- Дикие животные
- >>
- Млекопитающие
Лемур лори – некрупные лемуры с огромными жалостливыми глазами, ставшими причиной многочисленных выражений симпатий. Пушистый зверенок (или его взгляд) навсегда остается в сердце и памяти человека. Крайне ленивое существо относится к одним из древнейших млекопитающих планеты. Ученые до сих пор поражаются тому факту, что лори сумели дожить до наших дней в условиях жесткой животной конкуренции (при своей-то лени).
Происхождение вида и описание
Фото: Лемур лори
Лори – представители семейства приматов (наиболее прогрессивный класс плацентарных млекопитающих). Семейство насчитывает более 400-та видов существ. Относится оно к царству животных, типу хордовых, подтипу позвоночных. Областью распространения представителей приматов (кроме человека) считаются преимущественно субтропические и тропические районы Северной и Южной Америки, а также Азии и Африки. По историческим данным, первые приматы появились на земле около 65-ти миллионов лет назад. А первые лемуровидные существа фиксированы датой более 30-ти миллионов лет назад.
Видео: Лемур лори
Лемуры лори являются близкими родственниками галаговых (семейство небольших приматов, насчитывающее около 25-ти видов), с которыми и образуют инфраотряд лориобразных. Актуальное число видов лемуров перевалило за сотню.
Подразделяются лемуры на следующие виды:
- тонкий лори;
- лемур лори (или толстый лори);
- карликовый или малый лори.
Классифицируются зверьки по своим размерам и весу.
Интересный факт: До 1766 года лори относились к группе ленивцев (из-за особенностей своей жизнедеятельности). К лемурам данных зверьков отнес Ж Бюффон. Зоологи же относят их ни к лемурам, а к приматам. Однако, название «Лемур Лори» накрепко закрепилось за животным.
Классификация
Внутренняя систематика таксона выглядит следующим образом. Инфраотряд лемурообразных включают в себя шесть семейств:
- руконожковые;
- карликовые лемуры;
- лепилемуровые;
- лемуровые;
- мегаладапиды (вымершая группа животных);
- индриевые.
Семейство лемуровых, в свою очередь, делится на пять родов:
- обыкновенные лемуры (включает такие виды, как венценосный лемур, белый лемур, мангустовый лемур);
- кроткие лемуры (куда входит золотистый лемур, кроткий лемур);
- lemur (кошачий лемур);
- prolemur (включает широконосого лемура);
- лемуры вари (входят такие виды, как лемур вари и рыжий вари);
- pachylemur (вымерший).
Лемур со своим ребёнком
Внешний вид и особенности
Фото: Лемур лори в природе
Популярность пушистых зверьков по всему миру вызвана их удивительным внешним видом. Главная черта лори – крупные, выразительные глаза, вызывающие сочувствие и жалость. При этом уши у зверьков очень маленькие и практически не заметны. Лемуры данного класса напоминают нечто среднее между обезьянами и ленивцами (зачастую их так и называют: «полуобезьяны»).
К ключевым особенностям внешнего вида стоит отнести:
- шерсть — очень мягкая и пушистая шерсть;
- окрас — обычно рыжевато-бурый или коричневый;
- пальцы — большие противопоставлены остальным, которые относятся к рудиментарным органам;
- конечности — передние в значительной степени превышают задние по длине;
- хвост — элемент сегментированного тела зверьков достаточно длинный;
- габариты — минимальная длина тела взрослой особи – 15 сантиметров, максимальная – 40 сантиметров, вес же зверьков варьируется от 250 грамм до 1,5 килограмм.
Окрас и густота шерсти, а также общая характеристика внешнего вида во многом зависят от условий обитания, своевременного ухода и питания.
Интересный факт: Глаза лори окружены неким обрамлением, напоминающим очки. Благодаря такой особенности, зверьков часто ассоциируют с клоуном. К слову, в переводе с голландского «Loeris» означает «клоун».
Где обитает лемур лори?
Фото: Индийский лемур лори
Родиной зверят является Индия (страна в Южной Азии) и Шри-Ланка (или Цейлон – островное государство). Сегодня же встретить представителей данной группы лемуров можно в:
- Центральной Африке – часть Африки, расположенная на экваториальной и субэкваториальной полосе. Территория отличается большим количеством саванн и галерейных лесов (где и обитают лемуры лори);
- Южная Азия – часть Азии, включающая в себя Шри-Ланку, Индостан, Индо-Ганскую низменность и другие менее крупные острова;
- Юго-Восточная Азия – макрорегион, располагающийся между Индией, Китаем, Австралией и Японией.
Любимыми местами обитания животных считаются: остров Ява, районы Камбоджи и Вьетнама, северо-восточные регионы Индии, Бангладеш, северная часть Китая, Суматра, Филиппины, Борнео и другие тропические части вышеперечисленных регионов.
Интересный факт: Раннее встретить лори можно было на Мадагаскаре, а также в некоторых засушливых регионах Африки. Из-за экстремального снижения численности, в данных регионах зверьки больше не обитают.
Все представители отряда лемуров обитают в тропических лесах. Только здесь созданы максимально комфортные условия для их жизнедеятельности – большое количество деревьев (для проживания), плодородные культуры растений (для питания).
Теперь Вы знаете где живет лемур лори. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.
Чем питается лемур лори?
Фото: Лемур лори из Красной книги
Лемуры лори едят как растительную, так и животную пищу. Однако, большинство зверьков отдают предпочтение плодам растений. Связано это с их ленью и отсутствием достаточных возможностей для охоты. Маленькие особи довольствуются пыльцой цветков, уже взрослые представители могут поужинать и корой дерева или смолистыми его выделениями.
В основном все лори питаются побегами бамбука, кокосовым молоком, финиками, бананами, листьями различных деревьев и другими плодами. При этом некоторые особи (более активные) пополняют основной рацион насекомыми, небольшими ящерицами, хамелеонами и лягушками. Наблюдения за этими милыми зверьками показало, что они вполне спокойно могут пообедать и мелкими птицами или их яйцами.
Интересный факт: Многие считают, что лори питаются исключительно бананами. Это не так. Данные плоды относятся к сладостям и поглощаются зверьками значительно реже других. Для лемуров бананы – это скорее угощение, нежели ежедневное блюдо.
Овощной рацион редко позволяет пополнить энергию в значительной степени. В связи с этим зверьки и ведут пассивный образ жизни. В неестественной среде обитания лори кормят отварным и перерубленным мясом птиц, овощами (термическая обработка необязательна), грибами, морепродуктами и насекомыми. Сладкие фрукты для зверьков, живущих в зоопарке, являются деликатесом (связано это с заботой о здоровье лемуров и поддержанием их естественного уровня сахара). В зарубежных зверинцах лори питаются специализированными смесями, содержащими все необходимые для нормальной жизнедеятельности и стабильного самочувствия микроэлементы.
Рацион
- Особи питаются различными продуктами, из-за этого стоит об это узнать поподробнее. Такие животные едят точь в точь кормом растительного происхождения, так и животного. На 1/3 лемуры должны харчиться различными насекомыми. Такую же часть составляет растительная амврозия (пища богов). Остальное приходится на кисломолочку и каши.
- Обсуждаемые питомцы безгранично любят фрукты, мучных червей, отварные яйца, рисовую и пшеничную каши нате молоке, хлеб. Если лемур вдруг отказывается кушать, такие съестное достаточно присыпать цветочной пыльцой или смазать мёдом.
- Отнюдь не забывайте наполнять миску свежей фильтрованной водой. Категорически разрешено кормить лемура одними и теми же продуктами. Рацион оказаться вынужденным быть сбалансированным. Не должно быть чего-то в избытки, а другого в недостатке.
- Дело в том, что на фоне этого могут развиться проблемы определённого характера. Твердо запрещается разрешать животному подбирать остатки человеческой пищи с пола возможно ли стола. В противном случае особь может пострадать от серьёзной аллергической реакции.
- Без- забывайте и о том, что рассматриваемые особи относятся к ночным животным. Уместно кормить их нужно в это же время. Можете рыпнуться давать ему продукты днём, однако, если он малограмотный захочет, не стоит делать это насильно.
Как есть понять из всего вышеперечисленного, представленные животные очень активные и требуют внимания. Они неприхотливы в плане содержания, уживаются с человеком, без оплаты обучаются. Бодрствуют в ночное время суток, к этому следует подготовиться авансом. Немаловажное значение имеет выбор подходящего по габаритам жилища, с целью питомцу не было скучно.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Лемур лори
Лори вобрали в себя жизненные особенности ленивцев и обезьян. Эти маленькие зверьки крайне ленивы. Ведут себя они очень спокойно, обдумывая каждый шаг (с чем и связана чрезмерная медлительность). В неподвижном состоянии животные могут оставаться на протяжение весьма длительного периода (чаще всего это происходит с целью защиты от хищника).
Милые и пушистые лемуры активничают только в ночное время. Днем зверята отсыпаются и пополняются энергией. С наступлением сумерек лори отправляются на охоту за фруктами и мелкими насекомыми. При это они не перепрыгивают между деревьями, а аккуратно перебираются с ветки на ветку (с помощью цепких пальцев и хвоста). Безупречная ориентация в темное время суток возможна благодаря острому слуху зверьков и их особому зрению.
Живут лемуры как в одиночку, так и в группах. К выбору партнеров они подходят крайне обдуманно. Не каждый кандидат становится полноценным членом пары. Семейства образуются из одного самца и нескольких самок. Обитают его представители в непосредственной близости друг к другу. Важно, что Лори не переносят яркого света. Поэтому, если у вас коим-то образом дома оказался данный зверек (несмотря на запрет на его домашнее содержание), обеспечьте ему полутемное освещение.
При охоте и столкновении с другими представителями животной фауны лори издают достаточно громкие звуки. Они похожи на чирикание, а также посапывание. При серьезной угрозе они начинают кусать своего обидчика. В крайне опасных ситуациях они поражают противника локтями, в которых содержится сильный яд. К такому методу животные прибегают крайне редко.
Интересный факт: При плохих условиях (резкое изменение климата или отсутствие питания) лори впадают в спячку.
В нормальных условиях содержания и при верном уходе зверьки достаточно любопытны и игривы. В зоопарках они не прячутся и не дичатся. Однако, в домашних условиях (при неправильном содержании) животные становятся замкнутыми, озлобленными.
Обустройство клетки
- Клетку либо вольера нужно оборудовать в зависимости от размера особи. Не забывайте, в любом случае приходится быть достаточно места. Животному необходимо правильно развиваться и без участия проблем перемещаться, чтобы куда-нибудь девать накопленную энергию.
- Кровь из зубов постройте внутри клетки своеобразное гнездо для питомца. В нём должна (пре)бывать мягкая ткань. В таком укрытии будет спать и прятаться пото. Домик необходим для отдыха и для того, чтобы невежа ощущало себя в полной безопасности.
- На роль подстилки даст десять очков вперед всего подойдёт просушенное сено либо натуральная вата. Среди клетки обязательно поместите ветки от деревьев. Убирать в ней придётся отдельный день. Раз месяц не забывайте сменять подстилку. Беспременно протирайте пол.
- Устанавливайте вольер в доме в том месте, которое является самым спокойным. В этом случае надо присутствовать минимальное количество людей. Также позаботьтесь об отсутствии отопительных приборов и сквозняков.
- Если нет вы думаете о том, чтобы завести парочку лемуров, ведь стоит позаботиться об этом заранее. Лучше всего ради особи сразу вместе росли. Учитывайте, каждый раз невежа рекомендуется доставать специальным сочком. Проблема в том, что лемуры общей сложности боятся и могут вас укусить.
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныши лемура лори
Уже к полутора годам самцы лемуров лори готовы к воспроизведению нового потомства. Половая зрелось самок наступает чуть позже – к двум годам. При этом пары образуются далеко не сразу. Самец и самка избирательно подходят к выбору партнера, выбирая «того самого». После непосредственного оплодотворения наступает беременность, которая длится чуть больше 6-ти месяцев. За один раз самка может родить не более 2-х детенышей. Рождаются лемуры уже с открытыми глазками и покрытые редким мехом. Они сразу же цепляются крепкими пальцами в живот матери, где и проводят первые полтора-два месяца своей жизни.
Интересный факт: Детеныши лори не сидят на матери неподвижно. Они часто кочуют между родителями, а также другими членами семейства, цепляясь за густую шерсть «родственников». При этом к матери они периодически возвращаются – для кормления.
Самка кормит своего детеныша молоком на протяжение 2-х месяцев. Заботу за детьми проявляет и отец. Оба родителя поддерживают ребенка до его полного становления (что происходит обычно в год-полтора). Доживают зверьки в естественных условиях обитания до 14-ти лет. При этом при искусственном поддержании жизни возраст может быть увеличен до 25-ти лет.
Интересный факт: В 2013 году был задержан гражданин РФ, пытавшийся перепродать зверька лори. Его приговорили к административному штрафу в 2,5 тысячи рублей. Самого зверька конфисковали. Подробную информацию можно получить в интернете. Дело № 5-308/14 предоставлено в открытом доступе.
Естественные враги лемуров лори
Фото: Лемур лори в природе
К злейшим хищникам, которые опасны для лемуров лори, относятся:
- ястребы – крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Представляют опасность преимущественно для маленьких особей лоривидных. Считаются одними из главных хищников, способных поразить лори, когда те обитают на дереве. Благодаря своей медлительности и осторожности лемуры крайне редко попадаются на глаза летучим врагам. Но от глаз ястреба беззащитным детенышам укрыться тяжело;
- питоны – представители неядовитых змей. Такие враги выслеживают добычу, душат ее и поглощают без разделения на части. Такой хищник опасен для лемуров, спускающихся на землю на поиски пропитания;
- орангутанги – человекообразные обезьяны. Благодаря своему умению умело перебираться по ветвям, данные особи поражают лемуров в их естественной среде – на деревьях. Помимо этого, они охотятся и на земле, окружая тем самым зверьков со всех сторон. Орангутанги считаются главными врагами милых и пушистых лори.
Преимущественно охота на лемуров проводится ночью – когда зверьки начинают активничать. Движения и переходы между деревьями выдают лори, делая их заметными для хищников.
Одним из страшнейших врагов для животных является сам человек.
Губит лори следующая деятельность людей:
- вырубка лесов — люди лишают лемуров их жилья;
- загрязнение природы — следствием глобальных выбросов мусора становится не только ухудшение роста растений, но и гибель лемуров;
- вылов животных — в последнее время очень модно обзаводиться необыкновенными домашними питомцами;
Помимо основных врагов, угрозу лори могут представлять любые хищники. Происходит это в те моменты, когда лемуры спускаются на землю. Из-за своей медлительности они не могут стремительно убежать от нападающего, из-за чего считаются достаточно легкой добычей для обитателей тропических лесов.
Популяция и статус вида
Фото: Милый лемур лори
Ученые не берутся обозначать точное число лемуров лори, обитающих в лесах на сегодняшний день. Вызвано это их широким распространением и постоянным изменением (как в большую, так и в меньшую сторону). Но из-за моды на одомашнивание таких питомцев, их численность значительно понижается. Это подтверждают достоверные данные зоологических служб. Люди приобретают таких животных на черных рынках за тысячи долларов.
Выбор такого питомца очевиден, ведь лори:
- очень тихие животные, издающие звуки только при реальной угрозе их жизни;
- обладают шерстью, не вызывающей аллергию;
- хорошо контактируют с другими домашними животными, не предоставляя им угрозы;
- не отличаются неприятным запахом и крайне редко требуют купания;
- отличаются не нуждающимися в регулярном обрезании ногтями, при этом ленивые животные не используют их для порчи мебели хозяев.
Именно из-за таких преимуществ зверьки и погибают. В неволе (в домашних условиях) они едва доживают до 5-ти лет. Происходит это из-за элементарной безграмотности их хозяев и отсутствия какого-либо желания создавать необходимые условия для лемуров.
О проблеме стремительного исчезновения большого числа представителей лори ученые заговорили еще 2-3 года назад. Однако, сегодня ситуация стала критической. Из-за понижения численности лемуров была полностью запрещена продажа представителей данного вида. К сожалению, государственные законы о запретах на вылов и реализацию лори не останавливают коренных жителей стран, где обитают зверята. За одного представителя можно получить на черном рынке как минимум 1,5 тысячи долларов. Поэтому промысел лемуров не перестает действовать и по сей день.
Содержание в домашних условиях
В городской квартире лемуру необходим вольер или просторная клетка. Оказавшись в новых условиях, малыш не сразу к ним привыкнет и большую часть времени будет проводить в своём домике. Прутья клетки могут быть из металла, пластика, дерева – материал не имеет особого значения. Внутрь необходимо поставить две миски – для воды и пищи. Следите за чистотой воды, почаще меняйте её.
Идеально, если вы сможете создать внутри клетки условия, приближенные к природным. Там можно расположить ветки, большой комнатный цветок или даже дерево. Обязательно поставьте домик, в котором домашний лемур сможет уединиться для сна. Но слишком загромождать клетку не следует, в моменты активности лори должен иметь достаточно места для своих игр.
Поставить клетку лучше в углу комнаты, где нет сквозняков и избыточного освещения. Лемуры комфортно чувствуют себя в полумраке. Можно устроить дополнительную подсветку слабой уф-лампой, которую нужно включать на пару часов в дневное время. Дно лучше засыпать деревянной щепой – это экологично и позволяет упростить уборку. Чистить жилище лори от испражнений придётся ежедневно, раз в месяц необходимо тщательно все убирать.
После того как питомец привыкнет к вам и к жилищу, можно выпускать его из клетки на прогулку по квартире и брать на руки, других домашних животных лемуры не воспринимают, к детям относятся настороженно. У зверьков нет привычки грызть и портить мебель, можете быть спокойны. На кличку они, увы, не откликаются.