Общее описание
Производится добавка московской , которая специализируется на фитопрепаратах для животных. Иммуностимулирующее средство выпускается в виде небольших таблеток белого или желтоватого цвета. Могут присутствовать вкрапления и неоднородная структура.
Так как в основе состава лекарственные травы, присутствует характерный запах. Выражен он довольно слабо, хотя и может послужить отказом животного от употребления лекарства, особенно если пытаться скормить таблетки в чистом виде. Упаковываются таблетки в компактные полимерные баночки с закручивающимися крышками.
Хранить препарат можно только при температуре не выше 10 градусов. Допускается временное хранение при более высоких температурах (до 25 градусов), что удобно при транспортировке. Для перевозки нет необходимости использовать переносной холодильник.
Что бывает от применения иммуностимуляторов?
Дополнительное введение иммуностимуляторов во время инфекции заставляет иммунную систему работать еще эффективнее, а ее силы и так на исходе. В результате иммунитет истощается: признаки болезни только усиливаются либо развивается аллергия.
Статья – не агитация против этих препаратов, но надо понимать, что между пользой и вредом проходит слишком тонкая грань, чтобы бездумно назначать данную фармгруппу животному. Их применение необходимо только в крайних случаях, при этом соблюдение дозировки – главное условие избежать осложнений в виде вторичного иммунодефицита или затяжного инфекционного процесса.
Состав и действие
Неоферон относится к функциональному корму. Главная его особенность заключается в том, что он может систематически использоваться для животных с ослабленным иммунитетом. В его составе нет химических веществ, которые могут оказывать токсичное воздействие на печень, почки или другие внутренние органы.
Лекарственное действие препарата обусловлено наличием в составе инулина и фитокомплекса из 13 трав. Инулин является пребиотиком, то есть он способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Основная его особенность заключается в том, что не переваривается в верхнем отделе пищеварительной системы. Благодаря этому, он служит питательной сферой для полезных бактерий. Восстановление микрофлоры кишечника – это залог крепкого иммунитета животного. При правильной работе пищеварительной системы в организм попадают витамины, минералы и другие полезные компоненты, необходимые для эффективной работы иммунной системы.
Действие инулина усиливает фитокомплекс, который состоит из следующих лекарственных трав:
- зверобоя;
- эвкалипта;
- пурпурной эхинацеи;
- календулы (цветков);
- березовых почек;
- почек сосны;
- чабреца;
- топяной сушеницы;
- душицы;
- большого подорожника;
- тысячелистника;
- корня солодки;
- соплодия ольхи.
В комплексе лекарственные растения оказывают следующее действие:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- иммуномодулирующее;
- противогрибковое и др.
Также в состав препарата входит сухое обезжиренное молоко, крахмал, лактоза и стеарат магния. А вот компоненты, которые могут накапливаться в организме, отсутствуют, поэтому лекарственное средство не вызывает привыкания.
Чем грозит применение иммуностимуляторов у кошек?
Надо сказать, что кошки относятся к гипериммунным животным, то есть от недостатка иммунитета они точно не страдают. По крайней мере, встретить кота с иммунодефицитом надо еще постараться. Но несмотря на это, все больше ветврачей где надо и где не надо делают назначения для подстегивания выработки иммунных клеток. В принципе, если давать взрослой кошке эти препараты, страшного ничего не произойдет. А вот бесконтрольное и бездумное применение иммуностимуляторов у маленьких котят зачастую приводит к плачевным последствиям в виде аутоиммунной патологии, когда организм свои же клетки воспринимает как чужеродные и начинает бороться сам с собою.
Раз уж упомянули об иммунодефиците, то следует сказать, что коты им могут страдать, но будет он вторичным и по большому счету временным. Происходит он в момент инфекционного процесса, когда все силы организма брошены на борьбу с вирусами или бактериями. Именно поэтому часто к вирусу присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
Когда используется
Согласно инструкции, Неоферон применяют для кошек с ослабленным иммунитетом с целью его повышения. Также препарат может использоваться для укрепления защитных сил в период вакцинации. В таком случае у животного формируется более устойчивый иммунитет против инфекционных заболеваний, а также снижается риск возникновения различных осложнений.
Также Неоферон может применяться для кошек в качестве вспомогательного средства при следующих проблемах со здоровьем:
- при панлейкопении;
- при аденовирусе;
- при вирусном энтерите;
- при парагриппе и других вирусных патологиях;
- при демодекозе;
- при саркоптоидозе;
- при пиодермии;
- при дерматофитозах и др.
При наличии грибковых или вирусных заболеваниях Неоферон комбинируют с препаратами симптоматического действия и лекарствами, устраняющими причину патологии.
Важно! Иммуностимулирующее средство может использовать для предупреждения сепсиса или гнойных ран при повреждениях и воспалениях мягких тканей.
Также препарат дают домашним питомцам в реабилитационный период после серьезных травм и оперативных вмешательств. За счет укрепления иммунитета, противовоспалительного и антисептического действия организм быстрее восстанавливается.
Когда применять или не применять иммуностимуляторы?
Если был контакт с заведомо больными или подозреваемыми в заражении котами или кошками, то показано применение интерферона. В ветеринарной практике для этих целей чаще всего используют препарат Глобфел, как наиболее эффективный. Другие же подобные средства именно в области ветеринарной фармакологии, как правило, не дают никакого положительного эффекта, кстати, отрицательного тоже.
В случае подозрения начала инфекционного процесса лучше всего бежать к ветеринарному врачу, а не пытаться вылечить иммуностимуляторами (потому что соседскому коту это помогло, значит и нам поможет).
Есть несколько правил по их назначению, которые не мешало бы знать и простому обывателю:
- Нельзя одновременно применять более одного препарата, только по очереди.
- Когда инфекционный процесс уже развился, появились первые клинические признаки, то лучше всего использовать наиболее сильные средства: опять-таки Интерферон, Иммунофан, Фоспренил, Гамапрен, Ронколейкин. А другие применяют в качестве реабилитации, когда риск миновал и животное пошло на поправку.
Некоторые владельцы, да и что греха таить, ветеринарные врачи используют иммуностимуляторы после вакцинации, дабы снизить риск осложнений и усилить длительность искусственного иммунитета (эта же информация проскакивает и в инструкциях к препаратам). Так вот – делать этого не надо, все вакцины уже содержат необходимые вещества. Дополнительное введение, конечно, особого вреда не принесет, но и пользы тоже.
Особенности применения
В зависимости от сложности проблемы иммуностимулирующее средство дают питомцам 1-2 раза в сутки. В инструкции по применению указано, что доза Неоферона для кошек рассчитывается просто – 1 таблетка на одно животное. При этом вес питомца значения не имеет. Из-за запаха лекарственных трав кошки добровольно отказываются поедать таблетки, поэтому давать препарат можно следующими способами:
- Раскрошите таблетку и смешайте с едой, которую с удовольствием будет употреблять животное. Корма нужно брать немного.
- Растолките таблетку в порошок, а затем смешайте с небольшим количеством теплой воды. Приготовленным раствором выпоите кошку из шприца без иглы. Недостаток этого метода в том, что животные часть раствора могут выплюнуть, поэтому придется увеличить дозу.
- Принудительно положите таблетку на корень языка. Для этого откройте пасть питомца и поднимите его голову кверху. Положите таблетку и погладьте по шее, чтобы вызвать глотательный рефлекс.
Длительность применения лекарства составляет 5-10 дней. При необходимости курс можно повторять раз в месяц. Если запланирована вакцинация, тогда давать иммуностимулирующее средство нужно за 5 дней до процедуры. Производитель рекомендует применять иммуностиулирующее средство совместно с Лактобифидом для повышения его эффективности.
Какие имеются ограничения
Неоферон считается безопасным средством для животных. Он может использоваться для кошек разных пород. Лекарство не имеет ограничений по возрасту или весу, так как в его составе нет компонентов, способных негативно влиять на печень и другие органы. Единственное ограничение – это непереносимость компонентов, которая может проявляться индивидуально у отдельных животных.
Побочных действий даже при передозировке лекарственное средство не вызывает. Если имеется повышенная чувствительность, может развиться аллергия. В таком случае для лечения подбирают другой препарат. В зависимости от проявления реакции питомцу дают противоаллергенное средство и применяют симптоматическую терапию.
Преимущества недостатки
Среди основных преимуществ иммуностимулирующего средства стоит отметить следующее:
- Безопасность. Исключен риск возникновения побочных действий. Компоненты препарата не влияют на развитие потомства, работу внутренних органов и систем.
- Эффективность. Владельцы животных обычно отмечают улучшение состояния питомца уже через несколько дней.
- Отсутствие ограничений. Может использоваться практически для любых животных. Индивидуальная непереносимость компонентов встречается крайне редко.
- Комплексное действие. И хотя основное действие лекарства направлено на укрепление иммунитета, дополнительно оно купирует воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей, препятствует размножению вирусов.
- Совместимость с препаратами и кормами. Неоферон можно сочетать с различными медикаментами и кормами. Какие-либо ограничения отсутствуют.
К плюсам можно отнести и доступность препарата.
Экскурс по некоторым препаратам
Мастим, Гамавит, Нуклеопептид: по заявлению производителей – иммуномодуляторы, но скорее это биостимуляторы, которые применяют для поднятия общей резистентности организма ослабленных, престарелых, истощенных кошек.
Фоспренил, Гамапрен, Гала-вет: иммуномодуляторы – снижают риск развития аутоиммунного ответа, облегчают симптомы основной болезни, способствуют уничтожение вирусов, уменьшают интоксикацию.
Ронколейкин: слишком сильный иммуностимулятор, способный вывести из равновесия любой иммунитет. Применяется в случае пограничного состояния между жизнью и смертью, когда выбирать особо не приходится.
Неоферон, Кинорон: интерфероны, действие которых направлено на борьбу с вирусами и опухолевыми клетками. У кошек лучше применять в качестве профилактики, да и то в случае подозрения на заражение.
Глобфел: иммуноглобулин для временной защиты от инфекции, применяется в качестве неспецифической иммунизации, когда необходимо подавить размножение вирусов или микробов.
Отзывы владельцев
Алиса, хозяйка вислоухого шотландского кота:
«У нашего котейки начались серьезные проблемы с пищеварением – появился стул с кровью. При обследовании обнаружили раздражение слизистой желудка и другие проблем с ЖКТ. Принимали дорогие лекарства, но улучшения особо не было. Затем по совету знакомой купили Лактобифид и Неоферон. Уже через два дня кровь в кале перестала появляться. Препараты принимали 10 дней. Сейчас с пищеварительной системой проблем нет. Кроме этого, заметила, что у кота шерсть стала более густой и блестящей. А вот для собаки лекарство использовала при отравлении, особо результатов не заметила».
Дмитрий, хозяин 5-летней кошки:
«Использовали Неоферон для Люси после того, как она попала под машину. Досталось ей, конечно. Было переломано ребро и лапа. Один бок был сильно ободран. Ветеринар, помимо основного лечения, прописал Неоферон. Заметила, что после начала его применения раны стали быстрее затягиваться. Кошка быстро шла на поправку. Главное, препарат стоит сущие копейки – около 50 рублей за баночку».
Лактоферон для собак и кошек — отзывы
Препарат Лактоферон довольно распространен, поэтому в интернете есть отзывы о нем от владельцев собак и кошек. Ниже мы собрали несколько из найденных.
Отзывы покупателей
Пишет Виктория:
Собака ест сама, таблетки около 5 мм, пока не долго принимает, первые два дня был жидкий стул, потом нормализовалось все. У таблеток срок годности не большой, хранить надо в холодильнике, особенно летом.
Пишет Ирина:
Упаковка маленькая, сами таблетки тоже малюсенькие — коту легко проглатывать. Хорошая цена. Хватает на 1-2 курса. Особого эффекта не заметила, но у нас нет сильных проблем, поэтому то, что таблетки не вредят, для меня является плюсом. Надеюсь, что они полезны.
Если Ваш кот не ест сам, то возьмите его на руки, положите на спину. Чуть-чуть придерживая голову, откройте коту рот сбоку, киньте таблетку в основание языка — так коту придётся проглотить (если таблетка будет у щеки, то кот может выплюнуть).
Пишет Анна:
Взяли для кота,чтобы восстановить работу кишечника после курса антибиотиков.Таблетки без запаха,поэтому кот самостоятельно есть отказывается,а в общем пробиотики с работой справляются,на третий день стал виден результат.
В целом, про Лактоферон отзывы положительные как от владельцев собак, так и от владельцев кошек. Если вы применяли данный препарат — оставьте и свой отзыв через форму, расположенную ниже на данной странице.