- 3 Марта 2021
Крипторхизм у котов — патология репродуктивной системы самца, при которой один или два семенника не опускаются в мошонку. Исходя от этого параметра крипторхизм подразделяют на унилатеральный (односторонний) или билатеральный (двусторонний). Также выделяют изолированный крипторхизм, при котором у кота присутствует только эта патология, и сочетанный, сопровождающийся другими нарушениями в строении и работе репродуктивной системы. У котов данное заболевание встречается реже, чем у собак, распространённость оценивается в 1,3-3,8 % самцов в популяции.
Виды крипторхизма
Семенники, находящиеся в брюшной полости, как правило, недоразвиты, небольших размеров, неспособны синтезировать гормоны и половые клетки, так как условия для их формирования сильно отличаются от естественных. Двусторонние крипторхи при абдоминальном расположении обоих семенников зачастую бесплодны.
При абдоминальной форме крипторхизма яичко находится в брюшной полости в пространстве между почками и внутренним паховым кольцом, в зависимости от того, на какой стадии перемещения он остановился. Имеет место и неполный абдоминальный крипторхизм, при котором придаток семенника минует внутреннее паховое кольцо, а само яичко остаётся в брюшной полости, как правило, возле него.
В условиях пахового крипторхизма семенник остаётся в паховом канале, между внутренним и наружным кольцами, его положение важно точно определить перед проведением операции. При подкожном расположении семенник, как правило, располагается в области бедренного треугольника (области, ограниченной двумя мышцами и паховым каналом), может располагаться недалеко от недоразвитой мошонки.
Причины развития крипторхизма у котов
У котят яички находятся в брюшной полости, и по мере взросления по воздействием силы тяжести и давления растущих внутренних органов перемещаются к выходу в паховый канал, а под воздействием гормонов сокращается связка, соединяющая семенники с мошонкой. В норме этот процесс происходит в первые же недели после рождения, но состояние тестикул обычно нестабильно, они могут скользить по паховому каналу под воздействием внешних факторов. В среднем полное опускание происходит после полугода, закрываются паховые кольца, и обратный процесс уже невозможен. Однако существует ряд патологий, которые приводят к развитию крипторхизма:
- патологии развития яичек или пахового канала — слишком большой размер тестикул или сужение пахового канала не даем пройти в мошонку;
- короткий семенной канатик;
- недоразвитая мошонка;
- гормональные нарушения (также чаще всего врожденные) — дефицит гормонов, под воздействием которых должно происходить сокращение связки яичка с мошонкой;
- воспалительный процесс, замедляющий процесс опускания семенника.
Все перечисленные причины, кроме воспалительного процесса, связаны с врожденными нарушениями развития, и могут передаваться потомству, хотя точный механизм до сих пор неясен. Вторичный крипторхизм можно получить в результате заболеваний — чаще всего еще во время внутриутробного развития, вирусные или бактериальные патологии, которые переносит беременная кошка, могут сказаться на котятах таким образом. Еще один фактор риска — травмы.
Причины крипторхизма котов
Крипторхизм — сравнительно давно известное заболевание. Первоначально не опущение семенников в мошонку рассматривалось как единая патология с общей причиной, однако со временем подход к классификации изменился. На данный момент многие исследователи склонны рассматривать крипторхизм у котов как фенотипическое проявление различных аномалий развития половой системы, как один из компонентов синдромов, связанных с неправильным развитием семенников.
Таким образом на данный момент выявлено, что данная патология связана с наличием нарушений в различных генах, имеет сложную систему наследования по рецессивному типу. Помимо этого, вероятно, развитие крипторхизма в редких случаях может быть связано с внутриутробными причинами — воздействием на плод внешних факторов во время беременности. К сожалению, полная картина генетических причин развития заболевания ещё не сформирована, исследования проводятся до сих пор. У животных ситуация осложнена тем, что ветеринарной медицине недоступны наиболее перспективные методы исследований, в частности, молекулярные.
Крипторхизм у собак и кошек
Для разведения можно использовать только тех самцов, у которых в мошонке присутствуют оба семенника. Некастрированных самцов, у которых в мошонке отсутствуют оба семенника, называют билатеральными (двусторонними) крипторхами. Если один семенник присутствует, то такое животное считается односторонним крипторхом. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.
Владельцы таких животных часто интересуются: «Как долго можно ждать, что семенник опустится?». В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. Некоторые владельцы крипторхов могут сообщать об «исчезновении» семенников из мошонки. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок/котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота или кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к 6-месячному возрасту закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал. Крипторхизм – это наследуемая (аутосомальная рецессивная) аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных инбридных собак наблюдают значительно чаще, чем у беспородных. Сообщалось о преобладании крипторхизма среди отдельных линий инбнридных кокер-спаниелей и цвергшнауцеров. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Неопустившийся семенник имеет тенденцию к неопластическому перерождению (наиболее распространены сертолиомы и семиномы). Риск такого перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками. Пока нет доступной информации, подтверждающей наследственную природу крипторхизма у кошек. Некоторые врачи утверждают, что крипторхизм котов – наследственная патология, поскольку это установлено у других домашних животных. Спермообразование у односторонних крипторхов возможно, тогда как двусторонние крипторхи обычно стерильны. Для образования нормальной спермы семенники должны находиться в мошонке, где температура на 4-5 градусов ниже температуры тела. Поэтому односторонний кот-крипторх может оплодотворить кошку во время течки. Крипторхизм не влияет на продукцию тестостерона. Поэтому большинство крипторхов демонстрируют сексуальную активность и эрекцию. Неопустившиеся семенники относительно малы, и при гистологическом исследовании обнаруживают уменьшение диаметра семявыносящих канальцев на 60% по сравнению с нормальными семенниками. У котов-крипторхов тестостерон образуется в достаточном количестве для сохранения типичных вторичных половых признаков, включая характерное поведение (мочевые метки, агрессивность, едкий запах мочи). У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы). Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанцев, йорков, карликовых такс, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов и английских бульдогов. У кошек вероятность крипторхизма оценивается, как 0,37-1,7%.
Диагностика крипторхизма
Как правило, при паховой или подкожной локализации семенника его расположение можно выявить путём пальпации, однако, если яичко находится у кота крипторха в брюшной полости, обычно требуется дополнительная диагностика для того, чтобы определить его наличие и для того, чтобы при его удалении хирург знал область, в которой необходимо искать нужный орган.
В некоторых исключительных случаях для определения наличия гормонпродуцирующих семенников у кота могут использоваться методы гормональной стимуляции: при использовании этого способа животному вводится некоторая доза гормона, стимулирующего секрецию тестостерона, и по изменению его количества в крови определяют наличие в организме функционирующих семенников.
Виды патологии
Такая аномалия чревата следующими осложнениями:
- Злокачественная опухоль. Вероятность развития рака у животных с крипторхизмом увеличивается в 10 раз. Раковые клетки возникают из-за повышенной температуры в брюшине и отсутствия сперматогенеза.
- Перекручивание семенника. Сопровождается острой постоянной болью. В результате неестественного положения яичек может повредиться семенная артерия и начаться внутреннее кровотечение.
- Репродуктивная дисфункция. Бесплодием сопровождается только двусторонний крипторхизм.
- Грыжа. При определенных условиях может угрожать жизни питомца.
- Нарушение функционирования простаты и развитие в ней опухоли.
- Дефицит тестостерона. К снижению концентрации этого гормона приводит крипторхизм гормонального происхождения. Снижение тестостерона чревато увеличением нагрузки на переднюю долю гипофиза, что влечет за собой системное нарушение гормонального обмена.
Также различают виды патологии в зависимости от месторасположения семенников:
- Абдоминальный. Крайне тяжёлая форма, при которой яичко размещается в брюшной полости. Обнаружить его очень сложно, поскольку семенник может скрываться за органами. В редких случаях ситуация может усложниться недоразвитостью яичка.
- Паховый. Выявить расположение семенника не представляет сложности. При таком виде патологии он располагается в паховой области за жировым слоем, поэтому хорошо прощупывается руками.
- Ложный. В таком случае одно или два яичка размещаются в мошонке, но при сильном стрессе, вызванном внешними раздражителями, могут втянуться в паховый канал или брюшную полость.
- Вторичный. Как правило, является подвидом ложного крипторхизма. Но если в ложном семенники опускаются назад в мошонку, то при вторичном виде они остаются за её пределами.
Как самостоятельно проверить кота
Важно отслеживать наличие семенников в мошонке у кота с момента его появления в доме. Если мошонка пуста, или в ней можно нащупать только одно округлое образование — семенник, или если котёнок повзрослел, но у него одно или оба яичка то находятся в мошонке, то нет — это повод обратиться к ветеринарному врачу для дальнейшей диагностики возможного крипторхизма. Также можно посещать плановые ветеринарные осмотры, в процессе которых обязательно проверяется, не является ли кот крипторхом.
Своевременное выявление заболевания крайне важно, так как семенники, находящиеся в брюшной полости кота крипторха, в неестественных условиях при более высокой температуре могут переродиться в раковую опухоль. Также из-за свободного расположения семенника вне мошонки может произойти перекручивание яичка и семенного канатика, что вызовет сильнейшую боль у кота и ряд возможных неприятных осложнений. Медикаментозное лечение крипторхизма показало свою неэффективность, и единственным способом исправления этой патологии на данный момент является хирургический.
Кастрировать кота крипторха на дому и в ветклинике
Что такое крипторхизм?
Тип наследования данного дефекта аутосомно-рецессивный. Ген крипторхизма присутствует и у кота и у кошки и передается потомству от двух родителей. Крипторхизм чаще наблюдается у породистых котов и метисов. Данная патология встречается, например, у персидских котов. Крипторхизм наблюдается у 0,07 – 1,7 % котов. Неопустившийся семенник чаще всего находится под кожей в паховой области. Но иногда бывает, что семенник находится в брюшной полости.
Крипторхизм у котов: диагностика и лечение
Крипторхизм у котов обнаруживается при пальпации. Осмотр животного проводится после 6 месяцев. При пальпации один из семенников обычно находится в мошонке, второй чаще всего находится в паховой области. Неопущение правого семенника наблюдается в 2-3 раза чаще, чем левого. Крипторхизм как таковой не представляет угрозу для жизни кота и не требует лечения. Но ветеринары обычно предлагают кастрацию кота крипторха по трем причинам:
1. Если необходимо устранить половое поведение;
2. Чтобы исключить данное животное из племенного разведения, так как дефект носит наследственный характер;
3. Хоть и реже, чем у собак, у котов крипторхов есть вероятность возникновения опухоли неопустившегося семенника.
Можно ли удалить только один семенник?
Если же удалить только опустившийся в мошонку семенник, то оставшееся в брюшной полости или в области таза яичко может со временем переродиться в злокачественное новообразование. Кроме того, семенники, находящиеся в области паха, вполне могут функционировать и вырабатывать тестостерон, вызывая нежелательное половое поведение у крипторха, поэтому кот с одним не удалённым семенником может вести себя так же, как и некастрированный.
Где могут находиться не опустившиеся семенники и как определяется крипторхизм?
Неопустившиеся яички часто обнаруживаются при первом посещении котенка ветеринаром и при обычном физическом осмотре. Часто пальпация яичек может подтвердить отсутствие яичек в мошонке. В некоторых случаях яички можно прощупать в другом месте паха под кожей. Диагностировать крипторхизм у котёнка обычно можно уже к периоду от двух до четырех месяцев его жизни. Однако подтвердить крипторхизм и назначить хирургическое лечение врач с уверенностью может в возрасте 7-9 месяцев жизни котёнка.
Семенники котёнка при крипторхизме могут располагаться:
— в паховом канале или в брюшной полости котёнка (большинство случаев) – абдоминальный крипторхизм; — в подкожных тканях в области паха, где брюшная полость соединяется с задними лапами – паховый крипторхизм; — между паховым каналом и мошонкой, непосредственно под кожей в ткани паха — односторонний паховый крипторхизм.
Для определения точного местоположения удерживаемого яичка может быть выполнено ультразвуковое исследование брюшной полости или рентгенограммы.
Кроме того у котов-крипторхов есть одна физиологическая особенность: в возрасте 9-ти месяцев и старше, когда коты достигают половой зрелости, их пенис покрывается шипами, называемыми зазубринами. Диагноз двустороннего крипторхизма может быть основан на наличии зазубрин на половом члене после 9-месячного возраста.
Если ничего не знать о патологии крипторхизма заранее, владельцу самостоятельно заметить симптомы крипторхизма будет трудно.
Как проходит операция
Диагностика
Анамнез. Вначале проводится тщательный опрос владельца. Некоторые из диагнозов (ретрактильный семенник, поднявшийся семенник) можно поставить, основываясь на анамнезе, так как для постановки подобных диагнозов необходимо наблюдать расположение семенников в динамике.
Визуальный осмотр. Животное осматривается в спокойном состоянии, в естественном положении стоя. Во время осмотра, который может являться стрессом для пациента, диагностировать ретрактильный семенник весьма затруднительно. Необходимо оценить степень развитости мошонки с той стороны, с которой отсутствует семенник. При ретрактильном и поднявшемся семеннике она, как правило, достаточно сформирована, при иных видах крипторхизма практически отсутствует.
Пальпация. Это один из самых важных и точных методов диагностики при крипторхизме. Исследование проводится в тёплом помещении. Вначале устанавливается сам факт отсутствия семенника в мошонке, затем предпринимаются попытки найти его в тех местах, где встречаются эктопические семенники. Если семенника в мошонке нет, то пальпация производится от пахового канала в сторону мошонки. Если семенник находится в паховом канале, его пытаются низвести в мошонку. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом.
УЗИ-диагностика. Этот метод является весьма неточным, его достоверность напрямую зависит от опыта врача УЗИ-диагностики, от качества УЗИ-аппарата, от места расположения неопустившегося семенника и еще от многих причин. Не стоит принимать решение о прогнозах, основываясь только на этом методе диагностики.
Лапароскопия (является одним из самых точных методов диагностики) проводится в том случае, если семенник предположительно находится в брюшной полости.
Послеоперационный уход
При рутинной кастрации послеоперационный уход несложен: поскольку шов не накладывается, никакого специфического уход за областью разреза не требуется. Разрез, как правило, зарастает в течение нескольких дней. В этот период важно исключить возможность для кота разлизывать область мошонки, желательно хотя бы в первые несколько часов после операции проследить за ним. Язык кота покрыт острыми сосочками и очень шершавый, из-за чего раны, которые разлизывают кошки, очень сильно повреждаются.
Если коту удалялся семенник, расположенный в брюшной полости, необходимо следить за состоянием шва в течение 10 дней и носить попону и защитный воротник. Через несколько дней после операции нужно развязать два-три последних узла на попоне и осмотреть область шва. Если состояние шва или самочувствие кота вызывает беспокойство, всегда можно обратиться за консультацией к хирургу, проводившему операцию.
Назад