Если сбор виноградных улиток происходил спонтанно в дикой природе, то их можно запечь на углях или отварить. Это не потребует большого труда и времени. Но можно набраться терпения и приготовить лакомство в домашних условиях. Приготовление улиток окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания. Потраченные усилия не пройдут даром: прекрасное диетическое угощение французской кухни способно удивить и порадовать любого.
Приготовление в полевых условиях
Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.
- Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
- Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
- После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
- Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.
Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.
Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.
Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».
Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.
Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.
Борьба с целлюлитом при помощи ахатин
1. Ахатины нашли применение в косметологии при борьбе с апельсиновой коркой. Благодаря активным компонентам, которые содержатся в слизи, целлюлит постепенно начинает расщепляться. Кожа обретает гладкость, становится чистой.
2. Ощутимая польза от таких процедур, несомненно, есть, но не стоит забывать и про возможный вред. Не нужно злоупотреблять терапией. Курс можно проводить длительностью от 1 до 2 месяцев. Частота процедур — до 3 раз в неделю.
3. Для осуществления манипуляций необходимо принять душ и вытереть тело насухо. Усадите улиток на проблемные места. Терапия займёт 15 минут с расчётом на одну зону. Результат вас действительно порадует.
Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях
Виноградный моллюск в гастрономическом отношении представляет наибольший интерес летом (в последних числах) и в начале осени. Искать этих неторопливых существ следует в затененных местах возле пресного водоема, в саду, парке, на винограднике.
Неспешное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предпологает выдержать их несколько дней на «голодном пайке». Это позволяет очистить их организм от отходов жизнедеятельности. Некоторые любители экзотического угощения несколько суток выдерживают улиток в пустой емкости на полке холодильника, чтобы они смогли за это время хорошо очиститься. При этом потребуется регулярная промывка самих моллюсков и емкости.
Есть специалисты, которые в течение нескольких суток кормят моллюсков только мукой, отрубями и пряной зеленью (фенхелем, тимьяном). Спустя 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают натуральный аромат.
Если живых улиток купили на рынке в Египте, Греции, на Кипре, острове Крит или в какой — либо торговой точке европейской страны, их не очищают. Они выращены на ферме, где все необходимые меры уже приняты. Поэтому никакая дополнительная обработка не требуется.
Дикие улитки средней полосы без очищения уступают своим иностранным сородичам по вкусовым качествам. Поэтому без этого «ритуала» не обойтись.
До приготовления моллюсков (собранных или купленных) нужно проверить их состояние. Среди них не должно быть погибших особей. Моллюсков опускают в воду и отсеивают тех, кто не начал шевелиться.
Рецепт приготовления улиток заключается в их предварительной бланшировке в подсоленном кипятке. Но при этом начнется обильное выделение пены, которая образуется благодаря присутствию слизи внутри панциря улитки.
Когда вода закипит второй раз, моллюсков проваривают еще 5 минут. После этого они будут подготовлены к дальнейшей обработке.
Если есть желание подавать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, моллюсков вываривают 1 час в растворе воды с содой. Просушивают их на бумаге или расстеленной ткани.
Улитки ахатины польза и вред для человека
Помимо вреда от улиток Ахатин есть и польза для человека. В наши дни их содержат как домашних животных для красоты.
Однажды с улитками сражалась вся Флорида. Тогда удалось подавить размножение гигантских улиток в достаточно короткие сроки. Угроза вспышки численности повторилась в 2011 году, из-за чего власти штата Флорида запустили программу, целью которой была борьба с ахатинами. Но все принятые меры не давали ожидаемых результатов, и ареал обитания моллюсков увеличивался, как и их численность. К 2015 году ахатины добрались до юго-западной части штата, их находили в южной части Майами и в округе Броувард.
Улитки ахатины откуда родом
Возможной причиной нашествия гигантских моллюсков стало то, что ахатин очень часто заводят в качестве домашних питомцев. Сбежав от хозяев, ахатина будет прерасно себя чувствовать в климате Флориды, который схож с родным для этих улиток климатом Восточной (исторически эти моллюски должны обитать там), а позднее – и Западной Африки.
Другая версия их появления — случайно были завезены с фруктами. С формированием популяции также не возникнет проблем: две особи могут дать потомство, поскольку являются гермафродитами. К тому же, африканские улитки могут быстро адаптироваться на незнакомой местности, если есть достаточное количество деревьев и кустарников.
Для ликвидации улиток властями было выделено 11 миллионов долларов, изучением распространения моллюсков на территории штата занимались особые группы агрономов и малакологов.
К 2014 году было уничтожено около 160 000 особей. Глобального вреда сельскому хозяйству африканские улитки не принесли. Проделав такую масштабную работу, американские специалисты были уверены, что все ахатины были истребелны, но они ошибались.
В сентябре того же года в пригороде Майами был обнаружен заброшеный дом с небольшим садом, в которм жило, питалось и размножалось несколько тысяч гигантских африканских улиток. В январе 2015 года от местных жителей округа Броувард и юга Майами стали поступать сообщения о порче урожая и посевов огромными моллюсками.
Первые трудности сражений
В борьбе с улитками во Флориде возникли непредвиденные трудности. Дело в том, что в штате Флорида водятся несколько редких видов местных улиток, и слишком сильная обработка ядохимикатами уничтожила бы эти виды подчистую. К тому же, ахатины научились избегать действия ядохимикатов, попросту заползая на деревья, куда не попадали смертельно опасные для них вещества.
В такой ситуации учёные из департамента сельского хозяйства приняли единственно верное решение: ничего не остаётся, как собирать ахатин руками. Но и для такого дела были придуманы свои хитрости: на помощь людям в этом, казалось бы, безнадёжном деле приходят специально обученные собаки. Кинологи выдрессировали своих питомцев так, чтобы они могли находить места скопления моллюсков по запаху. Найдя такое скопление, собака подбегает к источнику запаха и садится рядом с ним. Для этой цели использовали лабрадоров-ретриверов из-за их послушания и быстрой обучаемости. Весь курс обучения занял 3 месяца. Пока у департамента есть всего 3 такие собаки, но их помощь уже существенно облегчает работу департамента.
Ахатины нанесли вред сельскому хозяйству этого региона, иной опасности они для населения не представляли. Не являясь частью местной фауны, гигантские улитки вряд ли могли быть переносчиками паразитов. Также небольшой урон был нанесён внешнему виду зданий: ахатины поедали штукатурку для пополнения запасов кальция в организме. Тем не менее, в настоящее время ввоз гигантских улиток в США запрещён на законодательном уровне. Человеку, нарушившему этот закон, грозит заключение сроком в 5 лет, а его питомец подлежит немедленному уничтожению.
Улитки по — мальтийски
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.
- Нужно взять 500 г моллюсков, которые были предварительно отварены 3 – 5 минут, 200мл вина (красного, сухого), свежую зелень (мяту, майоран, базилик). Количество соли и перца зависит от личных предпочтений.
- Панцири с улитками быстро обжаривают на масле (лучше — оливковом). Затем заливают в сковородку красное вино, добавляют соль и перец.
- Дальнейшее приготовление улиток происходит на медленном огне, где они должны тушиться в течение 10 – 15 минут.
- За 1 – 2 минуты до полной готовности в блюдо кладут измельченную зелень.
- Подают это угощение прямо в ракушках, предварительно политых остатками соуса.
Красные сухие вина при желании заменяются элем.
Байкерская кухня
Давно я не извращался в кулинарии. И наверно вы уже соскучились за рецептами моих «деликатесов». Пост предназначен для людей с стабильной психикой и здоровым сердцем. Детям младше 18 разрешено читать с позволения родителей. Младше 16 в присутствии родителей. Беременным не рекомендуется смотреть в одиночку….)))))
Сегодня пойдет речь о приготовлении шикарного супа из улиток семейства Ахатин. Вы спросите, зачем оно вам надо? Мой вам ответ, будете вы путешествовать по Африке на мото или просто вляпаетесь в приключения на свои вторые 90, и если прийдется питаться чем попало, у вас уже будут не плохие познания о том, что можно есть в Африке, а что нет…)))))
дле тех кто не сможет определить размер по фото скажу так. поллитровая банка одна улитка)))
Ехал я с пляжа и по дороге прикупил двух замечательных ахатин, предлагали ведро огромное за 10 баксов, но я взял за 3 бакса 2 больших ахатинки.
Кому интересно про улиток ниже отрывок из Википедии:
Ахати́на гига́нтская (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника.
Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат.
Улитка достигает в длину 15-20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено.
Так что то я от супа отвлекся… Нам нужно для приготовления супа.
1.Улитки (чем больше тем лучше) 2. Соль, белый перец, зеленый ядреный перец, чеснок. 3. Большой помидор и большая головка лука. 4. Касава (если нет не страшно продукт не обязательный) 5. Лемон.
Так как опыта приготовление таких монстров у меня нету)) Я поперся с улитками и фотиком к нашему шеф повару Грейс. Вначале надо улиток почистить. 1. Проломить об пол панцирь, чем пол грязней тем вкуснее улитки будут.
Далее необходимо выкинуть все внутренности, оставив только ногу и голову, причем после того как отрезали все лишнее, на улитку нужно выдавить лимонный сок и очистить от слизи, после чего обильно промыть под водой. Далее перетираем касавой (что типа манки) что бы смыть остатки слизи, промываем и натираем тертым часноком, можно даже сушенным.
Режим улиток на половинки, режим лук кубиками (очень маленький кусочек) + целую головку лука разрезанную на две части, большой помидор. Кидаем все в кипящую воду, добавляем сразу соль, былый перец по вкусу, маленький зеленый перец (ядреный) не больше 2х штук (размером с большую фасолю) если бросить больше есть этот суп будет не возможно, докидывем тертый или давленный чеснок.
Через 5 минут вылавливаем, помидор и большой лук, бросаем его в блендер доливаем немного водички и перемалываем. после чего заливаем обратно в суп.
Варим еще 15-20 минут
переодически помешивая, и добавля воду прямо из раковины или из ведра… ну где вода была оттуда и брали))
Шеф повар Грейс и официантка Грейс, помогали готовить улиток)
Через 20 минут готово!!!
Насыпаем в тарелку!
Так снимаем пробу! Внимательно смотреть на мою морду))
А теперь наверно всех интересует, как я себя чуствую и какими были на вкус улитки. Напомнили мне на вкус обыкновенный гриб сыроежку, только тверже и хрустит как огурец свежий. Есть можно)) Приятного аппетита).
ПС. вот такие тараканы гасают по кухне в ресторане)))
Жареные улитки с розмарином по — критски
Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.
- На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
- Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
- После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
- После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.
При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).
Эскарго (улитки по – французски)
Вкус этого блюда гурманы считают наиболее пикантным. Чтобы его приготовить, следует взять:
- 1 кг улиток,
- чеснок (5 крупных зубчиков),
- масло (300 г),
- свежевыжатый сок лимона,
- зелень (лучше подойдет петрушка),
- соль и острые приправы по вкусу.
Также возможно использовать твердый сорт сыра.
После двухминутной бланшировки из каждого панциря нужно извлечь содержимое и удалить у моллюсков внутренности. Мясо следует подсолить, после чего его обжаривают (проваривают в другой воде, куда уже добавлены лук с пряными травами).
Затем следует подготовить масло с ароматами специй. Измельченный чеснок смешивают с нарубленной зеленью, и добавляют к ним мягкое сливочное масло. Полученную массу приправляют соком лимона, солью, молотым черным перцем.
В промытые и просушенные ракушки вкладывают мясо, а уже после этого до верха заполняют их маслом со специями. При желании сверху их засыпают тертым сыром.
Раковины возможно заменить формочками для запекания, которые сначала заполняют маслом, а потом помещают в них отваренных улиток.
Запекают их около 10 минут в духовом шкафу или около 3 минут в микроволновой печи.
На стол это экзотическое блюдо подают с кусочками белого хлеба, на который выливают ароматное масло из раковин.
Блюдо из запеченных улиток после остывания можно отправить в морозилку в специальном контейнере. Спустя сутки ракушки ссыпают в плотные пакеты, герметично закрывают и снова отправляют в морозилку, где они будут благополучно храниться в течение всей зимы.
Приготовление улиток по — бургундски
Потребуется около 30 штук виноградных моллюсков без панцирей (они могут быть свежеморожеными или консервированными). Также нужно подготовить 50 г сыра пармезан, 100 г масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Различные приправы (зеленую петрушку, мускатный орех, соль) можно добавить по вкусу.
В измельченные орехи добавляют зелень с чесноком, после чего все это нужно посолить и перемешать с мягким маслом. Моллюсков раскладывают по небольшим формочкам для выпекания. А затем кладут на каждую из них немного масла и натертого сыра.
Запекание мяса улиток должно происходить при +320 С около 10 минут. Подают его с сухими винами и багетом.