужденному животному.
Суть операции в том, что врач после того, как сделает небольшие надрезы возле мошонки, полностью извлечет яички или только перетянет семенные каналы. Стерилизация кошек — процедура более серьезная, требующая более длительной реабилитации, ведь кошечке удаляют всю матку.
Миф 8: Кастрация сокращает продолжительность жизни
Многих владельцев волнует вопрос: «Сколько живут кастрированные коты?». Противники данной процедуры распространяют мнение, будто кастрированные животные стареют быстрее, чаще болеют и уходят значительно раньше некастрированных питомцев. Однако выводы ветеринаров противоположные: кастрация увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет. Почему?
Кастрированные коты:
- не участвуют в драках за территорию и «дам сердца»;
- не спариваются с бродячими, 100% больными кошками (дворовые мурки всегда имеют ряд половых инфекций и непременно заражены либо глистами, либо блохами, а чаще и тем, и другим);
- не склонны «уходить в загул» на неопределенное время. Риск потеряться, погибнуть под колесами автомобиля или в пасти злобной собаки сведен к минимуму;
- не страдают от постоянных гормональных «взрывов»;
- не испытывают стресса от невозможности удовлетворить свои инстинкты в полной мере;
- не рискуют заболеть раком семенников, простаты, простатитом и многими другими заболеваниями, от которых страдают некастрированные коты.
Кастрированные животные, при прочих равных условиях (кормление, содержание, наследственность и т.п.), живут дольше своих некастрированных соплеменников. Разумеется, речь не идет о племенных производителях – это совсем другая история.
Виды процедур
ВАЖНО! Хирургическое удаление яичек или перевязка семенных каналов — не единственный путь решения проблемы с возбужденным и орущим котом.
Современные технологии в медицине позволяют решить вопрос и другими путями:
- Можно провести химическая стерилизацию. При этой процедуре в толщу семенников вводится специальное вещество из склеротизирующих агентов. Они приводят к тому, что яичко заменяется полностью соединительной тканью.
- Еще один современный метод — медикаментозная стерилизация. При такой процедуре под кожу коту вшивается имплантат с лекарственным препаратом, подавляющим либидо. Это способ пока не имеет однозначной положительной оценки, так как реакция животных на гормональные препараты может быть разной.
- Некоторые специалисты говорят и о возможности онкологической угрозы. Положительным моментом медикаментозной стерилизации является то, что имплантат можно извлечь, яички кота не нарушены, он может вновь стать полноценным самцом и иметь потомство.
- Также ветеринары могут предложить кастрацию радиационную. Звучит пугающе, но, на само деле, процедура не опасная, не имеет последствий. Семенники просто облучаются точно направленным пучком гамма-лучей, в результате чего их ткань гибнет. Вероятность побочных эффектов минимальная, процедуру можно проводить без анестезии, она не болезненна.
При такой стерилизации кот должен быть максимально надежно зафиксирован, если он дернется, пучок лучей попадет на внутренние органы, а это крайне опасно.
Медикаментозная стерилизация не всегда дает эффект, она не подавляет выработку гормонов на 100%. Если кот все же интересуется кошками, нужно попросить ветеринара поменять препарат. Ведь организм у животных индивидуален, часто нужно долго подбирать то вещество, которое действительно может помочь.
Несмотря на то, что хирургическая кастрация, удаление яичек, является настоящей операцией, травмой для животного, такой метод считается наиболее эффективным. Поэтому ветеринары чаще советуют прибегать именно к данному способу. Кот переживет вмешательство, восстановится, со временем операция даст нужный результат.
Что нужно учитывать
- Кастрировать кота следует до того, как у него появиться возможность сойтись с кошкой.
- Нужно хорошо подумать, действительно ли нужна такая операция, не будет ли желания получить потомство от кота той или иной породы.
- Если есть решение провести кастрирование, важно требовательно выбрать клинику и врача. Операция не сложная, распространенная, но это все же хирургическое вмешательство в организм. Не стоит проводить ее в домашних условиях.
- После процедуры нужно помочь котику справиться с состоянием. Нужно как можно больше находиться рядом с ним, хотя бы для того, чтобы успокоить.
- Результат кастрации может сказаться не сразу, нужно подождать несколько недель, иногда больше. Постепенно будет снижаться гормональный фон, половое возбуждение будет наступать все реже.
У некоторых котов половые гормоны, тестостерон, в небольшом количестве могут вырабатываться надпочечниками. Количество действительно небольшое, но его достаточно для возбуждения. Как поступить в таком случае.
Если кот достает не сильно, можно перетерпеть некоторые периоды. Когда все же питомец сильно орет, постоянно пристает, стоит дать ему одно из успокоительных средств, специально разработанных для животных. Например, известный многим кошатникам «Кот-Баюн».
Немного о кастрации котов
Сама операция длится недолго, а вот подготовка к ней может занять больше времени.
Котам провести операцию кастрации попроще, чем стерилизацию кошкам, ведь у кота снаружи находятся причинные органы.
Врач делает мини надрезы около мошонки и перетягивает семенные канальца специальными зажимами, либо полностью извлекаются яички. Стерилизация же — более длительная операция: удаляют яичники, а порою, и всю матку, после чего кошка должна находиться в корсете пока швы не затянутся.