Главная › Аквариумные рыбки ›
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Телескоп черный или черный мавр — это один из наиболее закругленных видов золотых рыбок яйцевидной формы. Закругленную форму усиливают большие глаза, выступающие по бокам головы и длинные плавные плавники.
Чешуя бархатистая, насыщенно-черного цвета с металлическим блеском. Черный мавр это фактически черная версия золотой рыбки телескоп, хотя глаза у этого вида не настолько выпуклые. Черный цвет и выпуклые глаза породили также и другие названия этого вида, такие как золотая рыбка дракон и черный пион.
Несовершеннолетние рыбки черного мавра темного бронзового цвета с плоскими глазами. По мере взросления они становятся черными, а глаза выпячиваются.
Черный мавр очень популярная золотая рыбка, которая встречается в аквариумах всего мира. Она вынослива и способна жить при низких температурах, что делает ее очень популярным жителем домашнего пруда. Однако следует помнить, что выпуклые глаза черных телескопов плохо видят, а также подвержены травмам и инфекциям. Поэтому лучше избегать содержания с другими, очень активными видами золотых рыбок, такими как обыкновенная золотая рыбка или шубункин.
В соседи по аквариуму больше подходят телескопы, звездочеты и пузыреглазки.
Описание
Черный телескоп — аквариумная рыбка яйцевидной формы, с коротким толстым телом и большими глазами, выступающими по бокам головы. Чешуя насыщенного черного бархатистого цвета с металлическим блеском; плавники длинные и плавные. Ранее эти рыбы часто встречались с красивыми вуалевыми хвостами, но сейчас в продаже обычно встречаются рыбки с широким хвостом, хвостом-лентой и хвостом-бабочкой.
В длину черные телескопы обычно вырастают до 10 см, хотя у некоторых любителей они достигали 25 см в длину. Средняя продолжительность жизни 10-15 лет, но в ухоженных аквариумах и прудах могут прожить до 20 лет и более.
Черные телескопы остаются черными в любых условиях содержания, но с возрастом их цвет может меняться, чернота может исчезать, вплоть до серого цвета. Также при содержании в более теплой воде они могут стать цвета металлического оранжевого. Незрелые рыбки черного мавра темно-бронзового цвета без выпячивающихся глаз, с возрастом они становятся черными, а глаза выпуклыми.
Рыбка телескоп
Аквариумная рыбка телескоп — это разновидность золотой рыбки, относящаяся к семейству карповых. Это мирная рыбка. Телескоп искусственно выведенная селекционерами рыбка, имеющая разные окрасы и формы.
Внешний вид и окрас телескопов
Окрасы телескопа бывают:
- ярко-красный (шарлах-демекин) или красный китайский телескоп
- ситцевый (калико-демекин)
- оранжевая с металлическим блеском (ака-демекин)
- черный (куро-демекин)
- черно-белый окрас (панда)
- тело белое, а плавники черные (сорока)
Телескоп черный
Внешний вид
По строение хвостового плавника разделяют на два вида:
- ленточное
- юбочные
Различия по форме и размещению глаз:
- конусообразные
- цилиндрические
- тарельчатые
- сферические
- шарообразные
Еще кроме окраса телескопы различаются по:
- размеру плавников
- форме чешуек — бесчешуйчатых и чешуйчатых. Бесчешуйчатые подразделяются на одноцветных, это белые и красные, с алым оттенком, но без металлического А вот чешуйчатые телескопы отличаются металлическим оттенком.
Растут телескопы до 20 см.
Продолжительность жизни телескопов около 17 лет, при оптимальных условиях.
Рыбка телескоп: содержание и уход
Начнем с аквариума. Как оборудовать аквариум?
Очень важно чтобы телескопик рыбка не повредила свои глаза, поэтому: грунт должен быть очень мелким и не острым. Возможно использовать песок, можно использовать гальку, какие нибудь искусственные укрытия или большие камни. Но они не должны быть с острыми краями.
Растения. Рыбки телескоп очень любят поедать растения. В аквариуме растения должны быть с хорошей корневой системой и большими твердыми листьями. Если растения будут нежными, телескопы их очень быстро съедят.
Освещение. Телескопы рыбки любят яркое освещение. Также, яркое освещение будет полностью раскрывать естественные цвета телескопов.
Температура воды 20-24 °C это желательная температура. Так же, возможный температурный диапазон 15-25 °C
Жесткость воды dH: 6-18
Кислотность pH: 5,0-8,0
Желательный объем аквариума: на одну рыбку 50 литров
Еще, обратите внимание на фильтр, телескопы довольно большие рыбки и едят много, соответственно отходов их жизнедеятельности также много поэтому фильтр должен быть довольно хорош, чтобы справится с очисткой воды. Рекомендуется, чтобы фильтр перегонял 1/3 объёма воды за 1 час.
Подмена воды один раз в неделю 1/4 объёма воды аквариума.
Аэрация также очень нужна, так как телескопы очень любят когда вода насыщенна кислородом.
Рыбка телескоп красно-белый
Кормление
Дракончики в питании неприхотливые. Особенно любят живой корм, как в замороженном виде, так и сушеном. Также можно давать хлеб и свежий рубленый салат. Рыбы телескопы довольно прожорливые, они очень склонны к перееданию и ожирению. Поэтому следите за количеством даваемого корма. Если ваша рыба телескоп ожирела Вам нужно в течении 2х 3х дней не кормить рыбку вообще и после этого снизить количество даваемого корма. В кормлении телескопов рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день, то есть не давать корм вообще.
Правильное и умеренное питание позволит вашим рыбкам быть более активными и здоровыми. Так как излишнее кормление приводит к помутнению воды, а этого телескопы очень не любят. Для них помутнение воды может закончиться фатально.
Даваемый вами корм должен быть съеден не более чем за 10 минут.
Размножение аквариумных телескопов
Перед нерестом самку, а также 2-3 самца отсаживают в нерестовник. Нерестовник должен быть около 50 литров. Самцы должны быть в возрасте 2-3х лет. Именно в этом возрасте у них начинается половое созревание.
Обустройство нерестовника. Часть воды можно взять из общего аквариума, остальную долить свежую. На дно нерестовника желательно выложить песчаный грунт и небольшие растения. Вода должна иметь температуру 24-26°С, жесткость 10, кислотность 6-7,5.
Процесс оплодотворения икры происходит как правило утром. Самец гоняется по всему аквариуму за самкой. В это время самка метает икру, а самец оплодотворяет ее. Самка может выбросить до 10 000 икринок. Конечно, количество икринок может быть и меньше, это зависит от возраста самки и размера ее живота. После завершения нереста взрослых телескопов отсаживают, потому что взрослые телескопы склонны поедать свое потомство. Оплодотворенная икра рыбы телескопа через двое суток превращается в личинок, а еще через четыре пять дней — в мальков.
Температура содержания мальков – 20-26 °C. Мальки очень слабые и беспомощные. В первые дни они похожи на ниточки. Мальки развиваются очень быстро, но не равномерно, некоторые особи растут быстрее, некоторые очень медленно. Приблизительно через 30 дней мальков нужно сортировать, больших от маленьких, чтобы большие не поели более мелких рыбок. За этим нужно следить.
Откармливать мальков желательно живим, высушенным кормом, перетертым в пыль или специальным сбалансированным кормом для аквариумных мальков.
Малек телескопа черного бабочки
Совместимость телескопов с другими. С кем уживается рыбка телескоп?
Самыми лучшими соседями для телескопов являются им же подобные рыбки, а именно золотая рыбка и другие. Совмещать с другими видами рыбок телескопов сложно. По характеру телескопы мирные жители. По физических возможностях это очень ограниченная рыбка. Телескопы очень медленные и хотя имеют большие глаза но видят плохо, они слеповаты. Также проблемой в совмещении является их пышные и нежные плавники и хвост. Вот, например если совместить телескопа с барбусом, то барбус будет значительно быстрее видеть еду и съедать ее, а также может повредить плавники и хвост. Если поселить в аквариум с телескопами присоски, то присоски из-за медленности телескопов будут прилипать к телескопам и делать им раны. Вот по этих причинам, самими лучшими соседями для телескопов являются их сородичи.
Виды телескопов
- Чёрный телескоп — один из самых популярных и наиболее распространенный телескоп. Имеет небольшой хвостовой и длинные боковые плавники. Черный телескоп всегда чешуйчатый. Считается, что среди всех вуалехвостых телескопов черный телескоп является самой совершенной породной. Окрас интенсивного бархатно-чёрного цвета. Наиболее ценны рыбки со сплошным равномерным окрашиванием в чёрный цвет.
- Телескоп панда — также известна, как панда-бабочка. Получила свое название из за своего окраса и неуклюжего поведения, которое очень похоже на панду. Рисунок тела представляет чередование белых и черных оттенков.
- Телескоп сорока — тело белого цвета, а плавники черные.
- Телескоп красный китайский — белые рыбки с крупными и ярко-красными пятнами.
- Телескоп оранжевый — имеет насыщенный оранжево-красный цвет с металлическим блеском, черным хвостом и черными плавниками.
- Телескоп ситцевый – окрас: смесь черного, красного, белого и голубого цветов. Черные, мелкие крапинки разбросаны по всему телу. Красные пятна различной формы. Основной цвет белый с голубоватым отливом. Есть еще синеватые и голубые телескопы. Считаются самими ценными. Хвостовой и анальный плавники у них раздвоенной вуалевой формы.
Телескопы очень необычные и оригинальные рыбки. Конечно, их внешний вид нравится не каждому, можно сказать, как бы, на любителя. Но все таки, если вы решили взять себе телескопа то выбрать себе нужный вид не так уж сложно, а придерживаясь некоторых правил содержания, эта рыбка будет Вас постоянно радовать своей красотой и обаянием.
Поделиться в соц. сетях
Содержание и уход
Черный мавр считается одной из самых выносливых видов золотых рыбок. Черные телескопы нетребовательны к качеству воды и температуре, могут жить как в аквариуме, так и в пруду, если только среда обитания безопасна, а соседи подобраны правильно. В аквариуме их многие содержат без нагревателя и фильтрации, хотя лучше иметь хорошую систему фильтрации.
Также, как и все виды золотых рыбок, черные телескопы нуждаются в большом количестве кислорода, растворенного в воде, и производят много отходов. Поэтому мощная фильтрация поможет поддерживать воду чистой, удалить большую часть детрита, отходов и лишнего корма, поможет насытить воду кислородом.
Для одного мавра необходим объем воды не менее 40 литров, но по мере роста рыб этот объем должен увеличиваться до 80 литров на одну взрослую рыбку. Форму аквариума желательно выбирать с наибольшей площадью поверхности воды, для максимального насыщения воды кислородом (поэтому содержание в маленькой круглой емкости, сужающейся кверху, нежелательно).
Избегайте перенаселения аквариума — это приведет к болезням и нездоровому росту телескопов. Если заводите золотых рыб, будьте готовы к тому, что потребуется увеличить емкость для их содержания.
Как и все золотые, черные телескопы предпочитают содержание в прохладной воде, 18 ° — 22 ° C. Однако это один из самых выносливых видов и может выдерживать даже содержание при очень низких температурах, на несколько градусов выше нуля. Но нужно помнить, что резкое падение температуры способно убить любых, самых выносливых рыбок.
В аквариуме обязательно должен быть мелкий, гладкий гравий, который поможет создать для рыб естественную и комфортную среду обитания. Можно использовать декорации, но исключительно гладкие, без острых краев — у черных телескопов очень плохое зрение. Живые растения также будут отличной декорацией, но лучше выбирать те, которые можно закрепить на дне (папоротники, анубиасы), или оставить плавать в толще воды — телескопы активные копатели, и готовы выкорчевать любые, растущие в грунте растения.
Освещение для золотых рыб не очень важно, но телескопам оно помогает лучше видеть. Покровное стекло или крышка помогут избежать испарения воды, хотя в целом они не обязательны — телескопы не склонны к прыжкам.
Золотые рыбки пресноводные, однако выдерживают небольшую соленость воды.
Для поддержания чистоты в аквариуме обязательно нужно делать регулярные еженедельные подмены, 1/4 — 1/3 от объема. Также можно завести аквариумных улиток, которые помогут поддерживать аквариум в чистоте и уменьшить количество водорослей.
Соседство
Оптимально содержание в видовом аквариуме — телескоп рыбка нежная. В нём снижает риск травмирования рыб. Если такой вариант невозможен, то допускается совместимость с другими медлительными золотыми рыбками, а также сомами. С ними они уживаются нормально. Запрещено подселять к пучеглазым золотым опасных для них соседей, к которым относятся:
- цихлиды,
- гурами,
- тетры,
- барбусы,
- тернеции,
- бербусы,
- меченосцы.
Они активные и довольно агрессивные, а также склонны отрывать плавники неповоротливым телескопам, которые не могут постоять за себя. С кем уживаются питомцы вопрос довольно сложный ввиду их строения.
Кормление
Относительно кормов аквариумная рыбка телескоп неприхотлива. Аппетит у них отменный, и корма им надо много. Количество корма для рыбы должен в сутки составлять 3% от её веса. Перекармливание телескопов ведёт к болезням и их преждевременной смерти. Кормить питомцев надо утром и вечером. Порция должна съедаться за 20 минут, после чего остатки сразу же убирают. Давать пищу надо всегда в одном и том же месте, так как из-за почти нулевого зрения аквариумные рыбки не смогут легко находить её в разных местах. В рацион рыб входят:
- замороженный мотыль;
- живой мотыль;
- коретра;
- опарыш;
- гранулированный корм для золотых рыбок;
- хлопья для золотых рыбок.
Полезно иногда побаловать любимцев листьями салата, ягодами клубники и кусочками банана. Некоторые телескопы с аппетитом едят натёртый на тёрке огурец или кабачок. Перед сменой воды можно предложить рыбам измельчённую тыкву. Некоторые хозяева угощают своих пучеглазок крутым натёртым куриным яйцом, отсадив их для этого из основного аквариума, чтобы не испортить в нём воду которая после яйца выглядит как молоко.
Болезни
Телескопы довольно крепкие и болеют только при ненадлежащем содержании. Их могут поражать грибковые и бактериальные инфекции пресноводных рыб. На фоне травмы в основном появляется грибковое заболевание, лечение которого требуется срочное.
Свойственны телескопам бельмо и помутнение глаз. На состояние глаз влияет чистота воды. Нерегулярная чистка водоёма губительна для пучеглазок.
Паразиты встречаются нечасто, но забывать о них не следует. Основную опасность представляют:
- карпоед;
- чёрное пятно;
- вошь рыбная;
- подкожные сосальщики;
- якорные черви.
С такими проблемами сталкиваются хозяева рыбы, которая обитает в открытых прудах. К рыбам паразитов приносят с растениями, собранными в открытом водоёме. Их надо перед помещением в аквариум выдержать в марганце или растворе перекиси водорода.
Неправильное питание приводит к нарушениям пищеварения, на фоне которых появляются запоры и отёки живота. Замечают их по неправильному плаванию телескопа, который начинает заваливаться на бок.
Посмотри как ведет себя заболевшая рыбка.
Размножение
Разводить можно рыб в возрасте от 2 лет. На 1 самку надо выбрать 2-3 самцов. За 2 недели до нереста самку от самцов отделяют и снова соединяют их за 2 дня до икрометания. Родители за молодняком не ухаживают.
Вода в нерестовом аквариуме требуется теплая: от 24 до 26оС. Оптимальное время для разведения телескопов – весна. Появляются мальки на 4 сутки. Кормить их следует живой пылью.
Рост молодняка разный, и чтобы крупные не поедали мелких, проводят еженедельную сортировку поголовья.
Выпускать молодняк в общий аквариум можно с момента достижения ими длины в 5 см.
Посмотрите как интересно ведет себя рыбка.
AdminАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями: